0
3201
Газета Люди и положения Интернет-версия

14.03.2014 00:01:00

Джаз с индийским акцентом

Тэги: музыка, джаз, фестиваль


музыка, джаз, фестиваль Певец Джонни Роджерс пытался выдать себя за русского. Фото ИТАР-ТАСС

 В Москве и Санкт-Петербурге сразу на нескольких  площадках  прошел XIV международный фестиваль «Триумф джаза». Четыре концерта состоялись в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах, по одному – в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки и в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург). Завершился фестиваль двумя  концертами в Московском международном доме музыки. 

В первый день в ММДМ  выступали ансамбль известной польской певицы Анны Марии Йопек и трио легендарного контрабасиста, многолетнего музыкального партнера Херби Хэнкока и обладателя двух «Грэмми» –  Дэйва Холланда.  

Во второй музыкальный  вечер зрители смогли увидеть выступления  квартета Руднеша Махантхаппы, Джонни Роджерса и Московского джазового оркестра  Игоря Бутмана.  Новаторский и традиционный джаз на равных были представлены в программе заключительного дня фестиваля, причем музыканты  продемонстрировали разнообразные, подчас довольно смелые программы, и, судя по заинтересованной реакции публики, им это  удалось.   

Первое отделение во второй день открыл квартет Gamak  нью-йоркского альт-саксофониста и композитора индийского происхождения Руднеша Махантхаппы. Махантхаппа впервые приехал в Россию – и сразу с программой своего нового альбома Gamak, выпущенного престижным немецким лейблом ACT Music. Саксофонист в равных пропорциях использует колорит индийской традиционной музыки  и американского джаза, причем джаз в музыке нового проекта Руднеша Махантхаппы часто переходит в рок. 

В Москве  свою авторскую программу  Махантхаппа исполнил  с Резом Аббаси (гитара), Ричем Брауном (бас-гитара) и Дэном Уэйссом (ударные). 

В  альбоме  Gamak c  молодой нью-йоркской звездой записался знаменитый гитарист Дэвид Фьюджински, но и концертный состав квартета удивил изящным  мастерством.

Экспрессивные мелодии позволили раскрыться  каждому участнику  фестиваля. 	Фото ИТАР-ТАСС
Экспрессивные мелодии позволили раскрыться  каждому участнику  фестиваля. Фото ИТАР-ТАСС

Все композиции  уже не один раз исполнялись  на концертах Руднеша Махантхаппы, и зрители могли обратить внимание на  удивительную сыгранность музыкантов.  

Исполненные произведения группы отличались жестким роковым «грувом» на грани прогрессивного рока, и уже первые две «скоростные»  вещи с их ураганной электрической гитарой и пронзительным альт-саксофоном погрузили публику в непростую, но такую притягательную для джазового уха музыку. Энергичные, экспрессивные мелодии позволили в полной мере раскрыться  каждому участнику  квартета: «диалоги»  баса и ударных, электрической гитары и саксофона сплетались в единую и неординарную музыкальную «ткань». 

Второе отделение было совершенно другим по настроению и выдержано в ином темпе, настроении и стиле. Открыло его попурри на темы Бенни Гудмена, аранжированное пианистом и композитором Николаем Левиновским специально для Игоря Бутмана и  Московского джазового оркестра. Уже в первом фрагменте  сольные партии на саксофоне и кларнете экспрессивно и высококлассно исполнил дирижер  и лидер оркестра, организатор фестиваля  «Триумф джаза» Игорь Бутман.  Выступал Московский джазовый оркестр в привычном составе – с Антоном Барониным за фортепиано, Виталием Соломоновым на контрабасе, Эдуардом  Зизаком на ударных и внушительной духовой секцией. 

После продолжительного  и насыщенного «вступления» оркестра на сцену вышел  приглашенный солист, певец Джонни Роджерс… в русской шапке-ушанке! «Я в России, поэтому веду себя по-русски», – засмеявшись, объяснил он залу. Американский певец известен главным  образом  как музыкальный директор и пианист  актрисы и певицы Лайзы Минелли, а также как  соавтор и музыкальный директор успешного бродвейского мюзикла  Motherhood The Musical. Роджерс эмоционально,  где-то «вкладывая»  новые интонации в привычные песни, а где-то досконально соблюдая жанр, исполнил джазовые хиты разных периодов развития этого музыкального стиля: Just in Time, 

I’m Beginning to See The Light, Teach Me Tonight и  др. Певец много и умело  общался с залом, активно перемещался во время песен по сцене и вообще  явно был доволен происходящим не менее, чем оркестр и сами зрители.

Джонни Роджерса и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана, представивших премьеру  программы  классически ориентированного джаза,  зрители встретили овациями  и долго не отпускали со сцены. Во время первого биса был исполнен еще один стандарт – How Deep is the ocean, а закончилось  второе отделение  эстрадным «боевиком» Рэнди Ньюмена  You can leave your hat on, известным широкой публике по фильму «9 1/2 недель». Этой эротичной и темпераментной песней, построенной  в основном на сверхбыстрой игре духовой секции и  вызвавшей горячий отклик у всех присутствующих в зале, искрометно  закончился  очередной фестиваль «Триумф джаза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
471
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
320
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
106
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
107

Другие новости