0
794
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2000 00:00:00

Обстановка требует принятия совместных мер

Тэги: Таджикистан, граница, пограничник


ПРИ ПОПЫТКЕ перехода отрядом вооруженных людей таджикско-афганской границы на участке Калай-Хумбского погранотряда российской погрангруппы завязался бой. Переход бандформирования прикрывался интенсивным огнем с афганской стороны. По российскому пограннаряду вели перекрестный огонь сразу с нескольких огневых точек. В ходе боя, используя выгодные позиции и условия местности, пограничный наряд уничтожил одного и захватил в плен двух нарушителей границы.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что задержанные нарушители являются боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Им была поставлена задача по проникновению из Афганистана в Тавильдаринскую зону Таджикистана. Оттуда бандформирования пытаются проникнуть в Узбекистан и Киргизию. Одновременно на севере Таджикистана таджикскими пограничниками предотвращена попытка проникновения группы вооруженных террористов в Таджикистан из горного ущелья Ляйлякского района Киргизии.

По рассказам пленных боевиков, в рядах ИДУ и формирований движения "Талибан" есть выходцы из ряда стран Центрально-Азиатского региона СНГ, а также из Чечни. Это уже не первое подтверждение объединения под знаменами талибов представителей различных исламских экстремистских организаций.

Одновременно российским пограничникам на рубежах Таджикистана приходится противостоять валу наркотиков, который в этом году буквально захлестывает республику. Если за шесть месяцев этого года пограничники изъяли у курьеров более 440 кг наркотиков, то в июле-августе - уже почти 700 кг. Из Афганистана все чаще пытаются переправить героин. Доля этого наркотика в задержанных партиях составляет более половины. Наиболее сложная обстановка складывается на участках Московского и Пянджского пограничных отрядов.

Развитие ситуации в Центрально-Азиатском регионе СНГ обсудили на встрече в Бишкеке главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, а также специальный представитель президента России, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов.

Как уже сообщалось (см. "НГ" от 22.08.2000 г.), Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов призвали Россию присоединиться к их совместному договору о борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности. По словам президента Киргизии, "именно Россия как великая держава может стать главной силой в формировании системы стабильности и безопасности в Центральной Азии".

В заявлении, принятом главами Центрально-Азиатского региона СНГ и представителем президента России, также отмечается целесообразность дополнительных мер по укреплению таджикско-афганской границы как южного рубежа Содружества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
655
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
450
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
464
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
222

Другие новости