0
9516
Газета История Печатная версия

04.06.2019 17:00:00

Американские «боги» тибетских лам

Как буддийская теократия стала кузницей кадров для секретных операций США в Азии

Тэги: далай лама xiv, дуайт эйзенхауэр, ричард никсон, ален даллес, джавахарлал неру, мао цзэдун, китай, вьетнам, лаос, монголия, индия, непал, таиланд, бангладеш, тибет, спецслужбы


далай- лама xiv, дуайт эйзенхауэр, ричард никсон, ален даллес, джавахарлал неру, мао цзэдун, китай, вьетнам, лаос, монголия, индия, непал, таиланд, бангладеш, тибет, спецслужбы В 1957 году далай-лама XIV (четвертый слева) предупреждал Джавахарлала Неру (правее), что намерен просить убежища в Индии. Фото с сайта www.dalailama.com

В 2019 году исполнилось 60 лет подавлению войсками Китая восстания в Тибете и началу «индийского изгнания» монарха Тибета далай-ламы XIV Тензина Гьяцо. Высокогорная буддийская теократия, превратившаяся в провинцию КНР, у западного обывателя связывается преимущественно с романом Джека Керуака «Бродяги дхармы» и духовными исканиями поп- и рок-музыкантов. Куда серьезнее, чем битники и хиппи, Тибетом в 50–60 годах прошлого века интересовались спецслужбы США. Бегству далай-ламы в Индию предшествовал начальный период секретной операции ЦРУ. Об этих событиях и тибетском факторе политики США в Азии обозревателю «НГР» Артуру ПРИЙМАКУ рассказал Сергей БОЙКО, автор русского перевода документального исследования «Тайная война ЦРУ в Тибете», выпущенного недавно нижегородским издательством «ДЕКОМ».


– Сергей Викторович, кто авторы книги, которую вы перевели? Что такое «тайная война ЦРУ в Тибете», какой у нее хронологический период?

– Авторы – американцы Кеннет Конбой и Джеймс Моррисон. Конбой – политический аналитик, историк, заместитель руководителя Центра изучения Азии в Вашингтоне. Моррисон – исследователь Азии, ветеран частей специального назначения. Он принимал участие в проекте ЦРУ «Unity» по подготовке в Таиланде наемников, которых Штаты забрасывали в Лаос во время гражданской войны в этой стране в 1960–1973 годах. Конбой и Моррисон были друзьями, и оба тем или иным образом связаны с американскими спецслужбами. Материалы для книги они собирали начиная с 1995 года, когда Центральное разведывательное управление США начало рассекречивать данные об этой спецоперации. Книга была впервые издана на английском языке в 2002 году в Университете Канзаса.

Конбой и Моррисон были одними из самых первых исследователей, кто серьезно занялся взаимоотношениями ЦРУ и теократического режима в Тибете, без впадения в эзотерику, которой подвержены пишущие о Тибете журналисты. Работали с архивами ЦРУ, брали интервью у свидетелей и участников тайной войны. Хронология книги охватывает период от начала XX века. Завершается книга разделом, повествующим о том, как потом сложилась судьба участников спецоперации после ее окончания. Сама тайная война проходила циклично в период с середины 50-х годов по середину 70-х годов XX века, то затухая, то разгораясь вновь, что было связано со сменой президентов в США, политических курсов в Индии и других странах Азии.

– Кто из американских чиновников отвечал за тайную войну ЦРУ в Тибете?

– Директор ЦРУ Аллен Даллес, Кристиан Гертер – госсекретарь США в администрации Дуайта Эйзенхауэра, другие люди. Непосредственный руководитель спецоперации – сотрудник ЦРУ Роджер Маккарти, бывший военный летчик. В 1957 году Маккарти подготовил первую группу тибетских диверсантов. Сама тайная война началась при Эйзенхауэре, продолжалась при Джоне Кеннеди, Линдоне Джонсоне и завершилась при Ричарде Никсоне. Авторы показывают, что, когда в ЦРУ работали люди, которые конкретно интересовались проблемой Тибета, операция шла успешнее. А когда на пост заступали сотрудники, убеждавшие администрацию США, что та же Корея важнее Тибета, денег на операцию выделяли меньше. Все это шло в общем векторе внешней политики США. А Штаты были заинтересованы в том, чтобы если и не свергнуть коммунистический форпост в Азии в лице Китайской Народной Республики, то по крайней мере вставлять ему палки в колеса. Конец этой политике положил Никсон, который решил подружиться с Мао Цзэдуном. Тогда же и резко прекратилась тайная война ЦРУ в Тибете. Последствия были следующими. В течение 20 лет, пока ЦРУ поддерживало Тибет, участвовавшие в этой войне тибетцы жили с оружием в руках. Многие из них были буддийскими монахами. Беря в руки оружие, убивая людей, они снимали с себя монашеские обеты, и назад дороги не было. Когда операция закончилась, часть этих коммандос отказалась выполнить просьбу далай-ламы сдать оружие и вернуться к мирной жизни. Для разоружившегося большинства боевиков ЦРУ подготовило реабилитационные программы. Например, в Непале, где проживает много беженцев из Тибета, с помощью ЦРУ были открыты ковроткаческие фабрики и другие предприятия. В Катманду и других городах Непала можно увидеть мануфактуры, которые держат если не сами тибетцы – участники тайной войны ЦРУ, то их потомки. Значительную часть тибетских коммандос готовила Индия – также не без помощи ЦРУ. В Вооруженных силах Индии есть спецподразделения из тибетцев. Дели использовал их не только, например, в патрулировании границы с Тибетом, но и в войне за независимость Бангладеш в 1971 году. Большая часть тибетских культурных центров в Европе и США до недавнего времени открыто финансировались ЦРУ.

