0
983
Газета СНГ Интернет-версия

10.03.2000 00:00:00

Приток иностранного капитала в Узбекистан возрастает

Тэги: Узбекистан


НА ДНЯХ правительство Узбекистана утвердило инвестиционную программу республики на 2000 г., предусматривающую широкое привлечение зарубежного капитала. По мнению местных экспертов, выполнение этой программы поможет обеспечить устойчивое развитие узбекской экономики как минимум на ближайшие десять лет. В разработке этой программы участвовали министерства, крупнейшие ассоциации, корпорации, концерны и компании, а также Центробанк республики. В ней установлены основные параметры прогноза объема капитальных вложений. Нынешняя инвестиционная программа узбекского правительства отличается тем, что она в первую очередь направлена на улучшение социально-экономического положения населения. В связи с этим планируется построить 8,15 млн. кв. м жилья, что является своего рода рекордом в истории Узбекистана, сдать в эксплуатацию более ста больниц, поликлиник, школ, лицеев и колледжей, а также проложить 4570 км газовых и 2072 км водопроводных сетей.

Отдельно сформирована адресная программа инвестиционных проектов на 2000 г. за счет иностранных инвестиций и кредитов под гарантию правительства. В нее вошли 52 проекта на общую сумму 2,749 млрд. долл., из которых в текущем году предполагается освоить более 750 млн. долл. Причем здесь представлены практически все отрасли народного хозяйства и регионы республики. В качестве инвесторов и кредиторов выступают солидные международные финансовые организации, крупнейшие банки и корпорации. Среди них Японский банк международного сотрудничества, Коммерцбанк (Германия), Чейз Манхеттэн бэнк (США), которые вкладывают в строительство Шуртанского газохимического комплекса 618,22 млн. долл., из которых на этот год запланировано 161,4 млн. долл. Кроме того, 23,3 млн. долл. выделит французский банк "Сосьете Женераль" на реконструкцию производства хлората натрия и хлорат-магниевого дефолианта ферганского объединения "Азот".

Крупные капиталовложения делаются в социальной сфере. В частности, на строительство, реконструкцию и оснащение современным оборудованием республиканского Центра экстренной медицинской помощи правительством Испании совместно с германским банком КФВ выделяется льготный кредит в 37,81 млн. долл. Кроме того, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) на реализацию программы "Узбекистан: чистая вода, санитария и гигиена" выделяет в ближайшие годы 75 млн. долл. В другую же адресную программу на 2000 г., которая реализуется за счет прямых иностранных инвестиций, вошли 39 проектов. Общая их сумма составляет 761,27 млн. долл., из которых 190,16 млн. долл. предусматривается освоить в текущем году.

В свою очередь, турецкая инвестиционно-промышленная "Группа Коч", Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), объединив средства, намерены на базе Самаркандского АО "Сино" создать совместное предприятие "Арсин" по производству бытовых холодильников. Уже на нынешний год планируется профинансировать работы на 35,6 млн. долл. На десятки миллионов долларов открыты кредитные линии по развитию малого и среднего бизнеса, в котором участвуют ЕБРР, МФК, Национальный банк внешнеэкономической деятельности, а также узбекские коммерческие банки.

В отдельный раздел выделен сводный перечень приоритетных инвестиционных предложений, насчитывающий 142 проекта. По ним в настоящее время идет или уже завершена разработка технико-экономических обоснований. Расчетные объемы привлекаемых иностранных инвестиций и кредитов составляют более 7 млрд. долл. В перечне представлены все отрасли народного хозяйства и регионы республики. По выделенным инвестиционным предложениям зарубежным вкладчикам предстоит принять участие в международных тендерах, создать совместные предприятия, поставлять технологическое оборудование.

Особый интерес инвесторов представляют проекты по модернизации Ташкентской и Навоийской ГРЭС, оцениваемые суммой около 1,5 млрд. долл. На Чирчикском ПО "Электрохимпром" предполагается реконструкция производства карбамида. Практически все проекты государственного АО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова" направлены на повышение экспортного потенциала Узбекистана. Этот авиазавод планирует производить самолеты Ил-114-100 с двигателями канадской фирмы "Пратт энд Уитни", а с французскими двигателями - Ил-76 МФ.

В реализации крупных проектов по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий Узбекистана собирается участвовать МБРР. Японский банк международного сотрудничества осуществляет проработку проекта по строительству завода для капитального ремонта электровозов.

Как сообщили в департаменте инвестиционных программ Кабинета министров Узбекистана, новизна нынешней инвестиционной программы в том, что впервые она сделана по отраслевым комплексам. В связи с этим значительно расширена сводная часть инвестиционных предложений. Если раньше ТЭО для них составлялись в произвольной форме, то теперь выработаны единые требования, в рамках которых обязательна отработка источников финансирования. В предыдущие годы инвестиционные программы принимались в жесткой форме: в проектах не допускались отклонения в сторону увеличения или уменьшения от общей суммы инвестиций. Теперь это возможно.

По всем проектам, имеющим правительственную гарантию, приняты постановления Кабинета министров республики, где четко прописаны источники финансирования, определены иностранные инвесторы и кредиторы, порядок погашения заемных средств, а также ответственные исполнители. В целом отработан непрерывный механизм обновления и реализации проектов. Привлекательное предложение при надлежащих благоприятных условиях может вполне перейти в адресную программу с конкретными инвесторами и кредиторами. В свою очередь, департамент инвестиционных программ правительства Узбекистана будет осуществлять координацию и контроль за реализацией принятых проектов, что поможет повысить их эффективность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
998
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1183
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1391
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1073

Другие новости