0
1488
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Поэт равноденствия

Тэги: Случевский


Елена Тахо-Годи. Константин Случевский. Портрет на пушкинском фоне. Научное издание. - СПб.: Алетейя, 2000, 390 с.

КНИГА, конечно же, предназначена только филологам и поэтам. Но поэтам она нужнее. Ведь первые отнесутся к ней полемически, как и положено, тогда как вторые получат полезную и самую полную на сегодня информацию о Константине Случевском - поэте сколь малочитаемом, столь и влекущем своей загадочностью.

Попытки его разгадать всякий раз приносили лишь частный успех, ибо полагались на конечные выводы. Явление же Случевского, поэта-мыслителя, в неудачное для высокой поэзии время второй половины XIX века требует более осторожного и проницательного подхода. С поправкой на то, что прямое или опосредованное влияние его стихов оказывается и на нынешних стихотворцев.

Елена Тахо-Годи как раз старается избегать бесповоротных суждений. Автор в основном лишь систематизирует весь разысканный материал о поэте и только затем, избирательно, проводит его анализ.

Везде видно настойчивое желание расширить контекст, чтобы лучше выяснить каждый факт биографии, каждое стихотворение. Так, история провального литературного дебюта Случевского в "Современнике" благодаря привлечению новых данных из переписки, журнальных публикаций, черновиков выливается в целое досье. Досье на агрессивное непонимание вычурно-таинственных стихов молодого поэта со стороны критиков. Такие удивительные строки, как "ходит ветер избочась..." и "...летали, лбами стукаясь, жуки..." нашли нелепыми.

Подвергнутый осмеянию, Случевский выходит из офицерской службы в отставку и уезжает учиться в Германию. И об этом рассказ настолько развернут, что его вполне можно выделить в исторический очерк - о русском студенчестве в Гейдельберге. Сочетание жанров биографии и научного исследования раздвигает рамки поиска, а предметом его становится вся эпоха, отразившаяся в Случевском.

Читателю так проще разобраться во всем самому. С этим текстом ему предлагается поработать вместе с автором.

Несомненное достоинство книги в том, что везде царит интрига. Подчас весьма закрученная, как в описании сложных отношений Случевского со своим главным литературным покровителем Тургеневым. Соперничество за Наталью Рашет приводит к лицемерию в письмах, главным образом со стороны Тургенева, и взаимному разочарованию друг в друге.

Забавен приведенный отрывок из воспоминаний дочери поэта Александры о том, как обычно сходились русские мыслители, например Случевский и Владимир Соловьев. По сходству взглядов, но на почве рыбалки: "В одной (лодке. - Д.Е.) помещались мой отец с Соловьевым; в другой - все остальное: самовары, купальные костюмы и тоже еда... мы въезжали в тихую реку Россонь, там их лодка и оставалась... К вечеру тем же путем возвращались обратно... рыб у них было обыкновенно меньше, чем мало, и, видимо, отец и Соловьев больше отделялись от всех нас, чтобы на свободе обмениваться мыслями... о религии и философии".

Что же касается разбора поэтики, то главная проблема здесь обозначена в заглавии. Случевский действительно всю жизнь воспитывался на Пушкине, но испытывался - Лермонтовым. Сопоставляя их произведения, Тахо-Годи очень точно характеризует влияние на творчество Случевского двух ключевых фигур русской словесности: "Лермонтовская традиция... не прошла бесследно для Случевского, но она проникала в его творчество почти неосознанно, почти вопреки его собственной воле. Когда же выбор между пушкинской и лермонтовской традициями выходил из области подсознательного, Случевский отдавал предпочтение первой".

На все это можно взглянуть и с другой стороны. Тот modus vivendi, который избрал для себя поэт - семья, успешная карьера, общественное служение, - все же равняется на камер-юнкерство Пушкина и противится фаталистскому блужданию Лермонтова. Кульминация этой верности - в "Песнях из уголка", написанных в сосредоточенном покое жизни в усадьбе. Однако последняя книга стихов "Загробные песни", как и ранние опыты, демонстрирует сильную привязанность к потусторонней музе Лермонтова и Данте. Так что фон для портрета может быть и иным.

Константин Случевский - поэт равноденствующего дара. Подобный генотип поэта воплотился в Федоре Сологубе, в Ходасевиче, в Тарковском... Для всех них эволюции, в смысле глубинных перемен в поэтике, попросту не существует. Их творчество зиждется на постоянном возвращении к себе, открытии в себе равноденствия горнего и дольнего, устойчивости в бытие. Их цель - онтологическая, а не формально поэтическая.

Отсюда нестрогое, но бережное отношение к форме. Стремление ее упростить. "Слова бессильны дать существованье, / Как нет в них также сил на то, чтоб убивать..." - так написал об этом Случевский. "Обо всем в одних стихах не скажешь", переформулировал позднее Ходасевич. А о поэзии самого Случевского лучше всего высказался Брюсов: "В каждом из его стихотворений есть семя поэтического цветка, но не всегда оно зацветает. Но бесформенность стихов Случевского похожа на бесформенность кактуса, она индивидуальна и совершенно отличается от банальной". В данной монографии индивидуальность отдана в жертву разработке темы. А для людей, привыкших думать самостоятельно и желающих узнать о большом поэте, этого вполне достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1508
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1061
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1776
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1201

Другие новости