0
1016
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2000 00:00:00

Великий шелковый путь обсуждают в Давосе

Тэги: Давос, форум


ДАВОССКИЙ форум недаром рассматривается большинством его участников как уникальная возможность осуществить то, что вне пределов этого курортного городка в Швейцарских Альпах представляется если не фантастичным, то весьма трудным. Поскольку подавляющая часть дискуссий ведется в неформальном ключе, ораторы чувствуют определенную раскованность, что располагает их к значительной степени откровенности.

Одна из вчерашних дискуссий по теме "Взгляд на Кавказ и Центральную Азию: Великий шелковый путь, или Большая игра?" собрала за одним столом президентов Азербайджана и Армении Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна, президента Киргизии Аскара Акаева, премьер-министра Казахстана Касымжомарта Токаева, министров иностранных дел Ирана и Турции Камаля Харрази и Исмаила Джема. Несмотря на то что в название темы сессии была внесена идея киргизского президента о восстановлении Великого шелкового пути, основное внимание было приковано к президентам двух конфликтующих республик - Армении и Азербайджана. Кстати, спустя час после завершения этого семинара в давосском Конгресс-центре состоялась и личная встреча Кочаряна и Алиева в одном из зданий, принадлежащих швейцарскому МИДу. О подробностях армяно-азербайджанских переговоров в верхах вчера еще известно не было, однако, как сказал высокопоставленный представитель армянской делегации в разговоре с корреспондентом "НГ" накануне встречи, надежд на прорыв мало в свете того, что все предыдущие контакты президентов - в Стамбуле и Москве - к продвижению решения главной проблемы - Нагорного Карабаха не привели. Но тем не менее сам факт того, что переговоры в верхах проводятся достаточно регулярно - пусть и в усеченном варианте, - свидетельствует о желании сторон добиться компромисса.

Кстати, во время обсуждения проблем Кавказа и Центральной Азии Алиев и Кочарян сидели рядом друг с другом. Правда, азербайджанский президент время от времени пускался в рассуждения, явно неприятные его соседу по столу и Южному Кавказу, говоря об оккупации армянскими силами 20% территории Азербайджана. Кочаряну пришлось представить альтернативные данные: он напомнил, что речь идет максимум о 12%, и к тому же не о конфликте Армении с Азербайджаном, а о конфликте Азербайджана с Нагорно-Карабахской Республикой, в которую Армения оказалась втянутой.

Однако главным вопросом дискуссии были проекты экономического развития региона. Много говорилось о существующих, строящихся и планируемых трубопроводах для транспортировки нефти и газа. Ощущалось, что явно не хватает еще двух важных "игроков": представителей России и Грузии, на что остальные участники дискуссии - а их было более полусотни - обратили внимание выступавших. Намекнул на это и Кочарян, напомнив, что, когда речь заходит о крупных экономических проектах, нельзя забывать об интересах соседних стран, "как с севера, так и с юга региона".

Напрямую же о России и ее влиянии на развитие ситуации в регионе сказал лишь премьер Казахстана Токаев. Кстати, он был единственным из представителей стран СНГ на данной дискуссии, кто говорил по-английски. По его словам, при обсуждении любых вопросов, касающихся Кавказа и Центральной Азии, нельзя забывать о происходящем в Чечне. Ситуацию там он обрисовал точно так же, как это делают критики российских действий в Европе и за океаном. Казахстан выступает против сепаратизма в любом его проявлении, но одновременно и против ограничений нации на самоопределение, заявил Токаев. И одновременно, продолжил он, в Астане озабочены масштабами боевых действий в Чечне, а также гибелью мирных жителей.

Вспомнил о Чечне и Алиев, заявив, что все утверждения о поддержке Баку чеченских сепаратистов являются ложью.

Давос


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
616
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
518
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1347
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2590

Другие новости