0
863
Газета СНГ Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Будни сотрудничества как трамплин

Тэги: Белоруссия, Путин, Лукашенко


ЗАСЕДАНИЕ Высшего государственного совета Союзного государства началось вчера в Кремле с тет-а-тет президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Наблюдатели полагают, что наряду с будничными и рабочими вопросами деятельности общего государства (бюджет, квоты в рабочих органах, перспективы введения единой валюты) руководители двух государств обсудили и актуальные вопросы, касающиеся координации действий во внешней политике двух стран. После разговора с глазу на глаз президентская "двойка" расширилась до "четверки" - и к обсуждению проблем подключились председатель правительства РФ Михаил Касьянов и председатель Совета Федерации Егор Строев. Вообще сам состав приглашенных на это заседание Высшего госсовета, включая главу президентской администрации Александра Волошина, министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, говорит о том, что большой круг вопросов, из-за которого заседание вышло за пределы регламента, был рассмотрен на максимально серьезном уровне. Оба президента сделали ряд важных заявлений, основные тезисы которых, несомненно, найдут свое практическое отражение в работе Союзного государства. Президент России Владимир Путин, открывая заседание ВГС Союзного государства в расширенном составе, подчеркнул, что программа согласованных действий России и Белоруссии в области внешней политики - это "существенный фактор, с которым многим приходится считаться". Одновременно Владимир Путин подчеркнул, что эта программа не направлена против третьих стран. Президент России отметил, что сейчас "закладываются основы новой Союзной государственности" и потому крайне важно, чтобы КПД измерялся реальными решениями, а не количеством подписанных документов. Этому же аспекту отношений двух стран, решивших строить общее союзное государство, было посвящено и выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко на открытии заседания в расширенном составе. По его словам, в Белоруссии с именем Владимира Путина "связывают большие надежды", так как белорусы видят в нем "сторонника государственности". Александр Лукашенко обратил внимание собравшихся на один принципиально важный момент в плане международного признания Союзного государства как фактора международной политики и реальности: по его словам, в секретариате ООН зарегистрирован протокол о создании Союзного государства. Сам этот факт уже способен остановить малопродуктивные дискуссии о "законности" Союзного государства (равно как и о "легитимности" Александра Лукашенко, тезис о которой постоянно раскручивает белорусская оппозиция). По оценке президента Белоруссии, очень важно определение статуса новых органов и структур Союзного государства. Станет ли Союзное государство реальностью или останется на бумаге - это во многом зависит от сегодняшних решений, подчеркнул Александр Лукашенко.

Похоже, что "опасность для нового государства остаться государством "бумажным" кажется самой большой угрозой и представителям законодательной власти России и Белоруссии.

Так, Егор Строев подчеркнул, что наступило время конкретных действий, к которым пора переходить от разговоров. Основой Союзного государства Егор Строев считает Союзный парламент, выборы в который должны предшествовать созданию исполнительных органов. Как известно, специфическая ситуация в России и Белоруссии не располагала к синхронности выборов в Союзный парламент и, надо думать, когда такие выборы состоятся, исполнительная власть будет опираться на расширенную правовую базу.

Как и следовало ожидать, одним из главных вопросов на заседании было принятие бюджета: теперь оба государства могут приступить к созданию новых рабочих мест в России и Белоруссии, поскольку "блок" проектов, сверстанных под бюджет общего государства, затрагивает самые разные сферы промышленности и сельского хозяйства. Государства-участники самостоятельно несут расходы, связанные с осуществлением мероприятий, не предусмотренных бюджетом Союзного государства, а само исполнение бюджета до создания казначейства Союзного государства будут осуществлять казначейства государств-участников.

По словам госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, только 3% из общей суммы бюджета пойдут на содержание аппарата и постоянного комитета Союзного государства. Если будет осуществлена идея "транспортного коридора" России и Белоруссии, то в результате будут созданы рабочие места для 8 тысяч россиян и белорусов.

Вчерашнее заседание показало, что само сочетание рабочих и стратегических вопросов в едином блоке обсуждения разноуровневых проблем свидетельствует, видимо, об однозначном понимании двух сторон того обстоятельства, что исторические прорывы не совершаются ежедневно и что для их подготовки следует, говоря житейским языком, вкалывать по будням. Будни как трамплин для следующего прорыва - видимо, такой формулой можно определить суть вчерашнего заседания Высшего государственного совета, роль которого когда-то в проекте союзных структур определялась разработчиками как "коллективный президент". Если "коллективный президент" все же отличается от свадебного генерала и увязывает будничную координирующую работу с решением актуальных геополитических задач, то есть надежда, что общее государство россиян и белорусов не останется государством только на бумаге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
427
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
705
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
567
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
598

Другие новости