0
5561
Газета Кино Печатная версия

27.11.2014 00:01:00

В поддержку "Артдокфеста"

Кинематографисты написали открытое письмо Владимиру Путину

Тэги: документальное кино, фестиваль, артдокфест, виталий манский, господдержка, владимир мединский


Манский
На фото Виталий Манский
Фото сайта Киносоюза

В среду на сайте «Киносоюза» – альтеративной Союзу кинематографистов РФ общественной организации – появилось письмо в защиту фестиваля «Артдокфест» и лично его руководителя и создателя режиссера Виталия Манского. Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину и по большей части посвящено высказыванию министра культуры РФ Владимира Мединского об «антигосударственной» позиции Манского, из-за которой фестиваль и лишили госфинансирования.

«Высказывание Мединского – первый случай за 23 года (с 1991) в современной истории России, когда не только значительному культурному форуму, но и ведущему российскому кинематографисту отказано в государственной поддержке по политической причине, вследствие субъективной оценки государственного чиновника. Заявление господина Мединского означает, что Министерство культуры в своей деятельности вновь переходит на принцип поддержки «своих», а не живого, талантливого и актуального искусства. По сути дела, мы возвращаемся к самым позорным страницам в нашей истории. К временам, когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману. При всей сложности сегодняшней ситуации мы отказываемся верить, что интересы России требуют создания новых черных списков в культуре. Если сейчас этот охранительный порыв не остановить, эти списки будут продолжать пополняться», – сказано в письме, среди подписантов которого режиссеры Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин и Алексей Федорченко.

Практическая составляющая этого текста малопонятна. Режиссеры, что вполне логично, решили выразить свою позицию. Действительно странно, что Мединский решил отказывать проектам Манского, одного из самых заметных на сегодняшний день российских документалистов, по политическим причинам. Но что конкретно хотят от президента Путина авторы письма, не совсем ясно. Понятно, что без господдержки проведение «Артдокфеста» – крупнейшего в России фестиваля документального кино – в скором времени может оказаться под вопросом. В этом году организаторы смотра решили прибегнуть к механизму краудфандинга, то есть собрать деньги на проведение фестиваля в Интернете. Такой механизм сейчас становится все более популярным. Но заявленную сумму «Артдокфесту» собрать пока не удалось. Интересно, что именно после заявления Мединского интернет-пользователи активизировались – и буквально за несколько дней фестивалю удалось собрать сразу несколько сотен тысяч рублей. Правда, по-прежнему до заявленной цели в 1 млн руб. добраться не удалось.

Тем не менее в этом году «Артдокфест» совершенно точно состоится. Он пройдет в Москве и Петербурге с 9 по 17 декабря. И в его программе, как и было на протяжении всех предыдущих лет, покажут действительно лучшее российское и зарубежное документальное кино.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1104
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
404
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1179
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1116

Другие новости