0
1993
Газета СНГ Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

"Бабий бунт" по-бакински


ПОЖАЛУЙ, влияние ислама постепенно усиливается и в Азербайджане, где мусульмане всегда считались менее фанатичными по сравнению со своими единоверцами в других странах. После создания в Чечне криминального "исламского заповедника" под видом независимого государственного образования приверженцы этой религии в других мусульманских странах стремятся все более влиять на общество и государственную политику. В частности, исламисты внедряются в структуры исполнительной и законодательной власти, чтобы установить в стране свои религиозные порядки. Причем это происходит не только в Иране, Афганистане, Саудовской Аравии или Пакистане, где ислам всегда был главной государственной идеологией и строго соблюдались шариатские нормы, но и в странах, считающихся светскими. В Турции исламисты в результате свободных выборов получили большинство мест в парламенте страны, а лидер исламской партии даже в течение некоторого времени находился на посту премьер-министра и упорно стремился переориентировать прозападный внешнеполитический курс Анкары в сторону соседнего фундаменталистского Ирана.

Последним известным событием в Турции, повлиявшим на поведение исповедующих ислам не только в этой стране, но и в других мусульманских государствах, стал приход в Великое национальное собрание женщины-депутата в чадре, после чего в знак протеста остальные турецкие парламентарии покинули зал. Депутат-исламистка таким образом пыталась требовать введения в Турции исламских порядков, в частности ношения турецкими женщинами чадры. Судя по последующей реакции СМИ, демарш этой женщины-депутата не остался без внимания, и, кажется, в значительной мере она даже добилась своего. Это событие вызвало достаточно сильный резонанс и в соседнем этнически близком Турции Азербайджане. Турецкая и азербайджанская пресса долго обсуждала вопрос: "Должны ли женщины в Турции и Азербайджане носить чадру?" Именно это событие во многом повлияло на некоторых азербайджанских женщин, которые начали носить чадру. Сегодня уже не редкость встретить женщину в чадре не только в глубинке, но и в самой столице.

В июне этого года группа женщин-мусульманок обратилась в Насиминский районный суд Баку с иском к отделу виз и регистрации (ОВИР) МВД Азербайджана, который запрещает фотографироваться с покрытой головой. Суд удовлетворил иск и разрешил женщинам иметь паспорта с фотографией в платке. Однако тут же Насиминская районная прокуратура опротестовала это решение. Потребовалось подтверждение вердикта городским судом, куда и обратились женщины-мусульманки. После двухмесячной судебной тяжбы они добились своего: 11 августа Бакинский городской суд подтвердил законность решения, принятого районным судом. Однако в республике считают, что этим "бунт" азербайджанских женщин не закончится. Возможно, им (с подачи, конечно, их мужей) в скором времени удастся узаконить и ношение чадры, а также восстановить калым, господство мужчин в семье и другие "святые" порядки ислама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
999
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1184
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1393
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1076

Другие новости