0
1296
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Только хорошее

Тэги: ЗаруднаяФриман


М. Зарудная-Фриман. Мчались годы за годами: История одной семьи. - М.: Новое литературное обозрение, 2002, 368 с.

Вот что нужно для вечернего чтения с дивана подрастающим отпрыскам: нервно грызущему ногти "S" и игривой хохотушке "XXL". Семейная хроника Зарудной-Фриман любопытна именно с точки зрения домашней педагогики, воспитания инстинктов семейственности даже в неуправляемых чадах. Маргарита Зарудная-Фриман, на правах старшего ребенка классической интеллигентской семьи, справилась с раскрытием темы на "пять". Для этого нужно не так уж много: сознание долга, опыт мировых скитаний, небольшие литературные способности, усидчивость и аккуратность. Вот и все добродетели семейного историка, которые, соединившись, могут дать прекрасное учебное пособие для многодетных (и не только) родителей. (В это время мама вяжет, а папа переворачивает титульный лист...)

Чем ближе семья Зарудных подходила к порогу 1917 года, тем жизнь ее становилась более событийной. На фоне разрушения империи рождались новые дети. Последняя, Катя, появилась на свет на обеденном столе в только что захваченной красными сибирской деревне. Отец, управляющий литейным заводом при Колчаке, должен был бежать в Китай. А шестеро детей (пять девочек и мальчик) остались на руках матери, няни и горничной Мани. Благородная Маня, несмотря на предложение красного офицера "бросить буржуйских детей" и уйти с ним, осталась преданной своим хозяевам до конца жизни. (Здесь захваченная книгой семья оборачивается и испытующе смотрит на вошедшую с ужином кокетливую молодую прислугу-студентку.)

С новыми лишениями динамика сплоченности семьи только возрастала. Мать, трудившуюся в советской школе, арестовали и расстреляли. Отец - на чужбине. И старшая дочь в 15 лет берет на себя роль матери. (Для слушающих трагические главы детей - "S" вытащил палец изо рта, "XXL" притихла - это тоже момент нравственный, как и для героини, - а способны они повторить данный подвиг?..) Голодая и холодая, но продолжая обучение, Зарудные не сдавались. Описывая этот тяжелый период, автор награждает вечностью лишь тех, кто хоть как-то помогал осиротевшему семейству, а равнодушных и гадких обходит. Отрицательных персонажей почти нет, и это, по-видимому, принцип семейной памяти - фиксировать только хорошее и забывать плохое. Ведь будущее семьи всегда позитивно, для рефлексии и самобичевания в нем места нет. (Это должен понимать читающий папа, мучимый разочарованием в собственном бизнесе и падением доходов.)

Со смертью матери отец - единственный спаситель и опора. Но чтобы воссоединиться с ним, надо выехать из СССР. Для него же приезд равнозначен гибели. В подобных ситуациях надежда только на волю Всевышнего. И она оборачивается американским посланником в Китае Чарльзом Крейном, который, используя свои дипломатические каналы, перевозит многострадальную семью в Харбин. Тут-то и пригодилось еще дореволюционное изобретение Иваном Зарудным сталеплавильной печи "Мечта". Доходы от патента помогали худо-бедно кормить и одевать растущих птенцов. (Вот реальный выход из кризиса для папы - надо что-нибудь изобрести, хоть горячее мороженое!) Но мечты детей простираются намного дальше убогой русско-советской колонии ("А вы-то чего хотите?" - "S" сопит, "XXL", не тушуясь, заявляет: "Замуж я хочу за банкира!")

Снова на помощь приходит г-н Крейн. Сначала его стараниями старшая сестра с братом, а затем и остальные перебираются на американскую землю. Все получают хорошее образование, ученую степень, женятся и выходят замуж, покупают дома, живут до 80-90 лет (все пять сестер были в добром здравии и на момент выхода книги). И в этом, безусловно, есть высшая логика, которая, впрочем, нам неизвестна. Дело в другом. Рано или поздно, но пугливый "S" или не по годам развитая "XXL", несмотря на временную атрофию желаний от тепличных условий жизни, примут у Маргариты Зарудной-Фриман нелегкую эстафету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1229
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
901
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1422
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1032

Другие новости