0
0
2927

Алексей Филатов 13:27 03.03.2014

Украинский гамбит

Шахматная партия, разыгранная кукловодами на территории Украины, прочно втянула Россию в эту проблему. Вспоминаю Украину еще до оранжевой революции. Тогда сильное впечатление на меня произвело обилие зарубежных (западных) некоммерческих организаций, зарегистрированных и активно работающих в разных городах. Их насчитывалось более 1500 тысяч. Российских же некоммерческих организаций культурной направленности официально на территории Украины было зарегистрировано всего 6. Реально же работала всего одна.

Теги: Россия, украина, экономика


Шахматная партия, разыгранная кукловодами на территории Украины, прочно втянула Россию в эту проблему.

Вспоминаю Украину еще до оранжевой революции. Тогда сильное впечатление на меня произвело обилие зарубежных (западных) некоммерческих организаций, зарегистрированных и активно работающих в разных городах. Их насчитывалось более 1500 тысяч. Российских же некоммерческих организаций культурной направленности официально на территории Украины было зарегистрировано всего 6. Реально же работала всего одна.

На фоне активной работы западных НКО на Украине можно говорить о том, что Россия длительное время проблематикой изменения взаимоотношений с Украиной на неформальном практическом уровне фактически не занималась.

И сегодня мы имеем то, что имеем. Ход развития событий на Украине последних десятилетий благодаря активной позиции Запада привел к тому, что сформировался целый пласт украинских граждан желающих быть ближе к Евросоюзу, чем к России. При этом украинские граждане, стремящиеся в Евросоюз, откровенно живут больше инъекционными иллюзиями, чем пониманием, что Евросоюзу они особо не нужны.

Так или иначе, эту идеологическую борьбу Россия проиграла Западу, планомерно раскачивающему украинское общество.

Фактически весь предыдущий период был подготовкой к Майдану. И роль жертвы в этой шахматной партии была уготовлена президенту Януковичу и его правительству, рвавшимся, на минуточку, в Евросоюз.

После Ющенко выборы Янукович казались некой победой российской позиции над Западной. Но это была иллюзия. Янукович, как это часто бывает в политике, не был ни с Россией, ни с Западом. Он разыгрывал свой хитрый покер, чем в конечном итоге и переполнил чашу терпения всего украинского народа.

Любая нестабильность в мире ничего хорошего в себе не несет, а уж нестабильность вблизи границ государства особенно взрывоопасна.

Сегодня Россия фактически втянута в украинскую проблему. И любой исход этой проблемы будет достаточно сложен для России.

Первый сценарий. Если Запад пойдет по пути обещанных санкций, то это будет достаточно серьезный удар по российской экономике. При этом санкции по отношению к России будут более масштабными, чем в 2008 году после событий 08.08.08, которые продержались полгода.

Второй сценарий. Допустим в рамках переговорного процесса между Россией и Западом, удастся достичь компромисса о зонах влияния в восточной и западной Украине. Для России экономическая поддержка русскоязычного населения наших соседей, оправданная с национально-исторической, морально-этической и культурно-нравственной точек зрения, ляжет достаточно тяжелым бременем. Надо учесть, что на юго-востоке Украины проживает несколько десятков миллионов человек. К тому же в соревнованиях кошельков России и остальной семерки из G8, фактически сколоченной по принципу один плюс шесть, у нашей страны преимуществ нет.

Кроме того, в условиях ловко обставленного политического хаоса в украинской власти нет не только никаких гарантий в возврате выделяемых средств помощи, но и в целевом их использовании принимающей стороной. Если и в более благоприятные времена все соглашения об оплате газа начинали нарушаться в тот же день, то о чем тогда можно говорить сегодня?

Оба этих сценария сулят России серьезные неприятности. Это, в первую очередь, экономические проблемы, сопряженные с высокими политическими, имиджевыми рисками, ухудшением инвестиционного климата и т.д.

Как подтверждение сегодня курс доллара расчетами «завтра» поднимался с утра до исторического максимума в 37 рублей, а курс евро – также до исторического максимума в 51,2 рубля.

Ничего хорошего это российскому бизнесу не сулит.

Сценарии развития событий на Украине увеличивают и риски возникновения терактов в России. Обращение лидера украинских националистов Яроша к главарю чеченских террористов Умарову за подобной «помощью» яркое тому подтверждение. Тем более, что у украинских националистов кроме ненависти к России за душой ничего нет.

Вот и получается, что куда ни кинь – всюду клин.

Ситуация для России рисковая при всех сценариях. И пока украинская шахматная партия еще не перешла в эндшпиль России предстоит нелегкий поиск рационального компромисса.

Учитывая, что самый главный актив любой цивилизации это люди, в сложившейся ситуации самым правильным было бы упрощение процедуры получения представителям русскоязычного населения Украины гражданства РФ с переселением их на территорию России. Такой вид помощи нашим украинским братьям на данный момент представляется наиболее эффективным.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора