0
1378
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

"Обнимаю. Ваш СПркфв..."


Петр Сувчинский и его время.: Сборник. - М.: Композитор, 1999, 456 с.

ИСТОРИЯ культуры "русского зарубежья" по-прежнему напоминает карту неизвестной страны с множеством белых пятен. Это особенно очевидно, когда речь идет о культуре музыкальной. Наши сведения о творчестве и судьбах композиторов, исполнителей и музыковедов, в разное время покидавших нашу страну, до сих пор неполны. Сейчас, когда схлынул первый исследовательский бум, особенно ценными для развития науки оказываются сбор и систематизация материалов, разбросанных по многочисленным архивам на Западе, исследование жизни и творческой деятельности фигур так называемого второго плана. При первом, поверхностном прикосновении исследователей многие из них оставались в тени, заслоненные творчеством и судьбами более крупных личностей. Но без них история развития русской культуры выглядит неполной.

Петр Петрович Сувчинский - знаток русской и западноевропейской философии, музыки, поэзии, написавший множество статей, человек, обладавший разносторонними талантами. Он прожил долгую жизнь и сыграл значительную роль в творчестве композиторов нескольких поколений. В книгу включены статьи Сувчинского о русской литературе и музыке, опубликованные в разное время на русском и французском языках, часть его обширной переписки и воспоминания людей, знавших Петра Петровича.

Наиболее интересные разделы книги рассказывают об истории взаимоотношений Сувчинского с Игорем Стравинским и Сергеем Прокофьевым. В разделе, посвященном Стравинскому, Светлана Савенко раскрывает неизвестные ранее подробности сотрудничества Сувчинского с этим выдающимся композитором при создании книги "Музыкальная поэтика". Впервые в России опубликована одна из глав "Музыкальной поэтики" Стравинского, написанная Сувчинским. Письма Прокофьева из архива Сувчинского, также впервые опубликованные в сборнике, дополняют сведения о распространении произведений этого композитора в Германии и о его связях с европейскими музыкантами.

Не менее увлекательные страницы посвящены переписке Петра Петровича с уникальной пианисткой, философом, переводчиком Марией Вениаминовной Юдиной, чье столетие празднуется в этом году. Ее деятельность расширяет рамки привычных понятий исполнителя и педагога. В эпистолярном диалоге Юдиной и Сувчинского предугадываются тенденции развития музыки XX столетия. В нем возникают имена Штокхаузена, Ксенакиса и многих других современных композиторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3105
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2630
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2032
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1866

Другие новости