0
3001
Газета Кино Печатная версия

06.10.2020 18:30:00

Мексиканский "Новый порядок" убеждает, что никакого нового порядка не существует

На ММКФ показали фильм из программы Венецианского кинофестиваля

Тэги: ммкф, москва, кинофестиваль, мексиканское кино, новый порядок, мишель франко


ммкф, москва, кинофестиваль, мексиканское кино, новый порядок, мишель франко Власть опьяняет, а борьба за равноправие превращается в анархию.  Кадр из фильма

Внеконкурсная программа Московского кинофестиваля в этом году, безусловно, пострадала из-за пандемии и вызванной ею отменой многих других международных смотров. Тем не менее кое-что интересное до Москвы все-таки добралось, в том числе прямиком с прошедшего в начале сентября Венецианского фестиваля. Например, обладатель особого приза жюри, фильм мексиканского режиссера Мишеля Франко «Новый порядок» – социальная антиутопическая драма, актуальная даже для как будто бы оторванной от всего остального мира России.

«Новый порядок» начинается за здравие – в прямом смысле за здравие молодой пары. Дочка богатого бизнесмена Марианна выходит замуж за парня из не менее обеспеченной семьи, на торжество съезжаются гости на дорогих машинах и дарят пухлые конверты с деньгами, которые мать невесты бережно складывает в сейф. Она же первой замечает тревожный знак – из крана в ванной начинает вдруг течь ярко зеленая вода (в начальных кадрах фильма такая же вода заливала абстрактные живописные полотна и гору трупов). Позднее у дома паркуются и машины, облитые такого же цвета веществом, а в гостиную вбегает знакомая в забрызганном платье.

В новостях сообщают о беспорядках в городе, однако собравшиеся до поры до времени не беспокоятся – вилла окружена высоченным забором, все входы охраняются вооруженными людьми. Напряжение постепенно нарастает, судья, которая должна зарегистрировать брак, опаздывает, а у входа появляется некогда работавший на хозяев дома пожилой мужчина с просьбой одолжить ему денег на операцию жены, еще одной бывшей прислуги. Сумма немаленькая, семья сомневается, дает лишь часть – собрать остальное готова лишь Марианна. Тем временем отец семейства замечает чужаков, они уже на лужайке, вооруженные и забрызганные все той же зеленой краской.

Жесткий, бескомпромиссный натурализм – главное достоинство картины Франко. Тут убивают не задумываясь, как и положено во время настоящей революции, которую режиссер осмысляет через слегка сюрреалистичную вымышленную историю о том, как бедняки бросились свергать богачей. Проступающая сквозь бьющий по глазам своей живописной агрессивностью видеоряд идея о том, что любой «новый порядок» довольно быстро превращается обратно в старый, зачастую в десятикратно более отчаянном своей воплощении, видится особенно актуальной на фоне охватившей мир в 2020 году очередной волне беспорядков. Однако само воплощение на экране – речь именно о смысловой части – оставляет во многом желать лучшего. Выкручивая визуальную часть на максимум, режиссер «плавает» по части содержания.

С одной стороны, все понятно – на смену коррумпированным верхам приходит с помощью кровавого переворота нечто наподобие военной хунты. В какой-то момент, однако, черное становится неотличимым от белого, выжившие не выносят никакого урока, прячась за теми же высокими стенами, захватчики из жертв социальной несправедливости превращаются в палачей, упивающихся местью и властью. Последняя опьяняет в секунду, возвращая все на круги своя. Борьба за равноправие (ну или хотя бы против дискриминации) оборачивается чуть ли не анархией, с мародерством и безнаказанностью, которые становятся новой идеологией. Или же это все та же идеология, которая не меняется от фактической смены власти и не зависит о того, кто обладает этой властью на данный момент. В итоге немного жалко становится тех, высокомерных, кто в начале не вызывал сочувствия, хотя и другую сторону можно понять. Не мы такие, жизнь такая. Одним словом, неутешительный приговор протестующим – и всему современному миру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей начали прививать от СOVID-19 и в частных клиниках

Москвичей начали прививать от СOVID-19 и в частных клиниках

Елена Крапчатова

Пунктов вакцинации в столице России открывается все больше

0
2331
Москву пытаются вывести из ковидного штопора прививками

Москву пытаются вывести из ковидного штопора прививками

Елена Крапчатова

Все больше горожан участвуют в масштабной столичной программе вакцинации против COVID-19

0
4480
Киноиндустрия набирает обороты, в МХТ вместо снега падают гвозди...

Киноиндустрия набирает обороты, в МХТ вместо снега падают гвозди...

Марина Гайкович

Европейская культура все еще заблокирована

0
1424
Фотоотчет о реновации 2020

Фотоотчет о реновации 2020

Объекты реновации в Москве, уже готовые к заселению на декабрь 2020 года (ФОТО)

0
1010

Другие новости

Загрузка...