0
879
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.1999 00:00:00

Новый виток противостояния?

Тэги: Армения, Азербайджан, Басаев


В ТО ВРЕМЯ как президенты Армении и Азербайджана продолжают конфиденциальные переговоры с надеждой сдвинуть с мертвой точки процесс карабахского урегулирования, конфигурация самого противостояния способна трансформироваться. Напомним, что когда отряды чеченских мятежников вторглись в Дагестан, Шамиль Басаев заявил, что вслед за этим наступит черед Нагорного Карабаха. Создание исламского государства на Северном Кавказе, по его словам, стало бы началом процесса "освобождения всех остальных мусульманских земель".

В Армении это воинственное заявление цитировали без видимого беспокойства. Война в Дагестане казалось бесконечной. А кроме того, в Ереване и Степанакерте хорошо помнят, что чеченские исламисты однажды уже пытались помочь Азербайджану взломать карабахскую оборону, однако безрезультатно. Последние успехи федеральных сил в Чечне, казалось бы, делают басаевскую угрозу еще более умозрительной. Тем не менее возможность появления чеченских отрядов на карабахском фронте существует и представляется достаточно реальной. Это может произойти весной будущего года. Причиной тому явится тактика федеральных сил, избравших метод постепенного выдавливания мятежников с контролируемой ими территории. В результате банды Басаева и Хаттаба рано или поздно будут прижаты к грузинской границе. У них просто не останется иного выхода, как прорвать редкие заслоны грузинских пограничников и выйти в Закавказье.

Кажется, в Тбилиси уже сегодня обеспокоены подобной угрозой. Впрочем, Грузия как христианская страна, где до сих пор хорошо помнят о кровопролитных набегах кавказских племен, вряд ли заинтересует боевиков в качестве конечной цели. Более надежным и долговременным пристанищем для них может стать расположенный поблизости Азербайджан, где события в Дагестане называют "национально-освободительной борьбой".

Разумеется, исход чеченских банд в Азербайджан чреват для этой страны многочисленными рисками. Но очевидны и серьезные выгоды. Дав у себя приют "борцам за веру", Баку может рассчитывать на серьезную материальную поддержку фундаменталистских стран и организаций, что актуально в свете провалов планов превращения Азербайджана во второй Кувейт. Кроме того, возникает повод для нормализации отношений с Ираном, который уже резко осудил российские действия в Чечне и потребовал их прекращения. В целом политический вес Баку в мусульманском мире возрастет.

Главное же в том, что Азербайджан получит многочисленную хорошо обученную и вооруженную армию, которую пока ему создать не удалось. Кстати, относительная военная слабость азербайджанской стороны во многом предопределила сохранение долговременного перемирия на карабахском фронте. Наличие сильных чеченских отрядов в сочетании с нарастающим в оппозиционных кругах недовольством политикой Гейдара Алиева в карабахском вопросе способны спровоцировать Баку на попытку в очередной раз решить проблему силовым путем. В случае начала боевых действий они неизбежно распространятся на всю линию армяно-азербайджанской границы.

Такое развитие событий поставит Россию перед нелегкой альтернативой. В качестве стратегического партнера и союзника Еревана Москва обязана будет оказать армянской стороне всяческую поддержку вплоть до военной. Тем более что участие в боевых действиях чеченских отрядов придаст очередному витку противостояния в Карабахе характер борьбы с исламским фундаментализмом и международным терроризмом.

В то же время Кремль, проявляющий в последнее время вполне объяснимый жестко отрицательный подход к принципу самоопределения наций, не заинтересован способствовать укреплению независимости Карабаха или его присоединению к Армении. Тем более что слишком активное выполнение союзнических обязательств может создать для Москвы проблемы в мусульманском мире и даже в собственных национальных регионах.

Поэтому в случае возобновления войны карабахскому корпусу и армянской армии в целом, скорее всего, придется самостоятельно противостоять очередной серьезной угрозе. Пока трудно судить, просчитывают ли подобную ситуацию в Министерстве обороны и внешнеполитическом ведомстве Армении. Ясно только, что возможная новая война за Карабах будет качественно отличаться от предыдущей кампании и потребует неизмеримо больших сил, средств и жертв.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия обходится без заменителей ЕСПЧ

Россия обходится без заменителей ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

В решениях по правам человека отечественная Фемида иногда вспоминает о Страсбурге

0
1263
Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации

Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации

Анастасия Башкатова

Работодатели поощряют эффективных сотрудников дополнительной нагрузкой

0
1276
России нечем заменить советские электростанции

России нечем заменить советские электростанции

Михаил Сергеев

Правительство предлагает потребителям строить собственные генерирующие мощности

0
2019
Госдума не будет возражать против оптимизации избиркомов

Госдума не будет возражать против оптимизации избиркомов

Иван Родин

Переход к цифровым выборам позволяет проредить территориальные комиссии

0
1091

Другие новости