Лидеры ИДУ поддерживают активные контакты с единомышленниками за рубежом - ряд руководителей среднеазиатских исламистов с главой турецких радикалов Эрбаканом (в центре).
ПО СООБЩЕНИЯМ из Бишкека, взятый в плен киргизскими военными на юге республики боевик одного из отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) начал давать показания.
Себя он назвал Русланом Абдулиным, уроженцем Курганской области России. По его словам, он был завербован эмиссарами ИДУ в г. Тюмени во время учебы в местном медресе. Оттуда попал вначале в Душанбе. Там с группой будущих борцов с "неверными" Абдулин прошел первоначальный курс военной подготовки. Обучали основам диверсионной и террористической деятельности, пропагандистской работе. Особое внимание уделяли конспирации. Школа боевиков, со слов несостоявшегося богослова, находилась в одном из частных домов пригорода таджикской столицы. Вместе с Абдулиным в группе были несколько таких же молодых узбеков и таджиков.
После прохождения азов и сдачи практических зачетов (судя по диверсионным школам Хаттаба в Чечне, это скорее всего налеты на посты милиции, террористические акты в отношении военнослужащих, диверсии на транспортных коммуникациях и т.д.) группу перебросили на Памир в местечко Талимгох. Со слов Абдулина, там находится довольно крупный учебный центр по подготовке боевиков. Располагается он в труднодоступном месте - высоко в горах на высоте 5 тыс. метров. Подступы к лагерю хорошо охраняются. Внутри самого лагеря также организована круглосуточная охрана. Все посторонние, кто случайно попадал в район лагеря (охотники, чабаны), подлежали немедленному физическому уничтожению.
В лагере Абдулин продолжил курс подготовки. Его обучали владению различными видами стрелкового оружия, минно-взрывному делу, организации диверсий и террористических актов, выживанию в экстремальных условиях. Занятия проводили опытные инструкторы. Со слов Абдулина, среди них немало выходцев из Чечни.
Спецслужбы государств Центрально-Азиатского региона СНГ располагают достоверными сведениями о функционировании еще больших по масштабам лагерей по подготовке боевиков из числа граждан Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, России непосредственно на территории Афганистана. Накануне нового "похода" отрядов ИДУ, предположительно в пригороде афганского города Мазари-Шариф, прошли переговоры о создании на территории Афганистана еще трех лагерей по подготовке боевиков из числа граждан СНГ. В них принимали участие не только представители ИДУ, но и Партии возрождения ислама ("Хизб ут-тахрир ал-исламия").
До недавнего времени ИДУ и Хизб ут-тахрир действовали разрозненно. В отличие от Исламского движения Узбекистана, поставившего довольно скромную цель - свергнуть ныне действующую в республике власть, география деятельности Партии возрождения ислама охватывает практически весь Центрально-Азиатский регион СНГ. Амбициозны и планы Хизб ут-тахрир - создание ни много ни мало единого исламского государства, в которое должны войти все центральноазиатские республики СНГ и мусульманские регионы России, включая Северный Кавказ. Эмиссары Хизб ут-тахрир отмечены в ряде областей России, где проживают мусульмане. Ее структуры активно действуют в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.
Пока экстремистские исламские течения решили оставить на время идейные разногласия и объединить усилия. С одной стороны, им поставлена задача помочь талибам уничтожить своих противников, оттянув на себя внимание стран СНГ и мирового сообщества, с другой - они готовят плацдарм для переноса боевых действий дальше на север после победы талибов в Афганистане.
Вслед за Узбекистаном и Киргизией, войска и правоохранительные органы которых продолжают операции по поиску и ликвидации бандгрупп ИДУ, необходимые меры, особенно после боев в Бостанлыкском районе Ташкентской области, стал принимать и Казахстан.
В Южно-Казахстанской области, что граничит с Узбекистаном, казахские пограничники выставляют дополнительные посты на тропах, пересекающих Уганский хребет, и в районе долины горной реки Майдантал. Подразделения погранвойск, запасы боеприпасов и продуктов перебрасываются в горы на вертолетах. Свои действия казахские пограничники координируют с узбекскими и киргизскими военными.