0
559
Газета СНГ Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

Тбилиси смягчает позицию


Эдуард Шеварнадзе решил разделить мягкую позицию своих коллег по СНГ.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НАЧИНАЯ с 15 апреля 1994 года главы государств СНГ на своих регулярных встречах принимают документы, касающиеся грузино-абхазского урегулирования, главным, но едва ли не единственным достижением которых является, как правило, продление мандата российских миротворцев в зоне конфликта. На вчерашнем саммите было решено отойти от традиций и очередного документа "о дополнительных мерах" не последовало.

Накануне на заседании СМИД Содружества исполнительный секретарь Юрий Яров заявил, что грузинский МИД выступил с нотой, в которой содержится предложение исключить из повестки дня саммита абхазский вопрос. Президенты должны были заслушать информацию Исполкома "О ходе выполнения решения Совета глав государств от 2 апреля 1999 г. о дальнейших шагах по урегулированию конфликта в Абхазии". Поначалу позиция Тбилиси, всегда выступающего инициатором обсуждения этого вопроса, выглядела достаточно неожиданной и наводила на мысль о намерении Тбилиси отказаться от услуг российских "голубых касок", до сих пор именуемых Коллективными силами по поддержанию мира.

Однако, как пояснил "НГ" посол по особым поручением российского МИДа Лев Миронов, грузинская сторона мотивировала свой отказ от рассмотрения абхазской проблемы исключительно недостаточной подготовленностью материалов. Что же касается миротворческого мандата, то он был продлен в рабочем порядке сроком на 6 месяцев еще в конце декабря, перед отставкой Бориса Ельцина, которая означала его уход и с поста председателя Совета глав государств СНГ. К слову сказать, как раз вчера генсек ООН Кофи Аннан рекомендовал Совбезу продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 31 июля, заверив, что именно она "играет основную роль в поисках мирного урегулирования конфликта".

Между тем, по словам г-на Миронова, несмотря на то что с повестки дня саммита был снят "субстантивный" вопрос, главы МИДов получили информацию Исполкома, а также утвердили руководителя временной оперативной рабочей группы СНГ по урегулированию грузино-абхазского конфликта, созданной по решению СГГ от 2 апреля 1999 года. Им стала представительница Киргизии Клара Кабилова.

Сможет ли эта группа привнести что-то новое в процесс урегулирования, пока неясно, но обнадеживает присутствие в ней, хотя бы пока и номинальное, представителей государств СНГ.

Как бы то ни было, тот факт, что абхазская тема не нашла отражения в документах саммита, похоже, устраивает как Тбилиси, так и Сухуми. Абхазской стороне не придется выступать с критическими заявлениями в адрес позиции СГГ, предыдущие решения которого, как правило, не учитывали позиции Сухуми. Что же касается Тбилиси, то можно предположить, что здесь решили протянуть время и не усугублять и без того накаленные до предела отношения с той же Россией. К слову сказать, по информации Интерфакса, лидер фракции парламентского большинства "Союз граждан Грузии" Михаил Саакашвили, избранный вице-президентом ПАСЕ, заявил, что грузинская делегация не поддержит предложение по приостановлению права голоса России в этой организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
859
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1322
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
900
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
934

Другие новости