0
813
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.1999 00:00:00

Карабах не откажется от независимости

Тэги: Азербайджан, Карабах


ПО МНЕНИЮ действующего председателя ОБСЕ министра иностранных дел Норвегии Кнута Воллебэка, Ереван и Баку в настоящее время готовы пойти на компромиссы, и это внушает надежду, что карабахская проблема найдет свое разрешение. Господин Воллебэк особо подчеркнул значение прямых переговоров между президентами Армении и Азербайджана и позитивно оценил начавшийся между руководителями оборонных ведомств двух стран диалог. По словам председателя ОБСЕ, можно надеяться, что еще до ноябрьского саммита организации в Стамбуле в процессе урегулирования Карабахской проблемы будут достигнуты определенные конкретные результаты.

В свою очередь, президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян после беседы с Кнутом Воллебэком заявил, что встречи Роберта Кочаряна с Гейдаром Алиевым важны, но отнюдь не самодостаточны. "Пока НКР не присоединится к этим переговорам, я не верю, что противостояние может разрешиться", - сказал Гукасян, добавив, что Карабах не откажется от своей независимости и "мы будем бороться за ее сохранение". По мнению президента НКР, "независимость Карабаха не подлежит обсуждению, она является фактором региональной стабильности, и попытки вернуть НКР к статусу 1988 г. будут означать возвращение на путь войны". При этом Степанакерт выступает за сохранение сложившегося равновесия вплоть до окончательного решения вопроса.

Аркадий Гукасян не исключил, что Карабах может пойти на определенные уступки, однако они будут зависеть от того, насколько готов к компромиссам Азербайджан. Кнут Воллебэк, в свою очередь, не отрицал возможности участия в двухстороннем армяно-азербайджанском диалоге также представителей Карабаха, но отметил, что это должно стать результатом соглашения между Ереваном и Баку. Незадолго до вылета председателя ОБСЕ в столицу Азербайджана президент Кочарян заявил, что Армения в знак доброй воли в одностороннем порядке освобождает трех азербайджанских военнопленных. Господин Воллебэк назвал это решение приятным сюрпризом, поскольку оно не было заранее обговорено. Он подчеркнул, что это является свидетельством стремления Армении к укреплению доверия. Освобожденные направились в Баку в самолете действующего председателя ОБСЕ.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1435
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
662
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
775
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
917

Другие новости