0
18816
Газета Кино Интернет-версия

10.06.2015 00:01:00

"Кинотавр": Вымышленная реальность против реализма

Тэги: кинотавр, конкурс, кинофестиваль


кинотавр, конкурс, кинофестиваль Любовная линия в «Ангелах революции» тоже присутствует. Кадр из фильма

Первый конкурсный день «Кинотавра» запомнился прежде всего ярким высказыванием режиссера Алексея Федорченко – он представил свой новый фильм «Ангелы революции». Одновременно стартовала и программа короткометражек, где в качестве режиссера дебютировала актриса Татьяна Догилева.

В первой подборке короткого метра фильм Татьяны Догилевой был, пожалуй, самой ожидаемой работой. Актриса представила на фестивале фильм «Горизонт» – с собой же в главной роли. Ее героиня с мужем (Эммануил Виторган) проводит время на пустынных пляжах Юрмалы. На Рижское взморье немолодая пара перебралась на лечение: супруг Петр почти не встает и совсем не говорит, днями напролет вглядываясь в линию горизонта над морем. Рядом помимо жены – сиделка, истеричная латышская девушка (оперная певица Ирма Паваре), которой полагается как раз таки поднять героя Виторгана из инвалидной коляски. Он упрямится, она беснуется – то, раскачиваясь из стороны в сторону, бормочет проклятия на латышском, то начинает петь арии из оперы «Кармен».

Героиня Догилевой мрачно курит на скамейке. Этот кадр, прекрасный в своей абсурдности, конечно, дорогого стоит, но сам фильм (в котором, по сути, большую часть времени и не происходит ничего другого) выглядит скорее пустым и буквально разваливается на глазах – зарисовка из жизни неадекватных людей, которая прикидывается душеспасительным эссе на тему человеческой доброты. Благо камера то и дело выхватывает заявленный в названии морской горизонт, вид которого на сочинском «Кинотавре» приобретает особую ценность. В фильме он становится метафорой пока не сбывшихся мечтаний: где-то там за горизонтом все трое героев наконец обретут свой покой, пусть странным и противоестественным путем. Никаких дополнительных и глубинных смыслов в картине Догилевой не найти, это же, впрочем, касается и нескольких других конкурсных короткометражек из первой фестивальной подборки.

А вот с одним из первых показанных в Сочи конкурсных полнометражных фильмов – «Ангелы революции» Алексея Федорченко – происходит совершенно противоположная история. Сложный, местами перегруженный (в хорошем смысле) видеоряд совершенно не затмевает смысла. В своей новой работе автор «Овсянок» и «Небесных жен луговых мари» в прямом смысле выдумывает реальную историю: в стране 1934 год, мировая революция свершилась, только вот на Дальнем Севере ханты и ненцы отказываются принимать новый порядок, подчиняясь указам шаманов и живущей на острове древней богини. А кумач – он от лукавого.

Дабы «просветить» этих темных людей, настроить им роддомов и показать «Черный квадрат» Малевича, в экспедицию отправляются молодые авангардисты во главе с Полиной Шнайдер (Дарья Екомасова) с говорящим прозвищем – Революция. Один играет на терменвоксе и сочиняет индустриальные оперы с оркестром из заводских труб и железнодорожных путей, второй – переделывает церкви в крематории и пропагандирует сжигание тел как альтернативу затратному захоронению, третий – скульптор – возводит памятник первому атеисту, товарищу Иуде. Есть и кинорежиссер, снимающий документальный фильм про Мексику, и театральный, руководивший Московским латышским театром – тем самым, труппу которого, начиная с мужчин-актеров, расстреляли в 1938 году. В фильме Федорченко этот эпизод начинается с репетиции абсурдного спектакля про расчески, а заканчивается немой сценой с застывшими одинокими актрисами. Трагическое идет рука об руку с комическим, выдуманное – с реальным, каждый из героев – собирательный образ.

Эстетика агитплаката переплетается с древними образами коренных северных народов – и не вступает в конфликт ни визуальный, ни смысловой. В этом заслуга и автора сценария писателя Дениса Осокина, сочинившего и «Овсянок», и «Небесных жен», и оператора Шандора Беркеши, также не первый раз работающего с Федорченко. Все трое – бытописатели, но не реалисты, создающие фантасмагорию из исторических фактов. Как герои, сшивающие воздушный шар из шкур животных под вывеской «Наркомнебо». Театральность здесь во всем – от диалогов в духе стихов Маяковского до декораций и реквизита вроде гробов в виде красных кремлевских звезд. Что-то подобное делает на сцене своего театра Николай Коляда – недаром одну из главных ролей в «Ангелах» исполняет актер «Коляда-театра» Олег Ягодин. Если говорить о мировом кинематографе, то фильм Федорченко хочется сравнить с «Танцем реальности» Алехандро Ходоровски, который рассказывает историю своего детства и своей страны такими же яркими, сочными картинками – нарочито выверенными и поставленными, но осмысленными в каждой мельчайшей детали.

«Ангелы революции» не безупречны, и некоторые эпизоды удались Федорченко хуже других, но в любом случае кино такого уровня в России не снимает больше никто. Поэтический и даже магический реализм становится наиболее доступным и кинематографическим приемом. История завоевания советского севера, взятая за основу «Ангелов революции», интересна и уникальна сама по себе и может быть рассказана и показана линейно, реалистично. Об этом в каком-то смысле говорит и сам Алексей Федорченко в финале картины, которая оканчивается документальными кадрами с участием Екатерины Обатиной – той самой «первой девочки советской Югры», родившейся в построенном героями фильма роддоме. Но наполненная смыслами и образами – едва уловимыми или, напротив, очевидны


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1422
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1214
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1754
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1487

Другие новости