0
3304
Газета Кино Интернет-версия

03.02.2014 00:01:00

На "Мосфильме" ждут "новую волну"

Тэги: мосфильм


мосфильм Карен Шахназаров высказал осторожную надежду на то, что у комплекса сценическо-постановочных средств «Мосфильма» появится новое здание. Фото РИА Новости

Нынешний киноконцерн – преемник знаменитого «Мосфильма», советской киностудии № 1. До векового юбилея осталось всего 10 лет. Особых торжеств в этот раз решили не устраивать, но в течение всего 2014 года наследие «Мосфильма» будут представлять по миру в самом выгодном свете.

Ретроспективы сделанных на «Мосфильме» картин пройдут в Израиле, США, Бразилии, Швейцарии, Франции, Болгарии, Македонии, Сербии, Словении, Тунисе, Китае, Японии, Австралии, Венгрии, Польше. В России, конечно, тоже. Где-то раскинутся выставки мосфильмовских костюмов, афиш, предметов реквизита. Благо все это сохранено. На «Мосфильме» действует роскошный музей, не говоря уж о богатых кладовых комплекса сценическо-постановочных средств (СПС). В них оседают вещи, отработавшие в том или ином фильме, – чтобы поработать еще.  

Конечно, на главного героя «засвеченный» костюм в новом фильме не наденут, но персонажей второго плана, статистов частенько облачают в то, что висит на километровых кронштейнах в «белом доме» – так на студийном жаргоне называют огромное, вытянутое в длину здание СПС. Вообще этот уникальный склад костюмов (более 300 тыс. единиц хранения!) расположен в помещении… овощехранилища. В 1968 году не стали разрабатывать специальный проект для нужд кинокостюмеров и реквизиторов. Решили, что сойдет типовое здание. С тех пор труженики кинематографического тыла сохраняют здесь потрясающие наборы гусарских ментиков, лагерных бушлатов, древнеримских хламид… Костюмы разных эпох и стилей живописно соседствуют в залах «белого дома». А на складе реквизита удивляют и радуют глаз «тематические» полки: тут самовары всевозможных форм и размеров, там – подсвечники, здесь – посуда… А вдоль стен выстроились громоздкие напольные часы. Среди них есть бутафорские образцы – то есть сделанные для того или иного фильма, но большинство экспонатов в мосфильмовской коллекции – подлинники. За предметами быта (порой вполне банальными) охотятся специальные люди. На «Мосфильме» вам расскажут не одну душераздирающую историю про подвиги самоотверженных реквизиторов. Они месяцами рыщут в поисках нужного торшера, фарфоровой пастушки или катушечного магнитофона на ножках. Не гнушаются блошиными рынками и помойками. Достают необходимое из-под земли, чтобы художник-постановщик смог создать нужную режиссеру среду в кадре.  

Сегодня на «Мосфильме» делают электронный каталог фонда костюмов и реквизита – как на передовых студиях мира. Чтобы можно было посмотреть и заказать образцы имеющегося быстро и дистанционно. А еще есть надежда, что комплекс сценическо-постановочных средств получит новое здание. На предъюбилейной пресс-конференции о таком плане рассказал (правда, пока осторожно) директор концерна Карен Шахназаров: «Я осторожен, поскольку несколько раз такие идеи возникали. Но сейчас это вроде бы все реально. Президент одобрил планы. Мы рассчитываем на три-четыре года, но стройка – это такое дело, большой проект…» В этот план, кстати, еще входит строительство двух новых павильонов и киноконцертного зала.  

Скажем прямо, «Мосфильм» достоин такого подарка, ибо в отличие от многих других киноинституций практически ничего не стоит государству. «Мосфильм» является рентабельным предприятием, – заявляет Карен Шахназаров. – Постоянно заканчивает год с прибылью и довольно серьезные налоги платит государству. Я подозреваю, что «Мосфильм» – единственное предприятие в киноиндустрии, тем более в области культуры, которое платит такие налоги!»  Напомним, что возможность существовать на своем «керосине» «Мосфильм» обрел еще и за счет сохранения прав на коллекцию своих фильмов. На постсоветском пространстве это уникальный случай, тогда как другие студии уже ничего не получают за показ и тиражирование своих лент. Конечно, концерн выжил и окреп по большей части благодаря политике его многолетнего рулевого Карена Шахназарова. Штампом стали воспоминания о крысах, которые хозяйничали на пустом и драном «Мосфильме» в начале 90-х. С тех пор изменилось решительно все. На десятом десятке концерн живет насыщенно. Правда, Карен Георгиевич делает оговорку: 70% производимого на «Мосфильме» – телесериалы. В смысле мощностей он готов принять «новую волну», но где она?.. «Основные задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили, – считает Шахназаров. – Полностью перестроили всю инфраструктуру «Мосфильма», трубы, электрику. Лет на 20 запас прочности есть. Другое дело – творческая составляющая». Остается надеяться, что к 100-летию «Мосфильм» подойдет как площадка для соревнования молодых творцов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
315
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
225
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
312
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
408

Другие новости