0
1000
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

"Большой" договор готов к подписанию

Тэги: Киргизия, ВТО, договор


В ПОСЛЕДНИЕ месяцы Москва и Бишкек решили активизировать торгово-экономические отношения, которые были несколько подпорчены вступлением Киргизии в ВТО. События в Батенском районе Киргизии, где в августе-октябре орудовала банда экстремистов, показали, что без помощи России, по крайней мере военно-технической, Киргизии не обойтись. 25 августа было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в октябре в Москве прошли переговоры между Министерством торговли РФ и Министерством внешней торговли и промышленности Киргизии, где были намечены конкретные пути реализации этого документа. Что же касается торговых связей, Россия по-прежнему является основным партнером Киргизии, и за 9 месяцев этого года товарооборот между ними достиг 150 млн. долл., что составляет 22% от всего объема внешней торговли Киргизии. Москва продолжает поставлять Бишкеку нефтепродукты, оборудование для энергетической отрасли, некоторые виды продукции машиностроения, получая взамен полиметаллы, хлопок, табак, шерсть, овощи, фрукты.

Эти данные привел вице-премьер Киргизии Эсенгул Омуралиев после второго заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одновременно он с сожалением констатировал, что с 1996 года товарооборот снижался, и выразил надежду, что итоги заседания помогут исправить ситуацию.

Вчера на встрече в московском "Президент-отеле" Эсенгул Омуралиев и российский министр по делам СНГ Леонид Драчевский сошлись во мнении, что "большой" договор о сотрудничестве между Россией и Киргизией на 2000-2009 годы готов к подписанию. Вероятно, этот стратегический, по оценке сторон, документ будет подписан в январе следующего года, когда в российскую столицу должен прибыть президент Киргизии Аскар Акаев.

Вместе с тем из повестки дня заседания межправительственной комиссии был исключен вопрос о проекте межправительственного соглашения о взаимопоставках на долгосрочной основе хлопкового волокна в Россию и необходимых материально-технических ресурсов в Киргизию. Представители Бишкека мотивировали это тем, что Соглашение о взаимных поставках товаров на 1999-2000 годы находится в процессе согласования.

Зато, как отмечается в протоколе заседания, Москва и Бишкек сумели создать договорно-правовую базу для сотрудничества в области электроэнергетики. Теперь киргизской стороне предстоит принять решение по заключению контракта с АО "Институт Гидропроект" о проведении обследования Камбаратинской ГЭС-2. Бишкек должен подготовить материалы, необходимые для принятия решения РАО "ЕЭС" России об участия в завершении строительства этого объекта.

На вчерашней встрече стороны не обошли вниманием и животрепещущую проблему долгов. Еще на первом заседании комиссии поднимались вопросы денежно-кредитных и финансовых отношений. Тогда российская сторона решила переоформить просроченную по состоянию на 1 января 2000 г. задолженность "в два равных по минимальной стоимости векселя со сроками погашения 12 и 18 месяцев соответственно и наличием по ставке 6% годовых". Вместе с тем российская сторона отвела киргизским партнерам месяц для поиска вариантов погашения долга перед ОАО "Росконтракт".

Возвращаясь к теме военно-технического сотрудничества, необходимо отметить, что отныне оно скорее всего будет развиваться не только в период возникновения угрозы киргизской государственности. На заседании комиссии было решено поручить Минвнешпромторгу Киргизии и российскому Минторгу по согласованию с Минобороны РФ подготовить предложения по совместному использованию полигона АО "Улан" и СП "Озеро" для демонстрации продукции военного назначения, намечаемой к реализации в третьи страны.

Если все эти идеи удастся реализовать, то можно надеяться, что к следующему заседанию комиссии, которое намечено провести в апреле-мае следующего года в Бишкеке, российско-киргизские торгово-экономические отношения выйдут на новый уровень. Пока же, хотя стороны и выразили удовлетворение итогами встречи, очевидно, что позиции Москвы и Бишкека совпадают далеко не всегда.

Отвечая на вопрос "НГ о влиянии членства Киргизии в ВТО на двусторонние отношения и взаимодействие в рамках Таможенного союза, Леонид Драчевский заявил: "Мы обсуждаем эти вопросы и смотрим, каким образом можно было бы минимизировать эти последствия для Таможенного союза". Со своей стороны Эсенгул Омуралиев отметил, что "вступление Киргизии в эту международную организацию является свершившимся фактом и с ним надо считаться", подчеркнув, что "ВТО является инструментом, которым будут пользоваться все страны СНГ". При этом киргизский вице-премьер выразил позитивное отношение к объединению России и Белоруссии и сказал, что подписание соответствующего договора предоставит Москве и Минску серьезный шанс "для углубления интеграции", что не может вызывать у Киргизии "никаких отрицательных эмоций".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
244
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
301
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
223
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
213

Другие новости