0
953
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2000 00:00:00

Вашингтон охладел к "Транскаспию"?

Тэги: Транскаспий, нефть


СУДЯ ПО ВСЕМУ, проекту Транскаспийского газопровода опасность угрожает явно не с той стороны, откуда ее ждали. Если до сих пор главным препятствием для реализации этого амбициозного плана считались противоречия между Баку и Ашхабадом, связанные сначала с неурегулированной проблемой принадлежности ряда спорных месторождений в центре Каспия, а затем с распределением квот между Азербайджаном и Туркменией в будущей "трубе", то сегодня неопределенность с началом строительства газопровода трудно объяснить чем-то иным, кроме явного охлаждения к проекту официального Вашингтона.

Очередной серьезный повод усомниться в искренности американских кураторов проекта предоставил спецсоветник президента и госсекретаря США Джон Вулф, заявивший в минувшую субботу, что реализация проекта зависит от переговорного процесса между Азербайджаном и Туркменией.

Довольно странное заявление для дипломата, непосредственно и каждодневно занимающегося вопросами, связанными с проектом. Во-первых, еще при предшественнике Джона Вулфа, а им был Ричард Морнингстар, миссию которого, кстати, в Ашхабаде считают куда более эффективной, было достигнуто согласие руководства Туркмении не ставить работу над "Транскаспием" в прямую зависимость от переговорного процесса по проблемам принадлежности спорных месторождений. А во-вторых, президенты Гейдар Алиев и Сапармурат Ниязов недавно сумели договориться об объеме квот для туркменского и азербайджанского газа в трубопроводе, которые должны составить соответственно 25 и 5 млрд. куб. м.

Казалось бы, самые серьезные барьеры на пути "Транскаспия" устранены, и дело теперь только за спонсорами проекта. Но субботнее заявление Джона Вулфа лишь подтвердило пессимизм некоторых наблюдателей, считающих, что до окончания предвыборных коллизий в США вряд ли стоит рассчитывать на практические шаги по реализации "Транскаспия". Кстати, осторожные сомнения в этом же русле выражал еще в конце прошлого года и туркменский лидер Сапармурат Ниязов, высказавшийся в том духе, что, мол, в ходе этой предвыборной борьбы "не знаешь, с кем решать вопросы".

При этом Туркмения не опасается того, что с приходом нового руководства в США может быть скорректирована политика Вашингтона в отношении Ирана и, стало быть, отпадет за ненадобностью сама идея тянуть газопровод по дну Каспия, ибо гораздо экономичнее проложить его в обход моря, по территории Ирана. Будучи приверженным политике многовариантности маршрутов вывода своего газа на мировые рынки, Ашхабад работает и над Трансиранским проектом. Вопрос в другом, и Туркменбаши это не скрывает: Ашхабад беспокоит потеря времени, динамично развивающаяся экономика Туркмении требует притока газовых средств уже сейчас. А потому Сапармурат Ниязов, как утверждает в кулуарных разговорах глава "Газпрома" Рем Вяхирев, якобы готов пойти на компромисс в ценовом вопросе и принять условия России в вопросе ежегодных закупок 50 млрд. куб. м топлива в течение будущих 30 лет.

Источники "НГ" в правительстве Туркмении, правда, не подтвердили эту информацию, однако если судить по той значимости, которую здесь придают предстоящему в конце мая визиту в Ашхабад Владимира Путина, можно прогнозировать, что стороны в конце концов договорятся.

В этой связи, как ни странно, напрашивается вывод о том, что Джон Вулф де-факто льет воду на мельницу России в лице ее газового монополиста. Ведь запутывая ситуацию с "Транскаспием", он лишает Туркменбаши главного козыря в его дискуссии с Вяхиревым по самому болезненному вопросу - о цене за туркменский газ. Не случайно среди аккредитованных в Ашхабаде журналистов в эти дни стала популярна шутка о том, что Джон Вулф превратил энергетический коридор "Восток-Запад" в темный тоннель, хозяином в котором будут не американцы, а Рем Вяхирев.

В самом деле, "привязав" Туркмению к России столь масштабным проектом, "Газпром" может решить многие проблемы. И не только непосредственно в отрасли - по некоторым сведениям, недавний конфликт между Чубайсом и Вяхиревым также был улажен не без помощи поставок туркменского газа.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
549
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости