0
1135
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.1999 00:00:00

Обострения обстановки пока не предвидится

Тэги: Грузия, Абхазия


Руководитель Службы безопасности Абхазии Астамур Тарба видит предстоящую зиму спокойной.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

-ПЕРЕГОВОРНЫЙ процесс между Тбилиси и Сухуми, как известно, буксует. Сейчас посредники рекомендуют сторонам завершить согласование проектов "Соглашения о мире и гарантиях по предотвращению вооруженных столкновений" и "Протокола о возвращении беженцев в Гальский район". Как бы вы охарактеризовали ситуацию там?

- Обстановка в Гальском районе, как ее характеризуют военные, стабильно напряженная. В преддверии выборов президента Абхазии у нас была информация о том, что в различных селах района планировалась серия терактов. Для их предотвращения мы приняли соответствующие меры, в частности, провели переговоры в Тбилиси с силовыми министрами Грузии. В ходе выборов не работали три избирательных участка в тех селах Гальского района, которые находятся непосредственно на границе, в основной зоне действия диверсионных подразделений, или, как их называют в Тбилиси, партизанских отрядов. То, что голосование прошло не на всех избирательных участках, - это результат запугивания населения, ведь специально для этого в Гальский район с территории Грузии приезжали эмиссары, и полностью пресечь их действия было невозможно. Участок абхазо-грузинской границы достаточно большой. На нем стоят посты миротворческих сил, но расстояние между ними такое, что там может пройти не один эмиссар, а целый батальон. К сожалению, граница сегодня у нас недостаточно надежно прикрыта. Сегодня люди боятся террористическо-диверсионных групп. Буквально за неделю до выборов у нас погиб один сотрудник таможни и еще один был тяжело ранен. Названия "Белый легион" и "Лесные братья" - лишь прикрытие террористическо-диверсионной деятельности, которая направляется и финансируется официальным Тбилиси. Сегодня число так называемых партизан достигает 350-400 человек. Они вооружены достаточно хорошо - стрелковое оружие, специальные технические средства, различные средства связи, которые поставляются из Америки, Израиля, Германии, подтверждение чему мы получили после шестидневной войны в мае прошлого года.

- Когда 25 мая 1998 года представители Сухуми и Тбилиси подписывали "Протокол о прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению боевых действий", обе стороны обвиняли в бездействии российских миротворцев. На каком уровне ваше взаимодействие сейчас?

- Действительно, перед прошлогодними майскими событиями подготовка шла в течение длительного периода, и мы обращались к миротворцам с просьбой принять меры для недопущения боевых действий, но тогда они сработали не слишком оперативно. Однако в этом году мы перепроверяли свои сведения с помощью миротворцев. Правда, это только один момент, благодаря которому удалось предотвратить новое вооруженное противостояние в Гальском районе. Думаю, что официальному Тбилиси тоже было невыгодно дестабилизировать обстановку, потому что было очевидно, откуда все это идет┘

- Насколько, по-вашему, реально, что российские миротворцы уйдут из зоны конфликта, и как могут развиваться события после этого?

- Нереально, поскольку должно учитываться мнение обеих сторон конфликта, и только при обоюдном желании принимается решение о выводе или замене российских миротворцев. Абхазская сторона никогда не поднимала этот вопрос. Мы считаем, что миротворцы в полной мере выполняют функции, возложенные на них мандатом. Главная их задача - предотвратить широкомасштабные боевые действия. Вопрос о замене российских миротворцев не раз ставили грузинская сторона и западные, как они себя называют, "друзья Грузии", но мы однозначно выступаем за их присутствие.

Один из основных сценариев, по которым Грузия предполагала действовать еще в 1994-1995 годах, и этот план они пытались реализовать в мае 1998 года - захват Гальского района, ввод туда представителей правительства Автономной Республики Абхазия, которые попросят военной помощи у Запада. Они хотят сделать этот конфликт внутриабхазским, и тогда Грузия как бы остается в стороне. Однако с каждым разом для Тбилиси все труднее представлять события как конфликт в Абхазии. Но, по всей вероятности, грузинская сторона еще не отказалась от таких планов.

- После того как российские пограничники перестали контролировать акваторию Грузии и Абхазии, в море участились пограничные инциденты. Какая сейчас обстановка на абхазском участке морской границы?

