0
893
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Миграция приостановилась

Тэги: Казахстан, миграция


В ОДНОМ из недавних интервью президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что с начала 90-х годов из республики уехал 1 миллион человек. Цифра сама по себе большая, но это вовсе не означает, что происходит намеренное вытеснение русских и что процесс миграции необратим. Во-первых, чуть ли не треть вернулась обратно, помыкавшись по чужой стороне. Об этом мало кто знает. А во-вторых, отъезд из страны очень редко бывает следствием какого-то эмоционального взрыва. Люди уезжают потому, что трудно найти работу, трудно вписаться в новый рыночный ритм жизни.

Сегодня в Казахстане живут почти 15 миллионов человек. Большая часть - 50,6% - казахи, 32,4% - русские. Остальные проценты делят между собой люди самых разных национальностей: украинцы, немцы, курды, греки, удмурты, чеченцы... Разные обычаи, вера, бытовые пристрастия. Каждый, кто хоть раз побывал в этой стране, обязательно задал себе вопрос: как и почему до сих пор не закипел этот многонациональный котел? И действительно, вспомним события 5-10-летней давности. На фоне вытеснения русскоговорящих в ряде бывших советских республик Казахстан казался островком благополучия и гражданского примирения. Бытовые проявления национализма не в счет, это единичные случаи, которые на самом деле являются прививкой от национального чванства и высокомерия.

Между прочим, бороться с этими бытовыми вспышками нетерпимости руководству Казахстана было очень непросто. Когда Нурсултан Назарбаев еще только пришел к власти, ему пришлось иметь дело с рядом ультранационалистических партий (не зарегистрированных, но развивавших бурную деятельность). Костяк одной из них составляли молодые люди, проповедовавшие ислам и приносившие на редкие митинги знамя с волчьей головой, Назарбаев объявил тогда войну и этой партии, и ее главному лозунгу "Казахстан для казахов". Почти год потребовался для того, чтобы мальчики пришли в себя. И сегодня уже мало кто решается произносить слова, которые могут ущемить национальные чувства человека.

Одна из главных причин, по которой русскоязычное население не спешит уезжать из республики, это то, что Казахстан - единственная страна - член СНГ, в которой русский язык приравнен к государственному. Во всех государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Большая часть газет и всех других средств массовой информации (80%) выходит на русском языке. В 70% казахстанских вузов преподавание ведется также на русском. Между прочим, в Латвии и Эстонии, где коренное и русскоязычное население разделилось на те же пропорции, что и в Казахстане, о таких правах люди могут только мечтать.

Алма-Ата-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2253
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2597
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3280
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2023

Другие новости