0
2806
Газета Автоспорт Интернет-версия

02.09.2013 01:50:00

Formula Abarth. Имола, Феррари – подиум

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Имола - Москва

Тэги: автоспорт, гонки, abarth, трофимов, ларионов, имола, феррари


автоспорт, гонки, abarth, трофимов, ларионов, имола, феррари Фото Романа Смирнова

Знаменитый автодром Энцо и Дино Феррари в Имоле 30 августа – 1 сентября устраивал гоночный уик-энд для нескольких национальных серий. Формульную составляющую обеспечивали команды и пилоты, выступающие в первенстве Campionato Italiano Formula ACI-CSA Abarth. Наш интерес к национальному итальянскому первенству состоит в том, что российские пилоты SMP Racing Junior Сергей Трофимов и Виталий Ларионов весь сезон принимают участие в этой молодежной формульной серии.

Регламент предусматривает три зачетных заезда в рамках одного уик-энда. Первая и третья гонки по 28 минут + 1 круг, вторая гонка – короткая, всего 15 минут + 1 круг. Естественно, присутствуют квалификация (два зачета) и свободные заезды. Все это действо расписали на три гоночных дня (иногда бывает, что укладываются в два).

Свободные заезды в пятницу показали, что «свободно» ни одна, ни вторая машины не едут. По чистой скорости «Татусы» команды SMP Racing проигрывали 12-13 км/час лидеру. Соответственно, времена, показанные нашими пилотами, оптимизма не вызвали. Вечером автомобили подверглись проверке, был заменен ряд деталей. В субботу во время квалификационных заездов ситуация с техникой вроде бы выровнялась, но лишь на машине Сергея Трофимова. У Виталия Ларионова снова возникали проблемы на трассе из-за техники. Так или иначе, но обе квалификации наши пилоты закончили на шестом (С. Трофимов) и девятом (В. Ларионов) местах. Через три часа состоялась первая гонка, и она стала лучшей по результатам за уик-энд.

imola_b2.jpg
Фото Романа Смирнова

Сергей Трофимов провел заезд стабильно, постоянно наращивая темп, что привело его в итоге на третью ступеньку подиума. По словам Сергея, после выхода на третью позицию достать первых двух пилотов уже было практически нереально: «Мне оставалось сохранять комфортный отрыв от преследователей и продолжать изучать трассу. В итоге я показал второе время в гонке и улучшил свое квалификационное время почти на секунду». Виталий Ларионов, стартовав девятым, пересек финиш на пятой позиции. Красивым и реально гоночным был момент за два круга до конца гонки, когда Виталий боролся за позицию с Де Кастро. Сразу после обгона, соперник хотел себе вернуть потерянное пятое место и имел на это очень неплохие шансы, ошибись Виталий в пилотировании. Но нашему гонщику удалось удержать машину на трассе и позицию на финише. Смотрелось это весьма эффектно. Так что суббота была наполнена положительными эмоциями, а в домах наших пилотов прибавилось кубков – награды вручаются в двух зачетах, так что Виталий тоже не остался без «вазочки» в категории «Национальный трофей».

В воскресенье, можно сказать, с утра пораньше, прошла вторая (короткая) гонка в серии Abarth. Мало того, что она длится всего 15 минут, так гоночный инцидент и сейфти-кар еще сократили заезд. Вышло, что в гоночном режиме пилоты прошли всего около семи кругов. Виталий Ларионов был на второй позиции, но, видимо, взяв плохой пример с Марка Уэббера, старт провалил. Впрочем, как и Марк, Виталий не бросил гонку на старте. Но второе место, он, конечно, потерял, финишировав пятым. Сергей Трофимов пришел шестым из-за ошибки при атаке соперника за третье место.

imola_b3.jpg
Фото Романа Смирнова

Вторая воскресная гонка была по событиям на трассе гораздо богаче предыдущих. Два события создали наши пилоты. Первое «застолбил» Виталий Ларионов в повороте «Вильнев» на первом же круге. Стартовав хорошо, пилот совершил ошибку, пролетел по гравийному полю и левым бортом ударил машину об амортизирующий отбойник. Повреждения оказались не совместимы с продолжением заезда. Сергей Трофимов также не избежал столкновения, но не со стеной, а с соперником. В этой связи, прямо таки, героически отвоеванное четвертое место на финише можно считать удачным окончанием гонки. С «раненой» подвеской Сергею удалось совершить два обгона. Одной из «жертв» нашего пилота стал, собственно, обидчик, благодаря которому автомобиль Сергея получил повреждения.

«Уикенд оставил смешанные чувства, - сказал Сергей Трофимов. - Мог все три гонки финишировать на подиуме, но не получилось. А в плюсе то, что я вернулся в лидеры серии, и мой гоночный темп ничем не уступает другим лидерам, а значит, еще поборемся».Виталий Ларионов: «В целом старт вполне удался: позиций не отыграл, но и не отстал. А потом гонка для меня быстро закончилась. Слишком оптимистично вошел в поворот «Вильнев», не удержал и разбил машину».

За два этапа до окончания серии, постоянно удерживая в поле зрения выступление наших молодых пилотов в зарубежной серии, можно, пожалуй, уже сделать кое-какие выводы в плане развития. Кажется, что не достаточно просто сесть за руль довольно распространенного в разных сериях гоночного болида «Tatuus 010». Место имеет значение, и, конечно, время. Итальянский чемпионат вышел в этом году не особо представительным в плане количества участников. Но молодые пилоты, обкатываясь на местных трассах, получают необходимый начальный опыт работы в команде, в том числе, и психологический. Гонщика, выходящего на трассу, можно, наверное, сравнить с футболистом, пробивающим решающий пенальти, когда от одного человека зависит успех команды. И если машина настроена, исправна и «едет», то закончить заезд на эвакуаторе бывает внутренне весьма непросто. То есть, держать этот внутренний удар тоже, в режиме «лайт», позволяет молодежный чемпионат. Если пилоты продолжат потом карьеру в других гоночных сериях, то построенный итальянцами (в данном случае) фундамент, скорее всего, выдержит. Положительным выглядит и тот момент, что экспансия программы SMP Racing в этом году, которая определила наших пилотов в самые разные серии, в итоге выводит на мировой рынок российских гонщиков, которые в будущем могут быть востребованы разными командами и продолжить карьеру как профессиональные спортсмены.

В серии Abarth нашим пилотам предстоит проехать еще два этапа, один из которых пройдет в Мисано, а другой - на знаменитой трассе в Монце.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
458
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
408
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
493
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
369

Другие новости