0
1591
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2000 00:00:00

Тимошенко "уговорила" Ниязова?

Тэги: Туркмения, Украина, газ


ЖЕНСКОЕ обаяние украинского вице-премьера Юлии Тимошенко, помноженное на, как заявила пресс-служба туркменского президента, "неизменно человеческое участие Сапармурата Туркменбаши к переживаемым братской Украиной трудностям", сделало свое дело: вчера в президентском дворце в Ашхабаде был подписан протокол, который иначе как сенсационным не назовешь. Речь идет о возобновлении уже в текущем году поставок на Украину туркменского газа, причем в объеме, равнозначном нынешним закупкам природного топлива у Ашхабада Россией.

В соответствии с протоколом украинская сторона уже в 2000 г. приступает к закупкам туркменского газа в объеме 20 млрд. куб. м, а начиная с 2001 г. и в период по 2010 г. объем ежегодных поставок будет увеличен до 50 млрд. куб. м. Расчеты будут осуществляться по уже действовавшей ранее схеме, совмещающей наряду с валютными платежами (примерно 40%) поставку товаров, продукции промышленного назначения и оказание услуг. При этом основным условием оплаты валютной части является открытие украинской стороной документарного безотзывного аккредитива, подтвержденного первоклассным банком, приемлемым для обеих сторон.

Кое-кто из наблюдателей в Ашхабаде уже успел назвать подписанный документ "приветом Вяхиреву". Суть в том, что совсем недавно россияне вели нелегкие переговоры со своими туркменскими коллегами относительно стоимости газа, который будет закупаться "Газпромом" у туркмен в будущем году. Предлагавшуюся поставщиками цену в 42 долл. за каждую тыс. куб. м специалисты "Газпрома" называли смешной и нереальной, призывая скинуть как минимум 10 долл.

Юлия Тимошенко торговаться не стала: украинцы согласились закупать туркменский газ именно по 42 долл. за тыс. куб. м, причем на границе Туркменистана с Узбекистаном. Дальнейшую транспортировку топлива украинская сторона берет на себя.

Во время подписания протокола подчеркивалось, что проведенные между Сапармуратом Ниязовым и Юлией Тимошенко переговоры и заключенный документ должны стать важнейшей составной частью подготовки предстоящей встречи между президентами Туркменистана и Украины, в ходе которой будет согласована стратегия взаимовыгодного партнерства между двумя странами в топливно-энергетической сфере. Как ожидается, на предстоящей встрече главы двух государств подпишут долгосрочное соглашение, предусматривающее помимо определения общих приоритетов реализацию детального контракта о поставках туркменского природного газа на Украину на 2001-2010 гг.

Характерно, что возобновление туркмено-украинского "газового" диалога произошло на фоне серьезных дискуссий о необходимости прокладки российской газовой трубы в обход Украины, постоянно обвиняемой "Газпромом" в подворовывании топлива. К тому же в ходе недавнего визита в Ашхабад Владимира Путина было достигнуто принципиальное согласие об увеличении в будущем году закупок россиянами туркменского газа до 30 млрд. куб. м. В этой связи возникают два логичных вопроса. Либо Туркменбаши настолько уверен в своих газодобытчиках, которые, по его убеждению, смогут обеспечить сразу два столь серьезных контракта, либо он искусно играет на противоречиях, возникших в последнее время между Россией и Украиной. Ответ на эти вопросы может дать уже недалекое будущее.

В любом случае в выигрыше окажется национальная экономика Туркменистана, получающая в лице Украины и России двух мощных потребителей своего главного богатства - природного газа. Как знать, может быть, именно о конкуренции думал Туркменбаши, когда, принимая Юлию Тимошенко, воскликнул: "Как может такая миниатюрная женщина руководить столь тяжелым топливным комплексом?.."

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
708
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
2348
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1319
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1846

Другие новости