0
8834
Газета Кино Печатная версия

13.09.2022 19:44:00

Жан-Люк Годар работал до последнего дыхания

Французский режиссер скончался в возрасте 91 года


Годар никогда не переставал искать новое. Фото Reuters

Не стало Жан-Люка Годара – его будут вспоминать в первую очередь как основоположника французской новой волны, кинематографиста, ставшего классиком при жизни, автора нескольких десятков фильмов, пережившего не одну историческую и культурную эпоху и всех тех, с кем когда-то начинал. А еще кинореволюционера, не перестававшего творить и искать в своем творчестве что-то новое и неизведанное до последних дней – и, думается, все-таки нашедшего смысл кино.

Свое главное образование, определившее дальнейшую судьбу, Годар получал вовсе не на университетских скамьях (хотя и учился в Сорбонне), а в киноклубах, популярном явлении в послевоенном Париже. Там за просмотрами и обсуждениями познакомился с будущими союзниками – Трюффо, Шабролем, Риветтом. Синефильский кружок превратился в журнал о кино, знаменитые Cahiers du cinema – а потом критики, познававшие фильмы через текст, и сами стали режиссерами.

Насмотренность Годара отчетлива видна уже в первом его шедевре – «На последнем дыхании» с Жан-Полем Бельмондо. Ее он делает приемом и основой киноязыка, которым говорит со зрителем, наполняя фильм множеством цитат и отсылок, словно затевает причудливую игру, которую позднее подхватят его талантливые поклонники и последователи – от Бертолуччи до Тарантино, цитируя уже самого Годара.

Всегда сторонясь собственной настигшей его очень рано популярности, даже культовости, Годар снимал штучное кино, чем дальше, тем больше, в хорошем смысле издеваясь над зрителем. Вначале бесстыдно накладывая европейскую философию на голливудские жанры, позднее – препарируя якобы величайшие технические достижения.

Тем, кто ждал повторения раннего творчества, он отвечал все более безумными экспериментами, другим показывал, что нет никаких пределов, третьим, умникам, возомнившим, что они все поняли про кино, подарил свои поздние «Фильм-социализм» и «Прощай, речь». Где не поймешь – что свое, а что заимствовано, где надоевший эффект 3D дарит не объем, а проблемы со зрением, где может не быть сюжета, но есть недостижимая цельность того самого языка и художественного замысла. Где все вывернуто наизнанку, но вдруг обретает свое истинное предназначение. Потому что, кажется, единственный, кто понял все про кино, – Жан-Люк Годар. 


Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
745
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
586
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1094
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1438

Другие новости