0
1060
Газета Люди и положения Интернет-версия

17.11.2001 00:00:00

Памяти полярника Александра Колчака

Тэги: музей, экспозиция, колчак, полярный


Сегодня в музее Арктики и Антарктики РАН в канун дня рождения адмирала Колчака будет открыта экспозиция "Колчак полярный" и представлена книга избранных трудов самого адмирала и его отца Василия Колчака, героя обороны Севастополя. Кроме того, собравшихся ознакомят с текстом проекта парламентского запроса в адрес правительства РФ "о золотом запасе правительства адмирала Колчака в связи с переговорами с кредиторами Парижского клуба по вопросу отмены долговых обязательств России". А инициативная группа по увековечению памяти адмирала, у истоков которой стоял еще академик Лихачев, начнет кампанию по сбору подписей под обращением на имя главкома ВМФ России с просьбой установить в Минном дворе Морского корпуса (разработанная Колчаком схема минирования Балтийского моря успешно применялась и во время Великой Отечественной) мемориальную доску.

Доска эта давно готова. Она лаконично сообщает, что "Морской корпус в 1894 году окончил адмирал Колчак Александр Васильевич, выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец, военачальник. 1874-1920". На 17 мая этого года было назначено ее торжественное открытие, Корпус разослал приглашения прессе и почетным гостям, а потом, менее чем за сутки до события, дал отбой, так что все обернулось совершенно ненужным и не украсившим ни Петербург, ни моряков скандалом. Привезенную доску прислонили к парапету набережной напротив Корпуса, журналисты с горящими глазами щелкали фотоаппаратами и брали интервью, а затем под задумчивым взглядом бронзового Крузенштерна доску погрузили в машину и увезли на хранение.

Как отреагирует и отреагирует ли на письмо главком ВМФ, покажет жизнь, а вот ученые-полярники и географы явно не желают оставаться иванами, родства не помнящими. Для них заслуги Колчака в освоении Крайнего Севера неоспоримы, и они делают все, от них зависящее, чтобы на карте российской истории не было ни белых пятен, ни подчисток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2835
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
5144
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3197
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2792

Другие новости