0
967
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

26.04.2001 00:00:00

Петит


Театральная охота

Дина Шварц. Дневники и заметки. - Спб.: Инапресс, 2001, 480 с.

Начало, да и добрая половина этой книги выглядит очень непритязательно - всего-навсего дневник советской школьницы, которая в 38 году была девятиклассницей, оставалась после уроков на бурные многочасовые репетиции драмкружка, "охотилась" вместе с подругами на театральных звезд, замечала в себе первые всплески любви и ревности, по вечерам писала о них в своей "тетрадочке", а спустя полгода клеймила собственные откровения пошлостью и требовала от себя еще большей откровенности. Все эти недо- и полуосуществленные романы проходили на фоне единственного "всерьез и надолго" увлечения - увлечения театром, куда Дина Шварц сначала пробиралась восторженной неофиткой, а затем, окончив театроведческий факультет Ленинградского театрального института, пришла как уверенный в своих силах профессионал. Пришла сразу в БДТ к Товстоногову и осталась там на тридцать с лишним лет. Сам Георгий Александрович о своем завлите (помощнике по репертуару) говорил так: "Я могу ставить спектакли без нее, но жить без нее в театре не могу". О Товстоногове да их совместных суровых театральных буднях - вторая часть книги, состоящая из отрывочных заметок, разрозненных дневниковых записей и двух поздних интервью.

Блуждание в потемках женской души

Вадим Баранов. Беззаконная комета. Роковая женщина Максима Горького. - М.: Аграф, 2001, 382 с.

Как признается сам автор, все записные горьковеды издавна делают стойку на его сочинения. Сначала против общественного мнения Вадим Баранов выступил отдельными статьями, а затем в 1996 году целой книгой, которая называлась "Горький без грима" (вышла в том же издательстве "Аграф", к настоящему времени уже дважды) и в которой утверждалось, что к насильственной смерти писателя была причастна его давешняя подруга баронесса Мария Игнатьевна Будберг. Теперь вот продолжение того же сюжета, но с измененным сценарием. Главное действующее лицо - сильная и предприимчивая женщина, внучка красавицы графини Закревской - "Медной Венеры", как ее окрестил Петр Вяземский, и "Беззаконной кометы", как ее нарек Александр Пушкин. Пушкинское bon mot опять пришлось как нельзя кстати: графиня Мария Игнатьевна, в сумятице революционных лет несколько раз попадавшая под арест и всегда счастливо из-под него выходившая, по версии Баранова стала двойным агентом, доносившим на советское правительство английским властям и в то же самое время получавшим большие суммы в валюте от Ягоды за что? - сие есть тайна за печатями ФСБ. Главным же агентурным заданием Муры Вадим Баранов считает ее роковое дежурство у постели Горького 17-18 июля 1936 году. Ему предшествовал разговор со Сталиным, а далее - сами понимаете.

Судить о достоверности этой версии читателю трудновато: уж слишком мало документального материала, а тот, что есть, - сильно разбавлен реконструкцией внутреннего монолога главного действующего лица.

Впрочем, все может быть с двойными агентами...

Испытание Мессией

И. Виноградов. Александр Иванов в письмах, документах, воспоминаниях. - М.: Издательский дом XXI век-Согласие, 2001, 776 с.

Как известно, избрав главным сюжетом своей жизни религиозно-историческое полотно "Явление Мессии", Александр Иванов взвалил и на себя самого непосильный груз миссионерского служения. Будучи благочестивым и экзальтированным христианином, свою душу он воспринимал как пространство нескончаемой тяжбы божеского и бесовского, монашеского и мирского, самоотречения и гордыни, а как совестливый и близкий ко Двору художник расширял пространство своей душевной борьбы до пространства Всея Святая Руси, а свою живопись рассматривал не мало ни много как религиозное воззвание к русскому Царю и всему православному миру. Того же, впрочем, ждало от него и Правительство, проводившее в жизнь уваровскую триаду и требовавшее найти адекватную художественную форму духу истинного Православия. Однако согласия между ними не выходило. Возглавлявшая Академию Художеств великая княгиня Мария Николаевна и художник-дилетант князь Григорий Гагарин делали ставки на византийский канон. Профессионал с академической выучкой Александр Иванов искал решение в дорафаэлевской традиции и... не находил его. Гоголь же, со своей стороны, еще и подливал масло в огонь, призывал "отдаться своему делу, как монах монастырю", "умереть для всех приманок жизни", "отогнавши от себя даже мысль завестись когда-либо женою". И это в то-то время, когда Иванов вынашивал планы женитьбы на графине Марии Апраксиной!

Книга Виноградова - далеко не первое приближение к истерзанному внутреннему миру Александра Иванова, но сделана по-новому в "ивановедении" - хотя ставшему уже расхожим в современном биографическом жанре - принципу документального коллажа. Здесь в хронологическом порядке и в цитатной форме расположены самые разные биографические материалы: семейная, дружеская и деловая переписка художника, его собственноручные записи и дневниковые заметки, отзывы современников о нем, мемуарные свидетельства, отрывки из самых разных жизнеописаний вплоть до искусствоведческих исследований новейшего времени (которые, правда, не попадают ни под один из перечисленных на обложке видов архивных материалов). Помимо прочего в разделе "Приложение" приведен полный текст ивановских "Мыслей, приходящих при чтении Библии", которые последний раз издавались семьдесят лет назад.

Кавалергарда долгий век

Сборник биографий кавалергардов. 1801-1825. - М.: Три века истории, 2001, 402 с.

Репринтное издание юбилейного сборника биографий всех офицеров, служивших или числившихся в Кавалергардском полку при императоре Александре I, то бишь начиная с марта 1801 по январь 1826 года. Кроме, разве что, тех злополучных двадцати двух, кто 14 декабря 1825 года поставил себя вне присяги и вне закона - Лунина, князя Волконского, светлейшего князя Лопухина, Пестеля, Поливанова, и др. Все остальные - Денис Давыдов, граф Павел Голенищев-Кутузов, граф Дмитрий Шереметев, князь Репнин - заслужили обширные, иллюстрированные портретными вставками очерки, повествующие не только о днях их кавалергардской службы, но и частных, семейных, обстоятельствах их жизни и даже любовных похождениях, за которые некоторые из доблестных гусар расплачивались жизнью. Так что издание можно рассматривать и как биографическую энциклопедию русских аристократов, и как поздний русский извод "Круглого стола короля Артура".

Н.О.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1223
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1060
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1195
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1074

Другие новости