0
813
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2000 00:00:00

Тбилиси отвергают обвинения Москвы

Тэги: Чечня, Грузия


ЧЕЧЕНСКАЯ проблема постоянно оказывает воздействие на общественную жизнь в Грузии и вносит дополнительную нервозность в грузинско-российские отношения. Обвинения и опасения, высказываемые в российской столице, вынуждают грузинские власти к ответным разъяснениям, основная идея которых состоит в беспочвенности подозрений Москвы - как относительно возможности оказания содействия чеченской стороне, так и о неспособности силовых структур грузинского государства воспрепятствовать ожидаемым попыткам исламских экстремистов из различных стран проникнуть на территорию Чечни.

На этой неделе МИД Грузии в ответ на распространенные в последнее время в российских СМИ представителями ряда силовых структур РФ заявления выступил с очередными разъяснениями. На этот раз - по поводу утверждений, согласно которым в Панкисском ущелье якобы находятся 1500 боевиков, в том числе множество граждан арабских стран и афганских талибов. "По сведениям тех же источников, - сказано в заявлении МИДа, - упомянутые группы, как только откроются дороги в горах, намерены отправиться воевать в Чечню и перевезти туда партию зенитно-ракетных установок типа "Стингер". В заявлении отмечается, что агентство "Интерфакс", опираясь на данные штаба Объединенной группировки федеральных войск в Чечне, распространило информацию о пресечении авиацией федеральных сил попытки перехода из Грузии в Чечню большого каравана с предназначенным для боевиков оружием и в сопровождении 80 боевиков-талибов.

Отвергая все обвинения, внешнеполитическое ведомство Грузии "выражает обеспокоенность по поводу новой волны антигрузинской кампании и считает, что выдвинутые обвинения выходят за пределы разумного". Их необоснованность, подчеркивается в заявлении МИДа, часто подтверждается даже высокопоставленными российскими военными. Выражая возмущение, МИД "призывает российскую сторону принять надлежащие меры по пресечению развернутой против Грузии клеветнической кампании".

Обстановку в Панкисском ущелье Совет национальной безопасности обсуждает едва ли не на каждом заседании. По сообщению начальника полиции Ахметского района Темура Арабули, ситуация за последнее время не изменилась. В горах по-прежнему лежит снег, что пока препятствует возможному переходу боевиков на территорию Грузии. Однако с таянием снега ситуация может кардинально измениться.

В четверг на пресс-конференции в госканцелярии Грузии с решительным опровержением сообщений ряда российских СМИ выступил начальник департамента по охране государственной границы Грузии Валерий Чхеидзе. Он давал разъяснение по вопросу о том, почему российские военные - в лице Объединенной группировки федеральных войск в Чечне - распространяют небылицы, после чего руководству Федеральной пограничной службы РФ приходится восстанавливать справедливость. По словам Чхеидзе, когда прошла фальшивка о том, что в Аргунском ущелье разбомбили караван талибов, ее авторы забыли, что там постоянно находится миссия наблюдателей ОБСЕ, там же несут службу российские пограничники, контролирующие весь периметр чеченского участка. "Сколько бы наблюдателей и пограничников туда ни посылали, подобная фальсификация будет продолжаться. Видимо, речь идет о тщательно запланированной и налаженной идеологической войне против Грузии", - считает Валерий Чхеидзе.

Глава погранслужбы информировал и о мерах, принимаемых грузинской стороной. Почти все силы и ресурсы пограничной службы Грузии сегодня сосредоточены на чеченском участке грузинско-российской границы. И поскольку, как он сообщил, некоторые из троп уже начинают подтаивать, проблема блокирования всех направлений, которые могли бы использовать боевики, нуждается в особом внимании. Общее количество погранпостов будет доведено до десяти.

Интересно, что, по сообщению начальника пограничного департамента, его служба за минувшие пять месяцев получила из госбюджета лишь 47% тех средств, которые предусматривались для финансирования его ведомства. "Поэтому мы контролируем 47% всей границы, но все силы переброшены на чеченский участок - в ущерб другим участкам", - заявил Чхеидзе.

Сейчас грузинская сторона готовится к встрече с начальником Федеральной пограничной службы РФ Константином Тоцким. Первая встреча, согласно договоренности, состоялась в первом квартале этого года в Москве. Визит Тоцкого в Тбилиси предполагается 6-7 июня. Будет подписан специальный протокол с указанием конкретных обязательств сторон. Что касается оснащенности техникой грузинской погранслужбы, то американские власти до конца года намерены передать Грузии еще один сторожевой катер. Рассматривается также вопрос о помощи в размере 25 млн. долл., однако прежде американская сторона намерена изучить проблему и выполнить некоторые юридические процедуры. Кроме того, через год, как предполагается, должно завершиться формирование пограничной авиации страны.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
339
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
612
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1021
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
801

Другие новости