– Кто из тибетских лам, сановников или родственников далай-ламы входил в «пятую колонну» ЦРУ в Тибете?

– «Пятой колонны» как таковой не было. Была проблема Тибета. С точки зрения китайских историков, Тибет всегда являлся частью Китая. Это, разумеется, неправда. А строго исторически, у тибетской теократии была самостоятельность во внешней политике, следовательно, были признаки суверенитета. У Тибета были определенные политические отношения с маньчжурской империей Цин до 1911 года, когда последний император Цин отрекся от престола. Ранее у Тибета были особые политические отношения с монгольской империей Юань. Но не с Китаем. В примечаниях к книге уточняется, как у тибетских правителей появился титул «далай-лама». В XVI веке верховный лама Сонам Гьяцо объявил монгольского правителя Алтана-хана реинкарнацией великого монгольского полководца, который жил ранее. Себя Сонам Гьяцо назвал реинкарнацией наставника этого полководца. Благодарный Алтан-хан даровал Сонаму Гьяцо титул «далай» – частичный перевод имени ламы на монгольский язык. Сонам Гьяцо объявил личными реинкарнациями своих двух предшественников. Он сделал их далай-ламой I и далай-ламой II, а сам, следовательно, стал далай-ламой III. Политические отношения Тибета с империями заканчивались, когда эти империи распадались. После Синхайской революции 1911 года тибетцы прекратили отношения с маньчжурской империей Цин. А китайские республиканцы, продвигая великоханьскую идею, заявляли, что Тибет всегда был и остается неотъемлемой частью Китая. Хотя с 1912 по 1950 год включительно никакой власти у китайцев в Тибете не было, а все признаки суверенитета были налицо: и своя валюта, и своя армия, и свой язык, и даже мировое признание – хотя тут с оговорками. Когда войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) захватили Тибет, тибетцы стали рассматривать вмешательство ЦРУ как помощь, которую им оказывает Америка в борьбе с китайскими завоевателями. Никакой «пятой колонны» в классическом понимании у американцев в Тибете не было. Тем более что тибетцы сотрудничали с одобрения далай-ламы. С ЦРУ контактировал его старший брат, а далай-лама был одновременно и духовным, и светским правителем Тибета. Он как глава государства имел право обращаться за помощью хоть к ЦРУ, хоть к КГБ СССР.

– Какие еще страны был вовлечены в тайную войну ЦРУ в Тибете?

– Индия, причем очень сильно. Пакистан, Таиланд, Тайвань, Непал. В частности, с аэродромов Таиланда и Восточного Пакистана – ныне Бангладеш – вылетали самолеты ЦРУ как с тибетскими диверсантами, так и с оружием для них. На территории Непала и Индии создавались лагеря и точки, откуда тибетские коммандос совершали вылазки на территорию Тибета. Тайваньцев привлекали для прослушки эфира в Тибете, они работали на непальско-тибетской и индийско-тибетской границах.

– Как американцы – участники операции ЦРУ в Тибете общались с тибетцами?

– В распоряжении ЦРУ были знающие английский язык переводчики-тибетцы. Они были первыми уроженцами Азии, на ком инструкторы ЦРУ оттачивали свое мастерство. Потом те же инструкторы ЦРУ тренировали вьетнамцев и лаосцев. С американской стороны в тибетскую операцию привлекались технические специалисты: мастера радиодела, бойцы спецназа, десантники-пожарные и т.д. По возможности курсантов-тибетцев обучали английскому.

– В октябре 1950 года китайцы заявляли о «мирном освобождении» Тибета, предлагали тибетцам широкую автономию. Почему тибетская теократия не воспользовалась этим шансом?

