0
952
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Грузия вступила в новый год

Тэги: Грузия, выборы, Шеварднадзе


ПЕРВАЯ декада завершающего столетие года оказалась щедрой на события, многие из которых стали естественным продолжением года минувшего. Президент Грузии, комментируя в первые новогодние дни отставку Бориса Ельцина, подчеркнул, что это историческая личность, которой принадлежит уникальный вклад в преобразование и обновление России. Напомнив о заслуге Ельцина, по инициативе которого "Россия фактически первой объявила о государственной независимости, подав пример другим входившим в состав СССР странам", Эдуард Шеварднадзе заявил о важности для Грузии того процесса, который развивается в России в конституционных рамках.

Для грузинского руководства имело особое значение подтверждение Владимиром Путиным верности демократическим ценностям. "Грузия готова активно сотрудничать с российскими властями для углубления российско-грузинских отношений и особенно для установления мира и стабильности на Кавказе", - подчеркнул Шеварднадзе. Он считает также, что Россия сегодня по-прежнему имеет уникальный шанс - содействовать урегулированию кавказских конфликтов и установлению справедливости на Кавказе. Глава государства высказал убеждение, что решение абхазской проблемы на основе совпадений интересов "создает превосходные условия для всестороннего российско-грузинского сотрудничества на Кавказе в целом".

Президент заявил, что улучшение отношений с Россией не имеет альтернативы, поскольку это отвечает интересам обеих стран. Здесь следует обратить внимание на определенную озабоченность грузинской стороны, поскольку рамочный договор, подписанный в начале февраля 1994 г. во время официального визита Бориса Ельцина в Тбилиси, до сих пор не ратифицирован Госдумой РФ. Шеварднадзе надеется, что при Владимире Путине сотрудничество двух соседних стран примет более активный характер. Ратификация договора стала бы для него "хорошим признаком и стимулом". Руководитель Грузии заявил при этом, что парламент, конечно же, имеет право высказывать свою точку зрения, когда рекомендует президенту не участвовать в очередном саммите руководителей стран - участниц СНГ, но у президента есть своя позиция.

Для Шеварднадзе, по его словам, большое значение имеет то, какими будут первые шаги Владимира Путина. Пока же руководство Грузии позитивно отнеслось к заявлению и.о. президента России о необходимости восстановления в полном объеме экономического пространства на территории бывшего СССР. По мнению Эдуарда Шеварднадзе, экономическая интеграция заслуживает полной поддержки, хотя, как считает президент, грузинское руководство, будучи инициатором договора о свободной торговле в СНГ, поддерживало этот курс и ранее. Однако он посетовал, что соглашение плохо выполняется, тем более что во многих странах оно не ратифицировано.

Грузия вступила в 2000 г. с 300-миллионным дефицитом в государственном бюджете, что создает очевидные проблемы для страны. Социальные вопросы фактически остаются нерешенными, а в новогодние дни электричество в тбилисские квартиры поступало благодаря соглашению между американской компанией, владеющей городским управлением электросети, и руководством энергетических ведомств Армении. Борьбу с коррупцией рассматривают в Тбилиси как один из рычагов, без которого нормализация экономической обстановки не вполне реальна.

В эти же дни Эдуард Шеварднадзе побывал в Иерусалиме и Вифлееме на торжествах, посвященных 2000-летию Рождества Христова. В его отсутствие группа известных представителей интеллигенции обратилась к президенту с призывом не медлить с объявлением о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок. Они считают, что начало нового тысячелетия в Грузии должно быть ознаменовано надежным политическим правлением, а многочисленные проблемы, нуждающиеся в решении, требуют воли мудрого и испытанного руководителя, способного консолидировать нацию и вывести в цивилизованный мир благополучную страну, объединенную территориально и духовно. Эдуард Шеварднадзе 10 января объявил, что он согласен стать кандидатом в президенты.

Разумеется, в центре внимания остается чеченский аспект грузино-российских взаимоотношений. Министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили ранее заявил, что со второй половины января наблюдатели ОБСЕ намерены организовать постоянный пост на чеченском участке границы Грузии с Россией. Эдуард Шеварднадзе в ответ на продолжающиеся обвинения в пособничестве Грузии чеченским террористам предложил российским и другим наблюдателям посетить каждое село на приграничной с Чечней территории, и прежде всего в Панкисском ущелье, и самолично убедиться в полном несоответствии утверждений о скоплении там террористов и наличии оборудованных ими баз реальному положению дел.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
511
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
358
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
368
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
164

Другие новости