0
1795
Газета Люди и положения Печатная версия

15.03.2013 00:01:00

Шахматы: Борьба прекрасных дам

В Астане разыграли мировой чемпионский титул по шахматам в командном зачете


Золотые медали достались команде Украины.
Фото предоставлено организаторами соревнования

Сегодня в Лондоне будут сыграны первые партии главного и, пожалуй, наиболее зрелищного соревнования нынешнего года – двухкругового турнира претендентов. В нем восемь выдающихся гроссмейстеров поведут борьбу за право бросить вызов действующему чемпиону – индийскому гроссмейстеру Виши Ананду. 
Всего за три дня до начала этого мужского соревнования завершили свой спор прекрасные дамы, разыграв в Астане мировой чемпионский титул в командном зачете. Несмотря на громкое название, этот еще не успевший обрасти традициями турнир значительно уступает по своему неформальному статусу главному событию международного календаря – Всемирным шахматным олимпиадам. Должно быть, именно поэтому китайские шахматистки – победители предыдущего мирового форума – привезли в казахскую столицу отнюдь не сильнейший состав, уступавший по среднему рейтингу трем своим потенциальным конкурентам.
Казалось бы, в такой ситуации главным фаворитом турнира должны были стать наши девушки, на счету которых значились победы на двух предыдущих Олимпиадах и трех чемпионатах Европы. Однако состав российской сборной понес не менее существенные потери, чем состав китаянок. От выступления за команду отказались сразу две первые доски сборной – сестры Татьяна и Надежда Косинцевы. Известно лишь то, что сестры потребовали замены на посту главного тренера сборной гроссмейстера Сергея Рублевского, с которым у них, согласно официальной формулировке, «не сложились отношения». По словам экс-чемпионки мира Александры Костенюк, урегулировать возникший конфликт команда должна сама, не вовлекая в этот непростой процесс никого со стороны.
Следствием ослабления составов золотого и серебряного призеров стамбульской Олимпиады явилась смена предстартовой табели о рангах. Главным фаворитом стала сборная Украины, второе место по своему рейтингу заняли грузинки и лишь третье и четвертое места – команды России и Китая. Тем не менее старт соревнования заставил усомниться в значимости этих цифр. Так, украинские шахматистки начали чемпионат с ничьей в матче со сборной Румынии, а команда Грузии уступила во втором туре сборной Китая со счетом 1:3. Закавказские шахматистки почти все игровое время стояли в матче на выигрыш, однако цейтнотные промахи Наны Дзагнидзе и Лелы Джавахишвили перевернули в нем буквально все.
Психологический эффект случившегося давал о себе знать большую часть турнирной дистанции. Многие китайские девушки играют гораздо лучше, чем можно предположить на основании их рейтингов, а свойственный этой молодой сборной командный дух способен творить чудеса. Однако после напряженной командной ничьей в матче Россия–Китай и уверенной победы украинской сборной над шахматистками Поднебесной все словно бы стало на свои места. Казалось, что результаты предстартовой жеребьевки, согласно которой матч Россия–Украина должен быть сыгран в последнем туре, придаст концовке турнира особую зрелищность. Неясным представлялся лишь вопрос: устроит ли нашу команду в этом матче ничья или же ей для завоевания золота будет необходимо во что бы то ни стало обыгрывать украинскую сборную.
Последним по-настоящему серьезным барьером перед началом генерального сражения представлялся поединок россиянок со сборной Грузии. Ее шахматистки в очередной раз прекрасно провели большую часть матча, но начали грубо ошибаться в цейтноте. В результате россиянкам удалось добиться ничейного счета, который мог обернуться даже минимальной победой.
Этот напряженный, но благополучно завершившийся поединок вызвал невольное расслабление российской команды, которое на следующий день обернулось поражением в матче с явно уступающей ей сборной США. Первый раз с начала турнира нашим девушкам откровенно не повезло. Вместо захватывающей борьбы за главный трофей чемпионата им пришлось озаботиться завоеванием бронзовых медалей. Этот рубеж покорился россиянкам без особого труда. На втором месте осталась сборная Китая, а золотые медали достались команде Украины, которая в отличие от своих потенциальных конкурентов демонстрировала на протяжении всей турнирной дистанции исключительно ровную и уверенную игру.  


Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
130
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
417
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
338
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
275

Другие новости