– Шанса у Тибета не было. В данном случае уместно сравнение с Монголией, которая тоже объявила о независимости от Цинской империи после Синхайской революции. Монголию последовательно поддержала Россия, затем СССР. Сейчас она независима. Тибет никто не поддержал – ни Великобритания, ни Индия, ни США. Ни с одним из регионов, которые коммунистический Китай брал под свой контроль после падения режима Чан Кайши, Мао Цзэдун не заключил договоров о широкой автономии. В Китае установили режим унитарного государства. В договоре, который китайцы предлагали Тибету, есть интересные пункты, которыми китайцы фактически признавали независимость Тибета. Один из атрибутов суверенного государства – собственная армия. В соглашении было прописано, что тибетская армия вольется в состав Народно-освободительной армии Китая. Там же было указано, что китайцы никак не будут ущемлять права далай-ламы, не станут трогать религиозную структуру Тибета, не будут вмешиваться во внутренние дела. Но китайцы этих условий не выполнили. Не успели высохнуть чернила на договоре, как в Тибете началось преследование тибетского буддизма и т.д. Когда войска НОАК получили отпор в Восточном Тибете, в ответ китайцы стали бомбардировать монастыри. А в 1959 году в Лхасе вспыхнуло антикитайское восстание, которое было жестоко подавлено. Далай-ламе пришлось бежать в Индию, но еще на тибетской территории он денонсировал договор с Китаем. Надо отметить, как и в каких условиях Тибет подписал с Китаем это соглашение. По сути, оно было навязано и нелегитимно с самого начала. Заняв часть Восточного Тибета, китайцы предложили далай-ламе отправить делегацию в Пекин на переговоры. У переговорщиков не было полномочий заключать какие-либо соглашения. Но китайцы изготовили фальшивые печати и принудили членов тибетской делегации подписать договор.

– Верны ли мнения, что китайские власти совершили по отношению к тибетцам акт геноцида?

– Не совсем так. Мао Цзэдун довольно быстро начал проводить радикальные реформы, что вызвало возмущение у тибетцев. В то же время КНР не могла не учитывать повышенное внимание к Тибету со стороны стран-соседей. Например, за аннексией Китаем Тибета пристально наблюдали в Индии, где проживает значительное количество буддистов. В 1957 году далай-лама провел в Индии три месяца на праздновании дня рождения Будды Шакьямуни. Он встречался с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, которому напрямую заявил, что хочет просить убежища. Пока его святейшество находился в Индии, туда несколько раз приезжал глава правительства Китая Чжоу Эньлай. Китайцы опасались, что далай-лама не вернется в Тибет. От имени Мао Цзэдуна Чжоу уговаривал далай-ламу вернуться, обещал, что Китай приостановит в Тибете антирелигиозную политику. И в Центральном Тибете это все действительно притормозили, но на востоке страны полным ходом шли военные действия, в которых погибло много тибетцев. Еще большее количество жертв было в 1959 году, когда китайцы подавляли восстание. Однако основная волна репрессий и истребления буддийских памятников в Тибете – последствия не восстания, а «культурной революции» 1966–1976 годов в Китае. Тогда уничтожали не только тибетцев, но и их культуру и религию. До 90% монастырей в Тибете было разрушено. Кроме того, в 1960 году, когда из-за политики «большого скачка» в Китае начался массовый голод, в Тибете китайцы реквизировали ячмень и другое продовольствие и вывозили в Китай. Можно сказать, что китайские власти косвенно способствовали голоду в Тибете. Все это вместе дает очень большие цифры гуманитарных потерь Тибета за время правления в Китае режима Мао. Но точных данных не знает никто. Тибетское правительство в изгнании дает одни цифры, китайская сторона другие, значительно меньшие, а европейские или американские историки – третьи. Истина, как водится, где-то посередине.

– Есть в истории тайной войны ЦРУ моменты, которые не вошли в книгу?

– Авторы очень хорошо поработали с материалами, которые были доступны на тот момент. Благодаря большому объему информации все основные вехи тайной войны хорошо освещены как «снаружи», так и «изнутри», то есть как из Индии, Непала и так далее, так и из США и структур ЦРУ. Что-то приходилось оставлять за кадром, поскольку невозможно вместить все в 300 с лишним страниц. То, что казалось мне недорассказанным, я по возможности расширял в сносках, кроме того, указания на то, где можно найти продолжение некоторых историй, есть в авторских комментариях, там скрупулезно указаны все источники информации. Но ЦРУ продолжает рассекречивать архивы, не исключено, что в будущем вновь придется вернуться к этой теме. Но пока что книга Конбоя и Моррисона – наиболее полное и завершенное исследование на эту тему. И я очень рад, что русскоязычные читатели теперь могут открыть для себя эту почти неизвестную страницу истории, ведь до сих пор столь подробных исследований на русском языке по операциям ЦРУ в Тибете не существовало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин не в состоянии помочь Ирану

Пекин не в состоянии помочь Ирану

Владимир Скосырев

Трамп подорвал влияние Китая на Ближнем Востоке

0
717
Китай становится для арабов тихой гаванью

Китай становится для арабов тихой гаванью

Владимир Скосырев

Из стран Персидского залива деньги текут в КНР

0
2164
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
3343
Китай стал рекордсменом по росту ядерного арсенала

Китай стал рекордсменом по росту ядерного арсенала

Владимир Скосырев

Военная мощь КНР помешает Соединенным Штатам защитить Тайвань

0
2170

Другие новости