0
1025
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.1999 00:00:00

Государственной позиции в отношении Чечни пока нет

Владимир Гутнов

Об авторе: Владимир Гутнов - собкор РИА "Новости", специально для "НГ".

Тэги: Чечня, карантин


Нынешний представитель президента России в Северной Осетии и Ингушетии Алексей Кулаковский (на снимке - справа)начинал свою политическую карьеру представителем Бориса Ельцина в Ставрополье, был членом Совета Федерации.
Фото ИТАР-ТАСС

- Алексей Викторович, ситуация в регионе серьезно обострилась...

- В России как-то незаметно возник странный парадокс. Жители Чечни имели право свободно передвигаться по территории Российской Федерации, заниматься бизнесом, учиться в российских вузах, скупать в других регионах недвижимость. В то же время в самой Чечне ни один житель из других районов России не мог не только заниматься бизнесом, но и просто жить без опасений сразу стать заложником. Это ненормально. Рано или поздно такая "политика" должна была завести в тупик. Это был путь в пещеры. Мышление пещерного века некоторых чеченских лидеров и привело к необходимости изоляции российского общественного сознания от источников такого мировоззрения, к их блокаде, что вполне соответствует элементарным нормам цивилизации. Поэтому я рассматриваю все происходящее сегодня на юге как вынужденный шаг в поисках безопасности всего российского общества, к которому события в Дагестане подтолкнули не только федеральный Центр, но и граничащие с Чечней субъекты РФ.

- Вместе с представителями 58-й армии вы совершили инспекционную поездку в расположение подразделений, переброшенных к административным границам Чечни. Вы удовлетворены результатом осмотра?

- Пресечение попыток проникновения чеченских бандформирований на соседние территории связано прежде всего с блокадой всех транспортных артерий, включая проселочные дороги и высокогорные тропы. Безусловно, эти действия заслуживают одобрения. Но они связаны, в свою очередь, с необходимостью обустройства войск в местах их нового расположения. Немалая их часть займет позиции в горах, что уже само по себе организационно не так просто. А тут еще дождливая осень и приближающаяся зима. Тем не менее темпы, которыми выполняются все необходимые инженерные работы, вызывают уважение и удовлетворение. Теперь я абсолютно убежден, что обустроены солдаты будут достойно. Кстати, я отметил бы очень высокий настрой армии, который обусловлен поддержкой гражданского населения. В то же время они чувствуют, что период нашей истории, когда решения по вопросам военной стратегии и тактики принимали не военные, прошел. И это придаст им сил и уверенности.

- Вы не считаете, что действия федеральных властей на Северном Кавказе вступают в определенные противоречия с реальной законодательной базой?

- Некоторые противоречия, конечно, есть. Прежде всего силы и средства, привлеченные к блокаде бандформирований, не имеют подтвержденных законом социальных гарантий по срокам службы, материальному обеспечению, реабилитации в случае ранения и так далее. Кроме того, необходимо на законодательном уровне определить приоритеты Минобороны в борьбе с бандитами, потому что в состав объединенных группировок могут входить и входят соединения различных военных ведомств и военизированных структур. Есть еще один аспект проблемы. Сегодня мы уже все понимаем, что в контексте действующего законодательства строить партнерские отношения с Чечней невозможно. Они должны носить, наверное, какой-то особый характер. Создается такое впечатление, что Дума этого не видит или не хочет видеть в упор. Я сам был депутатом Верховного Совета РФ и депутатом Совета Федерации и должен сказать, что это очень удобная позиция. Но она абсолютно недееспособна, более того, крайне опасна последствиями. Необходим закон, определяющий порядок функционирования Чеченской Республики в составе Российской Федерации. Если Госдума считает иначе, она тем более должна высказаться. После рассмотрения этого вопроса Советом Федерации и президентом можно было бы говорить о существовании государственной позиции по этому вопросу. Пока же этого нет. Если говорить строго, эта проблема не только законодательная, а более глобальная, от решения которой зависит судьба России.

- Означает ли, с вашей точки зрения, введение "карантина" вокруг Чечни сигнал к прекращению диалога по проблемам взаимоотношений этой республики с федеральным Центром?

- Нет. Решение этой проблемы лежит в политической плоскости, а не в военной. Я уверен, что встреча Масхадова с высшими руководителями России необходима. Я начал с парадокса и хочу им закончить. Чьи мнения преподносят общественности российские СМИ? Чаще всего так называемых полевых командиров, а попросту - бандитов. Но они ли нас должны интересовать? Необходимо прояснять позиции официального Грозного по всему спектру накопившихся проблем. Думается, в этом контексте была полезна недавняя встреча в Магасе президентов Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Считаю, что встречу эту в расширенном северокавказском формате необходимо продолжить. Многое и на Северном Кавказе, и в целом в России зависит не только от позиции Масхадова, но и от лидеров других регионов юга РФ.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости