0
991
Газета СНГ Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

Грузия обвиняет россиян

Тэги: Грузия, оружие


ВЫВОЗ оружия с территории российской военной базы, расположенной в поселке Вазиани (предместье Тбилиси), стал инцидентом, всколыхнувшим грузинские информационные средства. Первым об этом сообщил журналистам председатель парламента Зураб Жвания, представший перед ними в качестве руководителя штаба по организации и проведению избирательной кампании президента Шеварднадзе. Суть предложенной им информации состоит в следующем: Министерством госбезопасности Грузии в ходе проводившейся операции зафиксирован факт приобретения оружия и боеприпасов лицами кавказской национальности на одной из российских военных баз. Негрузинское происхождение этих людей, не являющихся также и гражданами Грузии, установлено. Оружие приобреталось с целью вывоза. Этот случай, по словам Жвании, должен заставить серьезно задуматься тех, кто выступает за введение визового режима между Россией и Грузией, и тех, кто говорит о созданных якобы вблизи чеченского участка границы центров по подготовке боевиков и вообще обвиняет Грузию в пособничестве террористам. Поток необоснованных обвинений со стороны России, по убеждению главы парламента, напрямую связан с набирающей силу президентской предвыборной кампанией, и его следует рассматривать как попытку оказать давление на общественное мнение в Грузии.

Сотрудники Министерства госбезопасности Грузии задержали большегрузный "КамАЗ" в нескольких километрах от Вазиани. По сообщению одного из каналов местного телевидения, в правоохранительные органы информация о предстоящем вывозе оружия поступила от водителя грузовика, нанятого с этой целью. С ним военнослужащие базы в Вазиани договаривались на бирже труда рядом с одним из тбилисских рынков. Водитель заявил, что оружие загружалось с вазианской базы. Первый рейс на этом же "КамАЗе" был совершен 10 января, когда грузовик с оружием направлялся в Цхинвали, где его разгружали неизвестные лица. В Вазиани исполнители заказа сменили номерные знаки автомашины на российские. Догадавшись о незаконности этой акции и опасаясь возможных для себя последствий, водитель сообщил сотрудникам Центра по борьбе с терроризмом Минбезопасности Грузии как о своих подозрениях, так и о запланированном на 11 января вывозе партии оружия и боеприпасов.

Сотрудники госбезопасности установили в грузовике скрытую камеру и засняли загрузку оружия, в которой участвовали российские военные. Предстоит провести соответствующую экспертизу, однако грузинские военные специалисты не сомневаются в том, что изъятое оружие изготовлено в России и доставлено оттуда в Грузию. Советник Минобороны Александр Мчедлишвили заявил, что вывоз оружия в Чечню из Грузии возможен только с дислоцированных на территории Грузии российских военных баз, поскольку "у Грузии нет оружия в таком количестве, чтобы его вывозить из страны".

Вывозилось ли оружие именно в Чечню - ответить на этот вопрос, как заявил начальник антитеррористического центра ГБ Грузии Леван Кенсадзе, предстоит следствию. Однако он уверен, что конечным пунктом маршрута через Цхинвали, где оружие перегружали на другие транспортные средства, была Чечня. Он основывается прежде всего на том, что те виды упакованного оружия, которые необходимы были заказчикам и находились под брезентовым покрытием "КамАЗа", элементарно соответствуют потребностям ведения боевых действий в Чечне. Не случаен и выбор Цхинвальского региона в качестве промежуточного пункта переброски оружия. "Это весьма удобный вариант, поскольку Цхинвали не подчиняется юрисдикции Тбилиси", - заявил Кенсадзе.

Уже известно о реакции Москвы - и Минобороны, и ФСБ решительно опровергли утверждения грузинской стороны и заявили, что речь идет о провокации с целью дискредитации российских военных.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
794
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
684
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
624
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
441

Другие новости