0
802
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Дневник ректора - жизнь писателя

Тэги: есин


Сергей Есин. На рубеже веков. Дневник ректора. - М.: ОЛМА-Пресс, 2002, 638 с.

"Дневник позволяет часто ставить собственные точки в спорах - если хотите, брать реванш, конструировать собственные ответы и слышать собственные неудачи. Дневник позволяет также и не завираться - как мы подчас завираемся в обычной жизни и в традиционных спорах. Дневник - это диалог с жизнью и о жизни. И, как обычно бывает, дневник - некоторая надежда оставить за собой последнее слово" - так определил Сергей Есин смысл писания дневника и, видимо, этими же соображениями руководствовался при его публикации.

Обратим внимание на подзаголовок книги. Есин - прежде всего писатель, автор нашумевшего романа "Имитатор" - делает упор на своей деятельности на посту ректора Литературного института. Институт же этот - заведение специфическое. Задуманный как кузница рабоче-крестьянских писателей, он постепенно стал первой ступенькой на пути к славной жизни писателя советского, а теперь, с крушением системы, попал в неласковые объятия госбюджета. Со всеми последствиями, о которых - известно. Ректор сам ищет деньги на ремонт, на зарплату, стипендии. А давать их никто не хочет. Скучно даже. Вот и Сергей Николаевич себя спрашивает, зачем, собственно, ему это надо? Все равно благодарности ни от кого не дождешься. Ректор к тому же - лицо официальное и позволить себе, подобно писателю, низринуться в пучину страстей не может. Тон дневников спокойный и слегка ироничный: описывая разнообразные мероприятия, Есин уделяет внимание меню фуршета едва ли не больше, чем публике.

Вообще дневники Есина - чтение не самое веселое. Здоровье уже не то, жена болеет, в бухгалтерии неразбериха, профессура капризничает, студенты шалят: "Самое сильное впечатление дня - это как на заочке Перушев из моего семинара прокалывал язык какой-то студентке. Я застал его со шприцем в руках, сначала подумал - наркотики, но оказалось обезболивающее. Он вставлял ей в язык какую-то модную металляшку". Политика тоже радости не приносит. О ней - в телеобозрениях для газеты "Труд", вставленных в дневник. Тоже скучно, потому что предсказуемо. Даже о том, что он становится русским националистом, Есин говорит с грустью. Радости? Вот, съездил на дачу, посмотрел хороший спектакль, услышал вменяемый ответ студента на экзамене. Написал книгу. "Смерть Титана". О Ленине.

И вдруг - родственная душа: "Ужасно плачевный вид имеет лестница и отхожее место. Лестница не выметена, стоит на площадке масса сундуков и шкапов. Съестные припасы хранятся около отхожего места". Дата - 27 сентября 1900 года. Автор - В.А. Теляковский, директор Императорских театров. Что и говорить - вечные темы. Лет через сто попадутся, может быть, дневники Есина другому ректору-директору, и поразится он тому обстоятельству, что сам вот только что, точно так же обошел вверенное ему учреждение и собственноручно подкрутил все вентили.

Но главное не в этом. Сергей Есин, соединяя в себе писателя и хозяйственника, являет собой редкий для нашей страны тип. Писатели у нас все больше на баррикадах. Столько энергии - впустую. Того же Лимонова не в тюрьму надо сажать, а поручить ему, скажем, детский дом или, наоборот, дом престарелых. На тот же срок. Думаете, не справился бы?

Именно по этой причине дневники имеют такой подзаголовок. Яйцами кидаться мы все горазды, а кто будет стены перекрашивать? Пушкин?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
928
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1337
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1244
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1213

Другие новости