0
25896
Газета Кино Печатная версия

09.03.2025 18:37:00

Мужчины и женщины играют любовь

Павел Деревянко встречает одноклассницу, Кирилл Кяро спасает чужую жену

Тэги: кинопремьера, новеллы, мужчина и женщина, владмир котт, рецензия


кинопремьера, новеллы, мужчина и женщина, владмир котт, рецензия Порой влюбиться можно и в случайного сантехника. Кадр из фильма

До российского проката добрался альманах режиссера и сценариста Владимира Котта «Мужчина и женщина», показанный на Московском международном кинофестивале. Семь новелл об отношениях, обрамленные документальной рамкой, – реальные пары рассказывают, за что любят друг друга. Сюжеты разыграны известными актерами и рассказывают трогательные истории супругов, едва знакомых людей, бывших и нынешних одноклассников. Даже одного таксиста и одного сантехника.

Первой героиней становится одинокая женщина в исполнении Ольги Медынич. Вызвав специалиста (Дмитрий Куличков) чинить сломавшийся кран и засорившийся сток в ванной, женщина переживает весь спектр эмоций – от гнева на опоздание ремонтника до умиления его совместной работой с сыном. Глядя на парочку похожих друг на друга работяг, взрослого и маленького, женщина пускает слезу и, очевидно, врет про собственных детей – дескать, они есть, просто ушли в бассейн, провожая отца и сына к их жене и маме. Градус фильма сразу же высокий и слезливый, но печальные рассказы для баланса перемежаются жизнеутверждающими (впрочем, все познается в сравнении): таксист-курьер Кирилл Кяро, перебравший – по-другому, наблюдая его воспоминания, и не скажешь – множество любовниц, везет ключ женщине (Светлана Первушина) от ее неверного супруга. Он, детдомовец и ветеран боевых действий, всем сердцем осуждает адюльтер – он там с любовницей, она тут с дочкой, и даже лампочку некому вкрутить. Свет горит, под ним двое, смотрят друг на друга, занавес.

Каждая глава – хрестоматийная короткометражка, но с надрывом. Ностальгическим – как в новелле с Павлом Деревянко, который, приехав продавать старый бабушкин дом, встречает школьную любовь (Ирина Пегова). С багажом в виде двух неудавшихся браков и двух детей, но с искрой, несмотря на все жизненные неурядицы. Такой, что зажигает потухшего столичного мужчину средних лет. Герой Бориса Каморзина теряет жену-пианистку (Татьяна Матюхова) – оказывается, что без нее куда хуже, чем с ней. В самой спорной главе играют Анна Котова и Степан Девонин, и она про жертвенное проявление любви, доведенное до абсолюта, если не абсурда. В то же время именно она будто бы объединяет остальные части, на удивление профеминистские и не комплиментарные по отношению к мужчинам, которые сплошь и рядом оказываются неустроеннее, потеряннее, слабее. То ли задумка, то ли суровая правда жизни и констатация факта.

Некоторые новеллы переплетены друг с другом героями, локациями, создавая единое пространство и объединяя чужих людей общим счастьем, горем, житием-бытием. Все так или иначе привязано к месту и времени, но в то же время универсально, по крайней мере стремится к этому. Эта обезличенность делает «Мужчину и женщину» относительно безопасным пространством, хотя Владимир Котт, несомненно, заостряет некоторые углы и страшится столь полюбившегося сегодняшним российским авторам эскапизма. Явлены понятные типажи, которых примет широкая публика, но герои проходят в том числе и актуальные испытания.

Конечно, как, наверное, и полагается в кино, ситуации утрированы для красивой картинки, выкручены на максимум, сводятся в финале к детской сказке про принцессу и хулигана, дергающего ее за косички. Не по годам мудрые дети, воспитанные незаслуженно травмированными родителями. Любовь, у которой бесконечное количество форм, лиц, проявлений, в итоге побеждает. Правда, иногда слишком поздно. А иногда принимая уродливые формы – таковы несправедливые правила игры, в которой герои этого фильма, обычные маленькие люди, всего лишь пешки. 


Читайте также


Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
843
Классику приправили канканом

Классику приправили канканом

Наталия Звенигородская

Новая версия "Лебединого озера" в Нижнем Новгороде

0
862
"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

"Нашествие", "Эшелон" и "Три сестры" в советской Эстонии

Елизавета Авдошина

Театральные премьеры о Великой Отечественной войне позволяют понять настроение в тылу

0
792
Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Жандарм выступает против маньяка и всей полиции

Наталия Григорьева

Герой в одиночку берется за расследование преступления, в котором, возможно, замешаны его коллеги

0
2216

Другие новости