0
819
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2000 00:00:00

Ашхабадский вектор

Тэги: Ниязов, Туркмения, Путин, Демирель


ОБЛАДАЮЩАЯ значительным экспортным потенциалом углеводородного сырья, и прежде всего природного газа, Туркмения продолжает оставаться одним из важных узлов борьбы "сильных мира сего" за возможность приоритетного политического и экономического влияния в регионе.

Заочное соперничество за Ашхабад обострил некогда утраченный, а теперь проснувшийся интерес России к туркменским газовым запасам. Соглашение "Газпрома" с правительством Туркмении о закупке в 2000 г. 20 млрд. куб. м каракумского газа стало первой ласточкой полномасштабного возобновления экономического партнерства двух стран.

Новый импульс двусторонним связям придала январская встреча в Кремле Владимира Путина и Сапармурата Ниязова, положившая начало доверительным отношениям двух лидеров. В ходе ее, напомним, Владимир Путин пообещал Туркменбаши, что в случае его избрания на высший российский пост адресом для первого зарубежного визита станет Ашхабад.

Сегодня в Ашхабаде не исключают, что уже в апреле новый президент России приедет в Туркмению, чтобы придать еще большую динамику двустороннему партнерству. Местные наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что, загруженный предвыборными делами, Владимир Путин все же нашел время, чтобы направить Сапармурату Ниязову послание, в котором решительно подтвердил намерение Москвы укреплять экономическое сотрудничество между Россией и Туркменией.

"Не секрет, - говорится в письме, - что далеко не всем по душе динамичный ход развития отношений между Россией и Туркменистаном, слишком серьезные интересы поставлены на карту". Это, пожалуй, ключевая фраза, характеризующая контекст российско-туркменских отношений. Ведь за последние годы США, объявившие Каспийский регион зоной своих стратегических интересов, довольно энергично и не без успеха вытесняли Россию с территорий ее прежнего безграничного доминирования. Тем более что прежние российские правительства довольно равнодушно взирали на картину утраты влияния в регионе.

Ныне ситуация в корне изменилась. Шаг навстречу взаимным экономическим интересам стал для России естественным проявлением здравого смысла и не потребовал ни крупных финансовых затрат, ни смены политических ориентиров.

Ашхабад, судя по всему, по достоинству оценил жест доброй воли Москвы и не собирается отказываться от планов увеличения экспорта газа в Россию и через нее, несмотря на отчетливо проявившееся давление со стороны Вашингтона.

Только что завершившийся визит в Туркмению президента Турции Сулеймана Демиреля, разумеется, тоже необходимо рассматривать не только сквозь призму очень теплых отношений между Анкарой и Ашхабадом, где популярен лозунг "Две страны - один народ". Ведь ни для кого не секрет, что именно Турция остается основным проводником американских интересов в Центральной Азии. Поэтому, воздав должное тесному сотрудничеству - Турция является главным экономическим партнером Ашхабада и инвестировала в местную экономику несколько миллиардов долларов, - президенты двух стран не могли обойти стороной проблемы вывода туркменского газа на мировые рынки, в том числе на турецкий.

Сулейман Демирель назвал "очень перспективным" проект Транскаспийского газопровода и заявил, что "все детали этого проекта уже обговорены и мы не намерены менять свои точки зрения". Тем самым турецкий лидер недвусмысленно поддержал позицию Ашхабада в его споре с Баку относительно азербайджанской квоты в будущем трубопроводе. Как известно, обнаруживший у себя промышленные запасы газа Азербайджан претендовал на 50% мощности "трубы" для поставок в Турцию своего топлива. Туркмения, планировавшая изначально экспортировать 16 млрд. куб. м для Анкары и 14 млрд. куб. м для Европы, соглашается уступить Баку лишь пятимиллиардную квоту.

Президент Турции опроверг различного рода спекуляции насчет неготовности Турции принять одновременно и российский, и туркменский газ, официально заявив: "Именно Транскаспийский газопровод должен стать газовой артерией, связывающей две наши братские страны. Мы имеем все возможности покупать 16 млрд. куб. м туркменского газа и еще 14 млрд. куб. м транспортировать в Европу".

В свою очередь, Сапармурат Ниязов подтвердил свою приверженность приоритету национальных экономических интересов при рассмотрении всех проектов. Как заметил Туркменбаши, "наши переговоры с Россией о ежегодной поставке в течение 30 лет до 50 млрд. куб. м нашего газа, а также планы по увеличению экспорта топлива в северные провинции Ирана не нанесут абсолютно никакого ущерба работе над подготовкой к строительству Транскаспийского трубопровода". По словам Ниязова, "несмотря на множество противоречивых толкований, транскаспийский проект является выгодным для Туркмении, Турции, других стран региона и европейских государств", и они с Демирелем договорились приложить все усилия для его осуществления.

Итоги визита в Туркмению Демиреля подтверждают предположения о том, что от развернувшейся борьбы за влияние на Ашхабад в наибольшем выигрыше окажется сам Ашхабад. Реализуя свою стратегию многовариантности путей вывода энергоносителей на мировые рынки и отдавая предпочтение экономическому прагматизму, Туркмения использует геополитические игры ведущих держав мира в регионе для своих целей.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости