СО ВЧЕРАШНЕГО дня на Украине законотворческой деятельностью занимаются два парламента - один под руководством Александра Ткаченко работает в здании Верховной Рады, второй - во дворце "Украина" во главе с вице-спикером Виктором Медведчуком. Раскол произошел после того, как 19 января парламентское большинство (241 народный депутат), состоящее из представителей правых партий, проголосовало за отстранение нынешнего законного спикера Александра Ткаченко и его заместителя коммуниста Адама Мартынюка от ведения заседания в "связи с систематическим нарушением регламента".
Во время заседания в зале парламента происходили драки, депутаты оскорбляли друг друга, известный бизнесмен и организатор побед киевского "Динамо" Георгий Суркис, "от которого пахло дорогим коньяком", по данным агентства УНИАН, крушил носы своим коллегам, а затем организаторы "демократических беспорядков" отключили свет, но в то же время продолжали оставаться на местах. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, который не отказался от депутатского мандата, попытался остановить неуправляемое развитие украинского парламентаризма и предложил собраться руководителям фракций и обсудить создавшуюся ситуацию. После того как все согласились с его предложением, Александр Ткаченко забаррикадировался в своем кабинете и приказал охране никого не пускать на третий этаж.
Штурм предпринят не был, но на следующий день Украина проснулась с двумя парламентами - "левым" и "правым", которые дисциплинированно заняли свои места каждый в "своем" дворце, зарегистрировались и утвердили повестку дня. Правда, лидер украинских социалистов Александр Мороз, зарегистрировавшись в Верховной Раде, приехал к правым раскольникам и еще раз попытался уговорить их вернуться в родное здание, но был с позором изгнан на основании лишь того, что регистрироваться "надо было здесь, а не там". Затем вождь парламентских оппозиционеров Виктор Медведчук предложил "создать временную следственную комиссию по проверке финансово-хозяйственной деятельности бывшего председателя Верховной Рады Александра Ткаченко".
Двухдневный "кошачий концерт" в украинском парламенте - лишь только верхушка айсберга "новой" политики, "нового" украинского президента Леонида Кучмы. Экономическая ситуация на Украине - угрожаемый дефолт, чрезвычайное положение в энергетике, отсутствие финансовых средств на погашение долгов по заработным платам, социальное напряжение - вынуждает президента и его команду "ускорить демократические процессы" в государстве, срочно найти и назвать виновников нынешних глобальных неурядиц. Роль врагов Украины предназначена "левым" - коммунистам и социалистам, которые не должны принимать участие в политической жизни Украины. На 16 марта, как известно, на Украине назначен "народный референдум". Вопросы к обывателю сформулированы почти по Оруэллу. Можно, слегка их перефразировав, но нисколько не меняя при этом сути, сказать, что гражданину Украины придется ответить на вопрос типа: "Вы хотите жить в богатой и процветающей, сытой стране, в которой президенту будет позволено разгонять парламент и сажать депутатов в тюрьму, если они не будут согласны с генеральной линией администрации президента?"
После угроз о разгоне Верховной Рады, как по мановению волшебной палочки, в парламенте образовалось "правое" большинство.
Нынешние события на Украине означают, что Леонид Кучма уничтожает политическую оппозицию в государстве, которая и не могла не быть левой, коммунистической. Более того, разрушается принцип равноправия трех ветвей власти - ни президент, ни высшие конституционные, судебные инстанции никак не реагируют на события, происходящие в Верховной Раде Украины.