0
1282
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Штормовое предупреждение

Тэги: Туркмения, Каспий, Калюжный


СОСТОЯВШИЕСЯ в столице Туркмении переговоры между президентом Сапармуратом Ниязовым и специальным представителем президента России Виктором Калюжным по проблеме юридического статуса Каспия подлили масла в костер непрекращающегося долгое время спора Ашхабада и Баку о принадлежности нефтяных месторождений в центре каспийской акватории.

Поездка Виктора Калюжного в Баку для переговоров по проблеме статуса Каспийского моря, состоявшаяся накануне визита в Ашхабад, была весьма искусно использована азербайджанскими СМИ для возобновления заочной дискуссии с Ашхабадом о приоритете над спорными месторождениями.

Информационное агентство "Туран" передало высказывание Виктора Калюжного о том, что Россия выходит с предложением о совместной разработке спорных месторождений, к числу которых относит и месторождение "Сердар" (в азербайджанском варианте - "Кяпаз"). Кроме того, по версии "Турана", спецпредставитель президента России подтвердил бесспорность принадлежности Азербайджану еще двух месторождений, носивших во времена СССР названия "Каверочкин" и "26 бакинских комиссаров", а теперь переименованных каждой из спорящих сторон на свой лад (в туркменском варианте - "Осман" и "Хазар", в азербайджанском - "Чираг" и "Азери").

Надо сказать, что это не первый случай, когда Баку в двустороннем споре с Ашхабадом пытается прямо или косвенно заручиться российской поддержкой. Нельзя не вспомнить, что ровно три года назад опрометчивое согласие России на совместную с Азербайджаном разработку месторождения "Сердар"-"Кяпаз" привело к серьезным политическим осложнениям между Туркменией и Россией. После решительных протестов Ашхабада Москве пришлось в спешном порядке аннулировать намечавшуюся сделку с Баку и заявлять о несомненном нахождении "Сердара" в зоне туркменской юрисдикции на Каспии.

Ашхабад всегда болезненно реагировал на любой, даже слабый, намек третьих стран на принятие стороны Баку в претензии на владение спорными месторождениями. Так, противоречия между двумя странами сильно осложняли американцам продвижение проекта транскаспийского трубопровода и стали едва ли не решающими в отказе от идеи его скорой реализации.

Вот и на этот раз российские предложения о перспективах совместной эксплуатации спорных месторождений, о создании в Баку единого центра по проблемам Каспия были охарактеризованы в Ашхабаде как "нереалистичные". Не увидел президент Сапармурат Ниязов в российских предложениях о совместном использовании Каспийского моря и полномасштабного учета интересов Ирана, без чего, по мнению туркменского лидера, невозможно достижение консенсуса по выработке единой международной каспийской конвенции.

Однако главным камнем преткновения на пути к международному соглашению по Каспию для Туркмении остается нерешенность проблемы спорных нефтяных месторождений. Ашхабад продолжает настаивать на своем законном праве совладения двумя спорными месторождениями и резко осуждает любые односторонние действия Баку в зоне спорных территорий на Каспии.

Во внешнеполитическом ведомстве Туркмениии сегодня не скрывают, что Ашхабад намерен перейти от многолетней практики увещеваний Баку к реальным мерам по защите своего национального достояния. В туркменском МИДе отмечают, что Ашхабад обладает достаточным потенциалом, чтобы убедить Баку в большей пользе от разумного компромисса, чем от произвольного самозахвата нефтеносных площадей на Каспии.

Возврат России к позиции инициатора урегулирования каспийской проблемы, безусловно, не сможет принести желаемого успеха, если не будут приниматься во внимание застарелые взаимные претензии Ашхабада и Баку. Первый раунд консультаций спецпредставителя президента России по Каспию Виктора Калюжного с главами прикаспийских государств, который завершится через неделю визитом в Тегеран, должен дать аналитикам в российском правительстве обильную пищу для размышлений: как подступиться к каспийскому пирогу так, чтобы ни одна из заинтересованных сторон не считала себя обделенной.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
709
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
2353
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1321
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1851

Другие новости