0
1264
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Житуха!

Тэги: Шерстюк


Сергей Шерстюк. Украденная книга: Документальный роман. - М.: Олимп, АСТ, 2002, 409 с.

Сергей Шерстюк, знаменитый русский художник-гиперреалист, муж не менее знаменитой русской актрисы Елены Майоровой, писал эти заметки на протяжении всей жизни, но ни мемуарами, ни дневником ее толком не назовешь: не тот "уровень письма".

Составитель Игорь Клех называет ее "Украденной книгой" - в том смысле, что от художника после его недавней смерти в 1997 году остались не только картины, а еще и голос, выкраденный у времени, что звучит за кадром каждой страницы этого романа, оторваться от которого невозможно.

Эту книгу печатал журнал "Комментарии", и вот еще одно доказательство "книжности" этих заметок, которые составляют некую "Книгу Шерстюка", что ли. Из нее можно выудить все компоненты коктейля: и дневник, и художества, и ернические всякие штучки, и - отдельно - книгу их с Майоровой любви, о которой говорить здесь нам не с руки, ну и философию, наконец, на которую журнал тогда и поставил, и выиграл.

Понятно, отчего издатели сделали обложку под "любовный вариант" - сделали, что лучше продается. Однако по существу на обложку напрашивается другое: его картина "Без названия" из серии "Научные развлечения", например.

Ранние главы "Книги Шерстюка" - витиеваты и раскидисты, много тут от безалаберности киевской, от богемности художнической, от Энди Уорхола, с которого все началось, хотя вряд ли Шерстюк читал его "Философию", а вот ведь, создал нечто почти адекватное: Уорхолу по значимости, а действительности заоконной - по меткости в интерпретации.

Поздние заметки - те, что про середину 90-х, - читаются как анамнез, как стенограмма того, что наблюдал Шерстюк из окна квартиры на Тверской: или по телевизору, там, или по радио слушал.

И вот парадокс - в статичные семидесятые стиль письма художника, как и было сказано, весьма кучеряв. А в девяностые-разношерстые фраза Шерстюка уже отточена до парадокса-афоризма в одном флаконе. Читаешь - и спрашиваешь: откуда? Откуда у художника цвета, но не слова, такое чувство стиля? А потом замечаешь, что и не стиль это вовсе, а просто - точность в изложении мысли. Так что к философии Шерстюк отношения тоже не имеет, нет у него системы никакой, всегда он между как настоящий мыслитель, существо рефлексирующее то есть. Настоящий стиль - это ведь и есть, когда мысль в слове чиста, как водка: без всяких там систем.

Так что этому художнику было дано, "не обольщаясь словом, излагать в слове ход своей мысли по поверхности жизни". А уж кто ее спровоцировал - Жириновский в телевизоре, пьяный друг под столом или русская литература - дело десятое. Тут кроет демократов, а тут - про русских офицеров заздравную песню поет (сын генерала все-таки): не важно. Читатель поверхностный выудит из этих дневников то, что ему более по сердцу: от памфлета до лирики, от уморительных диалогов до любовной трагедии (о которой опять же тут - ни слова).

А Шерстюк писал не о том - по большому-то счету. Брал материал, что лежал под окном, думал о нем мысли - и скачивал в дневник. Они-то - в таком чистом, незамутненном, процеженном, что ли, виде - и является главным событием этих дневников. Он и когда брюзжит, брюзжит как-то просветлено - поскольку, чтобы он там не говорил, за строчкой сквозит "спасибо": за "видеть", "слышать" и "подумать" обо всем об этом.

"Человека, которого действительно можно назвать русским, встретить нелегко. Русских остались единицы. Москва совсем нерусская. И к этому привыкаешь. Ну вот живешь себе в иностранном городе, что с того?

Пошел за тетрадками в "Детский мир", а там продают "мерседесы". На улице тут же американские украинцы (издают, правда, на русском языке): "Что кроется за новым мировым порядком".Открыл: борьба протестантов с католиками под экуменическим соусом. С одной стороны глобус, с другой - Буш, грозящий пальцем. Наверное, читателю.

То есть мне, что ли? Бросил в урну. Кричат: "Бесплатно! Бесплатно!"

Житуха!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
707
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1170
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1374

Другие новости