0
788
Газета СНГ Интернет-версия

10.03.2000 00:00:00

На финишной прямой

Тэги: Киргизия


Накануне второго тура выборов в парламент президент Киргизии встречался с будущими избирателями.

ДО ГОЛОСОВАНИЯ во втором туре по одномандатным округам осталось два дня. 12 марта страна изберет депутатов своего высшего законодательного органа - Жогорку кенеш. Однако лишь за неделю до этого события стали окончательно известны итоги первого тура и, в частности, судьба последнего, пятнадцатого депутатского мандата по единому республиканскому округу. Его обладателем стал самый молодой участник выборов по пропорциональной системе - партия правых сил "Моя страна". Ходят слухи, не лишенные отчасти оснований, что в последний момент правым "слегка помогли" в ЦИКе преодолеть пятипроцентный барьер и стать парламентской партией. Официально партия набрала 5,01%, хотя за двое суток до получения последних данных, когда еще оставались неподсчитанными примерно полпроцента от числа всех избирательных протоколов, ей не хватало до заветной черты чуть менее 0,1%. А поскольку недоставало к тому времени протоколов из отдаленных районов, где "Моя страна" малоизвестна, то столь высокий ее результат под занавес парламентско-партийной гонки кажется не слишком убедительным.

Однако, судя по всему, политическая элита КР пришла к негласному консенсусу: "Моя страна" заслужила этот избирательный "аванс" - ни одна из партий (из числа как победителей выборов по единому республиканскому округу, так и проигравших) не стала пока ломать копья и оспаривать судьбу единственного мандата, доставшегося правым. Впрочем, есть и другой, более весомый аргумент: ни для кого не секрет, что основные события произойдут во втором туре. В нем по мажоритарной системе разыгрывается главный приз: 87 депутатских портфелей. Напомню, что лишь трем кандидатам удалось на первом этапе парламентских выборов получить более 50% голосов избирателей и одержать победу "за явным преимуществом".

По словам председателя Центризбиркома КР Сулаймана Иманбаева, пока второй тур избирательной кампании проходит относительно спокойно. Поток жалоб в ЦИК снизился в несколько раз. Однако работы в этой сфере у членов Центризбиркома все еще невпроворот. Кропотливо изучают факты на местах три разъездные бригады, которые заняты проверкой жалоб по первому туру парламентского марафона. Основные нарушения Кодекса о выборах сводятся к подозрениям в подкупе избирателей в виде подарков, а также небескорыстных услуг - ремонта мостов, дорог, проводки электросетей и т.п. за счет "озабоченных благотворительностью" кандидатов в депутаты. Не обходится без фактов давления на избирателей со стороны районных акимов. Ряд серьезных замечаний есть у ЦИКа и по работе местных СМИ. Особенно "отличились" в день первого тура телерадиожурналисты, дружно обнародовавшие еще в утренних и дневных выпусках новостей (когда еще на избирательных участках продолжалось голосование) избирательные симпатии руководства КР. В заключение Сулайман Иманбаев выразил уверенность, что второй тур парламентских выборов пройдет более организованно и с гораздо меньшим количеством нарушений действующего законодательства.

Бишкек-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
192
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
333
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
323
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
332

Другие новости