- С уходом служащих ФПС РФ охрану морской границы Абхазии приняли на себя абхазские пограничники и военно-морские силы. В принципе российские пограничники уже более двух лет не выполняли задачу по охране нашей государственной границы. Единственное, что они здесь делали, - отслеживали морские пути прохождения судов транзитом вдоль берегов Абхазии. Мы же охраняем свои границы. То, что вы называете инцидентом, связано с тем, что грузинские военные корабли захватили два турецких судна и из нейтральных вод перегнали их в порт Поти. После выяснения обстоятельств они их отпустили. Мы расцениваем это как чистое пиратство, поскольку действовали они в нейтральных водах. Войти же в наши территориальные воды они бы и не решились. После этого мы тоже усилили меры по охране границы. Кроме того, уходя, российские пограничники оставили нам все технические средства, которые были на их заставах. Таким образом, техническое наблюдение за участком морской границы осталось на прежнем уровне. Специалисты у нас есть, они прошли соответствующую подготовку. Что касается военно-морских сил, то их также достаточно для того, чтобы не просто предотвращать пограничные инциденты, но и охранять суда, которые приходят к нам, а если понадобится, то и в нейтральных водах.

- Остались ли на заставах в Абхазии российские специалисты?

- Окончательный вывод еще не произошел. В самом управлении и в пограничном отряде еще осталась часть офицеров личного состава, кстати, так же, как и в Тбилиси, где находилось управление округа, - там тоже еще остались подразделения. Мы предлагаем специалистам остаться, если у них есть желание.

- Сейчас КПП Псоу работает в таком же режиме, как до 17 сентября, - российско-абхазский участок границы закрыт. Как вы относитесь к тому, что российское правительство изменило (или приостановило) выполнение своего решения об открытии границы?

- Мы привыкли к этому. Не могу сказать, чтоб мы сидели, молились и ждали манны небесной, когда Россия откроет границу. Мы уже адаптировались к жизни в таких условиях. Не откроют так не откроют, трагедии мы из этого не делаем. Видимо, новое закрытие границы связано с той позицией, которую после ее открытия заняла грузинская сторона. Скорее всего, начался торг, связанный с грузинско-чеченской границей. Решение об открытии КПП Псоу было завизировано всеми российскими вице-премьерами в то время, когда российское правительство возглавлял Сергей Степашин. По крайней мере, когда Владислав Ардзинба находился в Москве, он встречался со Степашиным, и там все было решено. Путин, видимо, просто довел до конца техническую часть и поставил свою подпись.

- В ходе грузинско-абхазских переговоров неоднократно поднимался вопрос о взаимодействии правоохранительных органов обеих сторон. Осуществляется ли такое сотрудничество?

- В Гальском районе, помимо стационарных постов, на которых присутствуют военные наблюдатели с абхазской стороны, действуют группы патрулирования, в которые входят представители абхазской милиции и миротворцы. На определенном этапе туда входили и военные наблюдатели ООН, но в последнее время они прекратили такого рода деятельность. Эти совместные группы осуществляют патрулирование вдоль границы. Во время нашего последнего визита в Тбилиси мы предложили с обеих сторон включить в эти патрульные группы представителей грузинских и абхазских силовых структур и сделать группы четырехсторонними. Представляется, что это станет гарантией того, что картина будет более или менее объективной. Кроме того, в рамках наших соглашений есть пункт, который предусматривает совместную деятельность следственных групп, чтобы в каждом конкретном случае, будь то факт диверсии или что-то еще на абхазской или на грузинской стороне, расследование велось бы совместно. Пока эта идея не реализована по вине грузинской стороны. С нашей стороны все конкретные предложения давно положены на стол переговоров.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу в плане общей ситуации?

- Если говорить о широкомасштабных действиях, то с точки зрения военной науки в преддверии зимы такие кампании не планируются. Думаю, что зима должна пройти у нас относительно спокойно. Обычно обострение обстановки начинается весной. Но сейчас у нас впереди мандариновый сезон. Гальский район богат мандаринами, так что мы ожидаем там конфликтов.

- Но это ведь, как правило, криминальные разборки...

- Есть и такое, но главным образом это попытки грузинской стороны наложить лапу┘ Дело в том, что мандарины дают нам ощутимые вливания в бюджет. Обострение обстановки - подрывы, нападения и убийства - происходит и в сезон орехового сбора, который сейчас только завершился.

- В случае обострения обстановки вы ждете поддержки извне?

- Конечно.

- От кого?

- От братьев, их много у нас.

Сухуми


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
753
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1156
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
799
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
821

Другие новости