0
1229
Газета СНГ Печатная версия

02.11.1999 00:00:00

"Партия власти" против Петра Симоненко

Тэги: кучма, марчук, выборы, украина


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия через 12 часов после окончания голосования обнародовала предварительные результаты президентских выборов на Украине. По итогам обработки 95% бюллетеней первое место в списке лидеров занял действующий президент Леонид Кучма, набравший немногим более 36% голосов в свою поддержку. На втором месте - лидер украинской Компартии Петр Симоненко, которого поддержали 22% избирателей. Лидер Соцпартии Александр Мороз занял третье место - более 11%. Он только на десятые доли процента опережает лидера Прогрессивной соцпартии Наталью Витренко. Пятое место (немногим более 8% голосов) - у экс-премьер-министра Евгения Марчука.

Леонид Кучма и Петр Симоненко голосовали каждый за свое.
Фото ИТАР-ТАСС

Председатель ЦИК Михаил Рябец заявил о том, что ровно через две недели состоится второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов не получил более 50% голосов в свою поддержку в первом туре. Господин Рябец отметил, что, по его сведениям, не может идти речи об отмене результатов выборов в связи с фальсификациями либо нарушениями избирательного законодательства во время голосования. Существенных нарушений, по словам председателя ЦИК, не зарегистрировано. Между тем председатель парламентской временной комиссии по вопросам соблюдения избирательного законодательства Александр Ельяшкевич ночью в понедельник заявил журналистам, что данные о серьезных нарушениях избирательного законодательства в его комиссии зарегистрированы. Ельяшкевич не исключил возможности судебных разбирательств по этому поводу.

Корреспонденты "НГ", посетившие несколько избирательных участков в регионах, также стали свидетелями многочисленных нарушений - например, в ряде случаев комиссии выдавали бюллетени для голосования гражданам, не предъявившим паспорт, либо позволяли избирателю голосовать "за всю семью". В некоторых селах Киевской области избиратели простодушно заявили корреспондентам "НГ", что им уплатили по 10 гривен (2 доллара) за то, что они отдали свой голос в поддержку действующего президента. Как оказалось, в селах массово было организовано также "голосование на дому": члены избирательных комиссий с бюллетенями посетили всех пожилых людей и предложили проголосовать за Леонида Кучму...

Неизвестно, станут ли эти и подобные факты основанием для отмены - по решению суда - результатов голосования в первом туре выборов. Однако большинство наблюдателей считают, что нарушения демократических канонов во время выборов принесли действующему президенту несколько процентов "дополнительных" голосов, но не изменили в целом прогнозировавшуюся ранее итоговую картину. В любом случае ни Евгений Марчук, ни тем более оба лидера расколовшегося Народного Руха, по результатам социологических прогнозов, не могли претендовать на победу или на выход во второй тур. Популярность Натальи Витренко также прогнозировалась в связи с частым упоминанием ее имени в прессе после неизвестно кем организованного покушения на лидера прогрессивных социалистов. Что касается Александра Мороза и Петра Симоненко, то, по мнению многих наблюдателей, они по итогам голосования "поменялись местами", поскольку неудачные игры Мороза в "каневскую четверку" и скандальный конец этого объединения нанесли существенный ущерб имиджу лидера Соцпартии. Многие сторонники Александра Мороза проголосовали за Петра Симоненко "в знак протеста" против того, что главный социалист оказался в одной компании с националистами, поддерживающими Евгения Марчука.

Кроме того, события последней предвыборной недели, когда члены "каневской четверки" почти каждый день меняли свои взгляды относительно поддержки того или иного кандидата, обещая снять свои кандидатуры, запутали избирателей, многие из которых к моменту голосования не были даже уверены в том, кто из "четверки" остался в списке, а кто отказался от участия в выборах.

Таким образом, никаких сюрпризов избирательная кампания на Украине не принесла. Многие аналитики считают, что неожиданный поворот событий может произойти между первым и вторым туром голосования в случае, если Петр Симоненко осознает, что его борьба во втором туре с Леонидом Кучмой заведомо означает победу действующего президента, поскольку большинство избирателей, как показал российский опыт, предпочитает выбирать "плохое будущее", нежели "хорошее прошлое". Если лидер Компартии действительно откажется брать на себя ответственность за победу того режима, против которого борются коммунисты, то он должен будет снять свою кандидатуру. В таком случае во втором туре встретятся Леонид Кучма и Александр Мороз, которого избиратели не ассоциируют с "прошлым". На сегодня ни штаб Петра Симоненко, ни штаб Александра Мороза не готовы обсуждать эту тему в прессе. Вероятно, говорить об итогах второго тура можно будет уже в ближайшее время, после того как коммунисты и социалисты проведут консультации и переговоры. Пока между ними не существует договоренностей о совместных действиях, победу Леонида Кучмы можно считать уже окончательной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1485
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1282
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1994
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2174

Другие новости

Загрузка...