0
848
Газета СНГ Печатная версия

19.10.1999 00:00:00

Украинская комбинаторика

Тэги: каневская четверка, Мороз, Украина, выборы


ПОХОЖЕ, что "каневская четверка" - Александр Мороз, Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык - решила окончательно запутать весь предвыборный расклад. Начиная с прошлого понедельника аналитики, политологи, штабы кандидатов, журналисты и активная часть электората пребывают в постоянном ожидании ответа на вопрос - кто же станет солистом в каневском квартете. Ответа нет и по сей день, несмотря на то, что ряд украинских СМИ после очередного выступления штабистов успел отрапортовать, что двое из "каневцев" - спикер парламента Александр Ткаченко и мэр Черкасс Владимир Олийнык сняли свои кандидатуры в пользу Александра Мороза, а экс-премьер Евгений Марчук продолжил борьбу в автономном плавании, но опять же при поддержке коллег по альянсу.

Понятно, что дыма без огня не было. Действительно, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык заявили, что принято решение о поддержке Александра Мороза, а также превращении "четверки" в новую формацию "три плюс один", но никто из кандидатов пока свои кандидатуры снимать не собирается. Это было бы слишком простым шагом для той многоходовой комбинации, которую разыгрывают "каневцы". Тем более что по закону кандидат в президенты может снять свою кандидатуру не позднее, чем за три дня до выборов, т.е. 28 октября. А "четверка" заявила, что единая кандидатура будет названа в период с 25 по 27-е.

И вообще, как заявил в среду Александр Ткаченко, "сегодня сделан пробный камень (имеется в виду поддержка Александра Мороза. - "НГ"), и мы хотим посмотреть, как отреагируют избиратели".

При этом спикер не исключил, что, возможно, 25-27 октября будет принято решение о выдвижении не Александра Мороза, а кого-то другого из участников "четверки". Судя по всему, под "другим" господин Ткаченко подразумевал лично себя.

А отвечая на вопрос, чем аргументировал Евгений Марчук необходимость ухода в автономное плавание, спикер отметил, что экс-премьер "хочет также посмотреть, как отреагируют его сторонники и электорат, одобрят ли они такой шаг" или, наоборот, выскажутся за целесообразность выдвижения единого кандидата от "четверки". При этом, отметил он, вчерашнее решение "четверки" принято "абсолютно сознательно".

Озвучивая позицию "четверки", Александр Ткаченко выразил сожаление в связи с неприсоединением к "четверке" лидера коммунистов Петра Симоненко. "Если бы Петр Николаевич присоединился к нам, то, думаю, вопрос с избранием президента был бы решен в первом туре". Вместе с тем господин Ткаченко заметил: "У нас еще есть время до 27 октября".

Александр Ткаченко также подтвердил, что ранее в ходе переговоров Петр Симоненко утверждал о возможности своей поддержки только кандидатуры председателя парламента. "Симоненко действительно заявил, что комфракция и он лично положительно смотрят на то, чтобы поддержать мою кандидатуру", - заявил спикер.

Пресс-секретарь избирательного штаба кандидата на пост президента Геннадия Удовенко Дмитрий Пономарчук назвал "антигосударственным заговором" выдвижение Александра Мороза кандидатом от "каневской четверки". Как заявил г-н Пономарчук, решение "К-4" свидетельствует о том, что ее участникам удалось договориться о распределении должностей в государстве в случае победы Александра Мороза.

В свою очередь, Евгений Марчук заявил, что "каневская четверка" перешла ко второму этапу избирательной кампании. В соглашении по этому поводу, подписанном в среду вечером, дан ориентир сторонникам каждого кандидата, в чем, по мнению экс-премьера, заложена мощная динамика. Изменение схемы выдвижения единого кандидата через промежуточное выдвижение двоих вызвано тактическими соображениями с учетом новой волны агрессивности команды Леонида Кучмы.

По мнению Евгения Марчука, участникам "каневской четверки" придется пройти еще непростой путь согласований и компромиссов, и не исключено, что некоторые спорные вопросы надо будет выносить на более широкое обсуждение, чтобы принять правильное решение.

Экс-лидер "партии власти" НДП, а ныне глава Всеукраинского объединения "Открытая политика" Анатолий Матвиенко назвал решение "каневской четверки" "бесспорно закономерным и оптимальным в нынешних условиях".

Целесообразность перехода на игровую комбинацию "три плюс один" объясняется на данном этапе тем, что, по оценкам независимых опросов, Александр Мороз имеет среди четверки самый высокий рейтинг на левом игровом поле, а досрочная сдача позиций в пользу Мороза Евгением Марчуком автоматически добавила бы на правом поле более миллиона голосов нынешнему президенту. При этом игроки из команды "К-4" не исключают того, что одновременная игра на левом и правом флангах может осложнить прохождение нынешнего президента даже во второй тур. Последнее скорее всего маловероятно, однако "каневцы" сумели создать нездоровый ажиотаж и повысить предвыборное напряжение еще на пару недель, обеспечив себе как минимум пристальное внимание СМИ, что в условиях информационной блокады уже немаловажно.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
881
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
725
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
696
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1186

Другие новости

Загрузка...