0
4644
Газета Шахматы Печатная версия

29.06.2023 19:35:00

В Дубае проходит Global Chess League – весьма необычный командный турнир

В острейшем поединке лидеров Магнус Карлсен обыграл Виши Ананда

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: быстрые шахматы, дубай, турнир, магнус карлсен, виши ананда


быстрые шахматы, дубай, турнир, магнус карлсен, виши ананда Начало партии между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим. Кадр из видео с канала Tech Mahindra Global Chess League на YouTube

В эти дни в Дубае проходит очень сильное и необычное со всех точек зрения соревнование по быстрым шахматам. Это командный турнир Global Chess League, борьбу за победу в котором ведут шесть своеобразных сборных. Шахматисты, выступающие в их составах, не объединены между собой никакими привычными связями – такими как гражданство или место проживания. Да и весьма экзотические названия команд невольно побуждают вспомнить о массовых онлайн-сражениях, обретших огромную популярность в относительно недавние ковидные времена. Однако на этот раз гроссмейстеры выясняют отношения между собой очно, выступая в составах таких коллективов, как SG Alpine Warriors, Ganges Grandmasters, UpGrad Mumba Masters, Balan Alaskan Knights, Chingari Gulf Titans и Triveni Continental Kings.

Цвета каждой команды защищают три шахматиста (мужчины по умолчанию), на анкетные данные которых не накладывается никаких ограничений, две женщины и еще один игрок, родившийся не ранее 2002 года. Сам турнир проходит в два круга с достаточно популярным быстрым контролем времени 15+10, а по окончании основной части соревнования две команды-победительницы проводят между собой два дополнительных матча в споре за главный приз Глобальной шахматной лиги. Еще один важный нюанс турнирного регламента состоит в том, что все партии каждого конкретного матча участники одной команды играют одним и тем же цветом, но это никого не ущемляет, поскольку в двухкруговом соревновании партии второго круга с тем же соперником та же команда играет цветом фигур, противоположным тому, каким она играла в первом круге.

Может показаться, что все шесть партий, играемых белыми, дают их обладателям слишком значительное преимущество, но это преимущество хотя бы отчасти нивелирует необычный принцип зачета, при котором победа черными фигурами приносит 4 очка, тогда как выигрыш белыми – лишь 3. Легко понять, что при этой системе ничья в матче может быть зафиксирована только в том случае, если все его партии закончатся вничью. Такой казус на Global Chess League произошел лишь однажды – в поединке UpGrad Mumba Masters с Chingari Gulf Titans, тогда как «белые» на момент подготовки этой публикации одержали 8 командных побед, а «черные» (с учетом предоставляемого им бонуса) – 11.

Однако вся эта экзотика вряд ли могла бы вызвать заметный интерес шахматной общественности, если бы не исключительно сильный состав турнира, среди участников которого значатся такие шахматисты, как экс-чемпион мира Магнус Карлсен, Ян-Кшиштоф Дуда, Максим Вашье-Лаграв, Рихард Раппорт, Ян Непомнящий, Виши Ананд, Даниил Дубов, Александр Грищук, Нодирбек Абдусатторов, Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, а также – после длительного перерыва – лучшая (согласно классическому рейтингу) шахматистка мира Хоу Ифань. Во избежание недоуменных вопросов хотим подчеркнуть, что при порядке перечисления нами шахматистов использовался не обычный «медленный» рейтинг, а «быстрый», в котором учитывается успешность предыдущих выступлений гроссмейстеров в рапиде – ускоренной разновидности шахматной игры. Кстати, в этом списке первым номером (перед началом соревнования) значился отнюдь не Карлсен, а новый классический чемпион мира Дин Лижень.

Невероятное обилие экзотических новшеств, применяемых на Global Chess League, привело к тому, что для большинства любителей шахмат чисто спортивный аспект проходящей борьбы оказался не столь интересен, как творчество сильнейших гроссмейстеров планеты, которых на турнир в Дубае приехало немало. Как и положено, в центре внимания оказался Магнус Карлсен, выступавший на первой доске за команду «Альпийских воинов», но набравший в первом круге (после победы над Виши Анандом и проигрыша Максиму Вашье-Лаграву) лишь 50% возможных очков. А вот Ананд – лидер «Гроссмейстеров Ганга» – выиграл в первом туре целых три партии и очень помог своему коллективу по итогам первой части соревнования возглавить турнирную гонку.

Любопытно, что в первом туре второго круга команды-лидеры (несмотря на успешное выступление своих первых досок) дружно проиграли, а на следующий день должны были выяснять отношения между собой. Белыми в этом матче играла «команда Ананда», в составе которой (за исключением его самого) не было ни одного индийского гроссмейстера, тогда как среди юных «альпийцев» таких оказалось сразу трое: Доммараджу Гукеш, Аржун Эригайси и Рамешбабу Прагнанандха. Самым ярким и запоминающимся в этом матче оказался поединок двух экс-чемпионов, изобиловавший драматическими поворотами сюжета.

Как нередко случается в соревнованиях последнего времени, Карлсен позволил себе поэкспериментировать в дебюте, но отделался лишь легким испугом – чуть худшим для черных окончанием. Казалось, что дело идет к ничьей, однако на 48-м ходу Ананд решил не выстраивать заведомо неприступную крепость, а предпочел «поиграть», выбрав более динамичный метод обороны, который (если бы соперник избрал на 54-м ходу правильный план) приводил белых к поражению. Но Карлсен сразу же пошел на прорыв, предоставив белым возможность спастись. Однако на 60-м ходу настала очередь ошибаться Виши. Впрочем, в цейтнотной горячке «рапида» зрителям, не пользующимся подсказками компьютера, могло показаться, что Ананд не только избегает опасности, но даже выигрывает, однако то был не более чем оптический обман. На самом деле форсированно выиграть могли черные, но на 65-м ходу уже они прошли мимо своего счастья.

Справедливости ради необходимо отметить, что к победе Карлсена вел совершенно невероятный ход, единственная цель которого состояла в своеобразной профилактической распатовке белого короля, лишавшей Ананда возможности спастись с помощью патовой комбинации. Но красоты в этой партии на том не окончились. Виши, разумеется, увидел эту идею, решив оформить ее наиболее естественным, но, как выяснилось вскоре, не самым точным способом, что позволило Магнусу, избегая пата, провести невероятно красивую комбинацию на тему слабого превращения, при котором вместо ферзя черная пешка превратилась в коня. И даже располагая после этого лишь слоном и конем против белого ферзя, Карлсен смог одержать победу, поскольку проходная пешка черных по линии «с» стала неудержимой...

Так или иначе, но «Альпийским воинам» удалось одержать в этом матче важнейшую победу и перехватить у поверженного соперника лидерство в соревновании. Впрочем, в минувший четверг до завершения основной части турнира оставалось провести целых три тура, а значит, в борьбу за два места победителей могут включиться и другие клубы. 


Читайте также


Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

0
2611
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2210
В Касабланке прошел необычный тематический турнир

В Касабланке прошел необычный тематический турнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победу в соревновании одержал Магнус Карлсен

0
2823
Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Все трое победителей турнира в Варшаве выступали на нем "вне конкурса"

0
2657

Другие новости