0
2101
Газета СНГ Печатная версия

16.11.1999 00:00:00

Леонид Кучма пошел на второй срок

Тэги: Кучма, Украина, выборы


ВО ВТОРОМ туре выборов президентом Украины на второй срок избран Леонид Кучма. По предварительным данным Центризбиркома, сделанным на основе обработки 96% бюллетеней, за г-на Кучму проголосовали 56,31% избирателей, а за лидера коммунистов Петра Симоненко - 37,76%. Причем активность избирателей во втором туре увеличилась. В голосовании 14 ноября приняли участие 74% граждан, имеющих право голоса, что на 4% больше, чем 31 октября.

Вероятно, на активность избирателей оказала влияние двухнедельная антикоммунистическая пропагандистская кампания, проводимая избирательным штабом Леонида Кучмы при участии и поддержке почти всех нелевых партий и политических движений. Как ни странно, но большинство граждан к исходу президентской гонки стали принимать за истинную правду даже откровенно провокационные "агитки". Скажем, в Киеве, где прогнозировался низкий уровень явки избирателей, разочарованных после первого тура обоими кандидатами, во все почтовые ящики была положена фальшивая повестка в военкомат с подробным перечнем вещей, которые необходимо захватить с собой в Чечню в случае победы Петра Симоненко. После тихой паники и выяснения на каждом углу подробностей киевляне дружно и массово проголосовали за Леонида Кучму. Кроме того, назначение Евгения Марчука, единодушно поддерживаемого всей Западной Украиной и многими националистическими организациями, на пост секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Украины привлекло на сторону Леонида Кучмы дополнительно около 10% избирателей. Таким образом, вопреки прогнозам некоторых политологов, на Украине успешно была реализована в точности скопированная российская схема выбора "меньшего из двух зол". Причем даже те политики, которые обвиняют правящий режим в фальсификациях результатов выборов и в первом, и втором турах, признают, что фальсификации могли несколько исказить процентное соотношение голосов, но не повлияли бы на общую картину результатов.

Впрочем, кроме российского сценария, на Украине были задействованы и собственные ресурсы влияния на избирателей. Показательным в этом отношении можно считать увольнение Леонидом Кучмой на следующий день после первого тура выборов нескольких руководителей региональных властей, представлявших именно те области, в которых наибольшее количество голосов получил Александр Мороз. Те местные лидеры, "подопечное население" которых массово проголосовало за Петра Симоненко, были вызваны к президенту "для серьезного разговора". Понятно, что к организации второго тура выборов и проведению "разъяснительной работы" с избирателями региональные власти отнеслись с большим энтузиазмом. В противном случае местные лидеры рисковали бы, кроме должности, также своим будущим. Дело в том, что накануне выборов президент подписал с Союзом лидеров региональных властей Декларацию, предполагающую расширение полномочий местной власти за счет создания в Верховной Раде верхней палаты - сената. Кроме того, региональным лидерам было обещано содействие в получении большей финансовой независимости от Центра. Согласно предвыборной договоренности между президентом и Союзом региональных лидеров в первой половине следующего года запланировано проведение всенародного референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию ради создания второй палаты парламента.

Аналитики все же сомневаются, что Леонид Кучма решится на предоставление регионам достаточно широких прав и свобод. По их мнению, идея двухпалатности Верховной Рады была только предвыборной игрой с регионами, но уже после первого тура выборов президент несколько раз заявил о необходимости формирования в Верховной Раде конструктивного большинства, способного создать коалиционное правительство. Политологи считают, что с точки зрения президента лояльное большинство однопалатного парламента гораздо желательнее непредсказуемого поведения верхней палаты при оппозиционности нижней.

Народные депутаты уже начали переговоры о создании парламентского большинства. И хотя с 15 ноября правительство Украины согласно Конституции ушло в отставку, но депутаты не готовы сказать, смогут ли они сформировать новый Кабинет министров на основе коалиционности, ибо экономический кризис в стране достиг такого размаха, что все политические силы не торопятся брать на себя ответственность за экономическую ситуацию. За прошедшие две недели курс гривны значительно упал и достиг уровня 5,1 гривны за один доллар США. Финансовые эксперты прогнозируют дальнейшую дестабилизацию валютного рынка, связанную с предвыборными расходами, а также с сохраняющейся угрозой дефолта по внешним долгам страны в следующем году.

Леонид Кучма, обращаясь к народу, заметил, что он надеется на лучшее будущее, поскольку только теперь осознал всю степень ответственности на посту президента. По его словам, предыдущие пять лет можно считать курсом обучения президента, а теперь начнется настоящая работа.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1466
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1267
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1965
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2147

Другие новости

Загрузка...