0
936
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

Коллапс украинской энергетики

Тэги: Украина, энергетика


РЕШЕНИЕ Министерства топлива и энергетики РФ от 10 декабря о приостановке подачи электроэнергии и нефти на Украину в связи с "подворовыванием" энергоносителей ("НГ" от 11.12.99) резко усугубляет и без того критическое положение с теплом и светом в соседнем с Россией государстве. Первые две недели декабря показали, что у украинской энергосистемы возникли неразрешимые проблемы. По сути, функционирование отрасли вышло из-под контроля. Острейший дефицит электроэнергии привел к тому, что Министерство энергетики не выдерживает установленные украинским правительством лимиты так называемой аварийной брони, рассчитанные на энергоснабжение жизненно важных и стратегических объектов. Так, во многих областях электроэнергия подается только с 12 часов ночи до 6 часов утра, обесточенными остаются даже тюрьмы, больницы. Жители Львова, пытаясь обратить внимание Киева на ситуацию, несколько раз перекрывали дороги, проводили стихийные митинги.

Однако больше всего пострадали промышленные предприятия с непрерывным циклом производства. Если ферросплавные заводы только сократили производство до минимума, то ряд горно-обогатительных комбинатов вследствие непредусмотренной технологией остановки производства заканчивают свое существование. Председатель наблюдательного совета Запорожского ферросплавного завода Вячеслав Зубков в интервью УНИАН заявил, что в текущем году в результате отключения завода от электроснабжения, хотя предприятие не имеет долгов по оплате электроэнергии, "не произведено 14 тыс. тонн ферросплавов на сумму 22,7 млн. гривен. Предприятия Украины недополучат 7 тыс. тонн, а невыполнение иностранных контрактов повлечет штрафные санкции и потерю западных рынков сбыта".

Сегодня от энергоснабжения на Украине отключены около 16 тыс. предприятий, а кабинет министров составляет новые списки для остановки предприятий. Потери, нанесенные украинской экономике, исчисляются сотнями миллионов долларов, частота тока в украинской энергосети не превышает 49- 49,2 Гц и, по утверждению специалистов, является критической частотой для работы атомных блоков.

Коллапс украинской энергетики возник по вине правительства, которому в разгар президентской кампании было невозможно принимать решения хотя бы в интересах самосохранения и собственной безопасности. На Украине был создан энергорынок, при котором одно юридическое лицо (чиновники из кабмина) произвольно распределяло все заработанные средства энергетической отрасли. Производители электроэнергии не получали заработанных денег. Красноречивым примером может служить тот факт, что на Запорожскую АЭС поступило всего три процента заработанных станцией денег. Представитель регионального облэнерго, пожелавший остаться неназванным, в интервью корреспонденту "НГ" заявил, что к концу зимы на Украине неминуем социальный взрыв, поскольку за пределами Киева люди живут в неотапливаемых и неосвещенных домах, вынужденно находятся в отпусках, а большая часть магазинов, поликлиник, школ не работает. "Сложившуюся ситуацию даже не с чем сравнивать, подобного не было еще никогда: ни при советской власти, ни со времени независимости. Без реформирования энергорынка Украину ожидает нечто вроде "ядерной зимы", - заявил он.

Министр энергетики Украины Иван Плачков оценивает дефицит электроэнергии в 3 тыс. МВт. Однако даже та мощность, которая сегодня на Украине еще есть, достигается за счет тепловых электростанций. А топлива для них, по сообщению пресс-службы украинского правительства, хватит в лучшем случае до середины января. Иван Плачков часто обвиняет областные энергокомпании (особенно приватизированные) в том, что они не собирают с потребителей задолженность по оплате электроэнергии и это якобы служит причиной дефицита топлива для электростанций. Однако министр не упомянул, что около 60% украинских потребителей (в соответствии с принятыми Верховной Радой и правительством законами и постановлениями) облэнерго не имеют права отключать от энергосети ни при каких условиях, даже в случае задолженности.

На украинских АЭС, на которые раньше ложилась основная нагрузка по производству электроэнергии, запасов топлива нет. По этой причине сейчас простаивают 5 из 14 атомных блоков, работа остальных - под вопросом. Например, на Запорожской АЭС не хватает 18 топливных кассет из необходимых 48. Эксперты прогнозировали дефицит топлива для электростанций еще весной-летом сего года, поскольку топлива для АЭС уже в то время не хватало. Пять приватизированных облэнерго несколько раз обращались в Минэнерго с предложением наладить поставки "твэлов" для АЭС и были готовы были платить российской компании "ТВЭЛ" за поставку свежего ядерного топлива. Механизм платежей, предлагаемый областными энергокомпаниями, выглядел привлекательно, защищал интересы и производителей, и потребителей электроэнергии. Однако Минэнерго отказалось рассматривать проект, поскольку, по словам ответственных чиновников, приватизированные компании "в принципе не могут заботиться о государственных интересах".

Не так давно ситуация в украинской электроэнергетике стала предметом рассмотрения в украинском представительстве Всемирного банка. Его руководитель Грегори Еджейчак выступил с резкой критикой действий руководства отрасли, сказав, что из экономической проблема обеспечения населения и промышленности электроэнергией переросла в политическую, ибо чиновники пытаются сохранить за собой полный финансовый контроль над отраслью. Этим и вызвана война на украинском энергорынке между Минэнерго и приватизированными энергокомпаниями. Интересно, что минимальные лимиты энергопотребления установлены Минэнерго именно для тех компаний, которые в свое время пытались наладить поставки ядерного топлива.

Десятого декабря украинское правительство создало очередную комиссию под руководством первого вице-премьера Анатолия Кинаха по неотложному и всестороннему изучению дел в энергетике, первым решением которой стало аннулирование лицензий у тех облэнерго, которые не платят денег в госказну, и выдача лицензии НЭК "Укрэнерго" - государственной компании, призванной "по справедливости" поставлять электроэнергию потребителям.

Киев-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
519
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
360

Другие новости