0
888
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2000 00:00:00

Узбекистан укрепляет оборону

Тэги: Узбекистан, безопасность


Конечно, это случайное совпадение, и, тем не менее, совпадение достаточно символичное: накануне дня, когда Владимир Путин объявил о новой военной доктрине России, в Ташкенте прошло заседание Совета национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан. Как и в Москве, здесь тоже рассматривалась новая военная доктрина страны.

Члены совета были единодушны в оценке: Узбекистан как часть Центральной Азии - региона, занимающего заметное геополитическое место в современном мире, - стал объектом преступных устремлений радикально настроенного исламского экстремизма и диверсионно-подрывных центров, стремящихся свернуть страны региона с избранного ими демократического пути, силой оружия свергнуть власти, склонные к строительству светских государств. Непрекращающиеся угрозы вооруженной оппозиции, объявившей "режиму Каримова" "джихад", нельзя игнорировать, учитывая прошлогоднюю осеннюю военную кампанию так называемого "Исламского движения Узбекистана". Тогда цель бандитов, пытавшихся создать себе имидж "борцов за веру", захватить Ферганскую долину достигнута не была, но своих амбициозных планов они оставлять не собираются.

Согласно новой военной доктрине Узбекистана, реформирование Вооруженных сил страны, решение актуальных военных задач по военному строительству должно быть направлено на главное: создание мобильных, самодостаточных, хорошо оснащенных, профессионально подготовленных пограничных, внутренних войск, соединений и частей Министерства обороны, формирование единой защиты и обороны.

Разработанная доктрина, уверяют в Узбекистане, носит сугубо оборонительный характер, является проявлением мирной политики. При этом подчеркивается необходимость объединения усилий всех государств Центральной Азии по сохранению мира и стабильности в регионе.

Какая роль при этом отводится российскому государству? Узбекистан, по словам Ислама Каримова, признает интересы России в центрально-азиатском регионе. Состоявшаяся в декабре прошлого года встреча Ислама Каримова и Владимира Путина, политика, своей жесткостью в решении чеченского конфликта вполне импонирующего высшим должностным лицам в Республике Узбекистан, должна была решить вопрос, может ли эта республика рассчитывать на помощь России в случае нового бандитского нападения извне международных экстремистов и, если может, то на какую? Видимо, это серьезно обсуждалось во время их встречи один на один в ходе официального визита Владимира Путина в декабре прошлого года в Узбекистан. Огласке эта тема переговоров не была предана. Известно только, что лидеры Узбекистана и России подписали документ о военном и военно-техническом сотрудничестве двух стран, где, видимо, и нужно искать ответы на все эти вопросы. Но документ этот секретный, познакомиться с ним представителям прессы возможности не представляется, хотя информированный источник пояснил, что речь идет не только о помощи России в подготовке военных кадров для Узбекистана.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2256
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1774
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2131
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2427

Другие новости