0
17817
Газета Кино Печатная версия

28.09.2023 19:17:00

Евгений Цыганов стал "лицом смуты"

Автор "Бригады" и режиссер "Обители" Александр Велединский вновь обратился к истории страны – снял фильм про 1993 год

Тэги: кинопремьера, 1993, александр велединский, сергей шаргунов, история, борис ельцин, верховный совет, кинокритика


кинопремьера, 1993, александр велединский, сергей шаргунов, история, борис ельцин, верховный совет, кинокритика Тот исторический период, когда ученым приходилось становиться ассенизаторами и разнорабочими. Кадр из фильма «1993»

В прокат вышел фильм «1993» Александра Велединского, семейная и историческая драма по мотивам одноименного романа Сергея Шаргунова и событий осени 1993 года – речь о вооруженном октябрьском противостоянии сторонников Бориса Ельцина, с одной стороны, и Верховного совета – с другой, свидетелем и даже непосредственным участником которого был режиссер. Все закончилось многочисленными жертвами и принятием новой Конституции – но, по сути, не закончилось и повторяется до сих пор, спустя ровно 30 лет.

Виктор (Евгений Цыганов), 40-летний без пяти минут ученый со степенью, бросивший науку, работает в аварийной службе – в том числе чинит канализацию у Белого дома, внутри которого и вокруг на излете лета 1993 года назревает кульминация политического кризиса. Как и все, обсуждает события в стране – вяло и даже заглядывает в будку гласности – чтобы спеть. Его жена Лена (Екатерина Вилкова) работает в той же аварийке диспетчером, но мечтает открыть какой-то неведомый ей самой бизнес и спрашивает советов то у соседа-коммерсанта (Александр Робак), то у положившего на нее глаз залетного нефтяника (Максим Лагашкин) – время благодатное, вокруг одни бизнесмены. Дочке-подростку Тане (Анна Цветкова) нет дела до политики и прочих взрослых вопросов, она курит в форточку, слушает Янку Дягилеву, крутит роман с юным бандитом и дерзит родителям. Обстановка в семье накаляется и приводит к кризису. Чем ближе октябрь, тем громче и беспрерывнее работает телевизор на подмосковной даче, куда семья перебралась после продажи городской квартиры. Новости становятся все тревожнее и отвлекают Виктора, который в итоге окажется, как и Лена, по одну из сторон баррикад, от по-настоящему важного дела – строительства уличного туалета.

Фрагментарное повествование «1993» перекидывает зрителя с улиц Москвы, где постепенно собираются толпы, в камерные помещения: будь то домик в тихом, до поры до времени идиллическом поселке у железной дороги, или же каморка аварийной службы, спрятанная во дворе жилого дома, или и вовсе недра канализации – мир, куда Виктор спускается этаким Орфеем-философом.

Дерганая и стремительная смена локаций, состояний и настроений – от кухонных разговоров и диалогов, собранных из банальных цитат и всякой диванной критики, до психоделических вставок с танцами в московском подземелье и на Луне – символизирует ту самую пресловутую и непобежденную до сих пор неоднозначность. 90-е на экране превращаются в сумасшедший звуковой микс музыки, стрельбы, белого шума из телевизора и диалогов ни о чем и обо всем.

Велединский избегает конкретики – до сих пор неизвестно, какая точка зрения окажется приемлемой, так что лучше лавировать, чтобы вылавировать в прокат без потерь. Его герои мечутся между двух лагерей, в каждом из которых в какой-то момент одновременно запоют «Мы ждем перемен!» Цоя – так какая тогда разница? Прочих метафор, символов, примет времени, указывающих на скорое наступление «лихих» и на более поздние события, – в изобилии, и, наверное, читать предлагается между строк, что в последнее время становится все утомительнее.

Вот «красные» в лице красивых, молодых, в кожаных куртках – у него (Григорий Верник) и вовсе кличка Сид в честь Вишеса из «SexPistols», как тут не симпатизировать. Вот «белые» – такие же молодые, и им сочувствуешь в следующую минуту. С другой стороны – как симпатизировать хоть кому-то, глядя на сгорающие у Останкино тела.

Почему стреляли танки, почему стрелял ОМОН, почему толком не жившие в СССР люди, подростки, родившиеся на его излете, взяли в руки кумач – и не отпустили до сих пор. Так много вопросов, так мало ответов даже спустя 30 лет. Но, как пела Янка Дягилева в наушниках у Тани: «здесь не кончается война, не начинается весна, не продолжается детство».

С музыкой в «1993», к слову, все гораздо лучше и интереснее, чем с оценками и выводами. Она маркирует эпоху, возникая в неожиданных местах – тут слушают «Гражданскую оборону», поют «НОМ», смотрят клип группы «Ноль» и собираются на концерт Майкла Джексона.

Немало горького юмора и иронии, начиная от самого героя Евгения Цыганова, случайно попавшего в репортаж и прозванного «лицом смуты» (все мы помним это лицо), до его встречи с бывшим коллегой в электричке – вместе с человеком с громким киноименем Иван Лапшин они когда-то строили луноход, а теперь один чистит трубы, второй продает эротические календари, и оба больше вполне могут жить без космоса. Точнее, может, и не могут, но делают хорошую мину – жить все-таки на Земле, а не на Луне. В финале, посмотрев своими глазами на то, о чем говорят в телевизоре – все же рядом творится история, – герои приходят к выводу, что возделывать свой сад важнее и безопаснее. Жить без демократии, как оказалось, можно, а вот без туалета – невыносимо. И как же хочется перестать жить во времена, когда творится история. 


Читайте также


Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1519
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1266
Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Владимир Скосырев

Теракт в Кашмире поставил две ядерные державы на грань войны

0
2079
Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Наталия Григорьева

Герой в одиночку берется за расследование преступления, в котором, возможно, замешаны его коллеги

0
2650

Другие новости