0
6756
Газета Люди и положения Интернет-версия

25.12.2015 00:05:00

Пласидо Доминго: Не поддавайтесь искушению принять роль, к которой вы не готовы

Тэги: интервью, пласидо доминго, опера


интервью, пласидо доминго, опера Пласидо Доминго вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом входит в тройку самых известных в мире теноров. Фото Reuters

Пласидо Доминго – выдающийся оперный певец современности. Много лет артист пел партии тенора, а сейчас с успехом перешел на репертуар баритона. 14 января 2016 года он снова поднимется на московскую сцену, и в преддверии выступления обозреватель «НГ» Евгений МЕДВЕДЕВ побеседовал с Пласидо ДОМИНГО о его любимых оперных партиях, работе в качестве режиссера и призвании, которому служит каждый великий исполнитель. 


Вы родились в Испании, первый успех пришел к вам в Мексике, а мировая известность в США. Артистом какой страны вы себя считаете? Где ваш дом? 

– Как музыкант (как и большинство моих коллег по сцене) – я гражданин мира, потому что я выступал на всех континентах во множестве стран. Но я родился в Испании, вы правы, и я чувствую сильную привязанность к моей родине. С 8 до 21 года я жил в Мехико, куда эмигрировали мои родители, и у меня, безусловно, много связей с Мексикой (не говоря уже о том, что моя жена Марта – мексиканка). 

На каких мировых сценах вы ощущаете себя наиболее комфортно, в какие театры вам нравится возвращаться снова и снова?

– Я не могу выбрать один или два театра из других: я обычно ощущаю себя комфортно везде, где выступаю. Я работал в Metropolitan Opera в Нью-Йорке больше, чем где-либо еще, поэтому неудивительно, что эта сцена стала для меня вторым домом. Но я наслаждаюсь работой и во множестве других мест. 

В чем секрет вашего творческого долголетия?  И какие советы вы можете дать начинающим артистам? 

– Секрет моего успеха – это комбинация удачи и бережного использования моих творческих ресурсов. Мой совет начинающим исполнителям прост: планируйте вашу карьеру разумно и хорошо применяйте ваш талант. Не поддавайтесь искушению принять роль, к которой вы не готовы! И, конечно, я надеюсь, что и от вас удача не отвернется. 

Вы можете назвать ваши любимые роли тенора и баритона? Какие роли вы мечтали исполнить, но «не сложилось»? 

– Я предпочитаю играть персонажей, которые в основном хорошие, например, среди теноров – Каварадосси или Дон Хозе, больше, чем Герцога Мантуанского. Среди баритонов – Симон Бокканегра, куда больше, чем графа ди Луна. Но если это великая музыка – это колоссальное удовольствие ее исполнить вне зависимости от того, хороший персонаж или плохой. Мне очень хотелось сыграть некоторые большие роли из опер Вагнера – и я спел Тангейзера, Лоэнгрина, Зигмунда и Парсифаля на сцене, но вот Зигфрида и Тристана – только для записи, в студии, в противном случае я мог бы навредить моему голосу. (Эти партии очень длительные и сложные по тесситуре. – «НГ»).

Вы можете вспомнить самые яркие дуэтные партии и партнеров, которых вы вспоминаете с пиететом? 

– За все эти годы у меня были сотни блистательных дуэтов, но, если я назову только несколько, я наверняка забуду кого-то еще. 

Вы блистательно совмещаете выступления в качестве певца и дирижера. Как дирижерский опыт повлиял на ваш стиль? 

– Дирижировать психологически проще, чем петь: тебе не нужно создавать звуков, ты не волнуешься, если подхватил простуду. Но дирижировать и труднее, потому что это колоссальная ответственность, и ты должен объединить и донести до разных людей свою концепцию. 

Вы не раз бывали в нашей стране. А что значит Россия для вас? 

– Для меня Россия – это страна великих музыкальных и литературных традиций, где живет образованная, влюбленная в музыку публика. Я бывал в России много раз, начиная с 1970-х годов, но всегда по работе, и я надеюсь, что однажды у меня найдется чуть больше свободного времени исследовать, открыть для себя вашу огромную страну. 

Какое место занимают российские артисты на мировой оперной сцене? И каких исполнителей вы могли бы посоветовать слушателям? 

– Со времен Собинова и Шаляпина и до сегодняшнего дня великие русские оперные певцы играли огромную роль в истории оперы. И у меня была привилегия, редкий шанс поработать со многими великолепными российскими артистами, но выделять два или три имени из этой плеяды я бы не хотел. 

Как вы относитесь к онлайн-трансляциям постановок из Metropolitan Opera или Ла Скала? Вы не опасаетесь, что это нивелирует элитарный статус оперы, наносит урон ее имиджу? 

– Опера не должна быть элитарной – она для всех и каждого! Подумайте, как она была популярна в Италии в XIX веке: все ходили в оперу! Я уверен, что онлайн- и телетрансляции, показ в HD-качестве в кинотеатрах наглядно демонстрируют, как захватывающе прекрасна опера. Эти технологии помогают убедить большое количество людей прийти в оперу или театр, где ты можешь почувствовать магию живого представления.  

Многие известные артисты, добившись славы и признания, предпочитают почивать на лаврах. Вы редкое исключение. Вы получили тысячи наград, выиграли сотни конкурсов. К чему вы стремитесь сейчас? Какие у вас планы теперь? 

– Всю свою жизнь я старался делать все максимально хорошо, неважно, чем я занимался – дирижировал, создавал оперную компанию или помогал юным артистам добиться успеха в карьере. Этим, надеюсь, я и продолжу заниматься – так долго, как только смогу. 

Однажды я спросил музыканта Горана Бреговича, что он считает показателем признания себя как музыканта, и серб ответил: «Когда мои песни поют на свадьбах». А что является признанием для вас? 

– Признание, конечно, важно для меня, но только потому, что оно позволяет мне повысить, привить людям любовь к великой опере, великой музыке. Конечно, это замечательно, когда твою работу отмечают признанием, но куда важнее – и для меня, и для всех, кто остается искренним в искусстве, – стараться донести свое творчество до как можно большего числа слушателей.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
305
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
285
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
285
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
322

Другие новости