И это демонстрирует явное сходство с телевизионными трансляциями. Когда раньше создавались такие шедевры как «Бриллиантовая рука», а сегодня ничего подобного нет. Почему? Да потому, что в методических рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления, разосланных Минфином, ничего внятного на тему «создать» нет. Есть конкретика только в разделе «отобрать». И такой постановке видится угроза не только экономической, но и национальной безопасности.
Вот от этой «не экспертности» и раздутой армии чиновников, на порядок превосходящей реальные потребности, а так же от чиновничьих решений, которые не попадают в разряд научно-обоснованных страна и топчется на месте. Но это, если наивно рассматривать ситуацию с точки зрения государственных интересов.
А, с другой стороны, а где из мест своей трудовой биографии чиновник мог получить навыки, чтобы прославиться достижениями в области автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения:
- в университете, где обучался по специальности «Юриспруденция»?
- в должности помощника депутата?
- в статусе помощника члена Совета Федерации?
- в статусе советника министра юстиции РФ?
- в департаменте государственного регулирования внутренней торговли?
Именно перевернутая вверх ногами в смысле компетенций пирамида управления и является истинной причиной аварий, произошедших в данном случае с кораблем «Союз».