0
788
Газета СНГ Интернет-версия

31.08.2000 00:00:00

Ташкент не обращался за помощью

Тэги: узбекистан


узбекистан Все больше боевиков попадает в плен в ходе боевых действий в странах Центральной Азии.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

НЕСМОТРЯ на то что обстановка вокруг Узбекистана и в самой стране продолжает оставаться крайне сложной, чреватой тяжелыми последствиями, официальный Ташкент подчеркнуто дистанцируется от России. Так, вчера руководитель узбекистанского внешнеполитического ведомства Абдулазиз Камилов "категорически опроверг" сообщения, что его страна "якобы обращалась к России за военной помощью". Более того, г-н Камилов заявил ИТАР-ТАСС, что расценивает подобную информацию "как попытки выдать желаемое за действительное".

Отсюда можно сделать вывод, что Россия, по мнению узбекистанской стороны, страстно "желает" расширить свою помощь Ташкенту в борьбе с воинствующими фундаменталистами, но Узбекистан к этому отнюдь не стремится. Весьма сомнительно, однако, чтобы Кремль на самом деле хотел в очередной раз ввязаться в кровавую войну в Центральной Азии. С учетом нынешних российских проблем это было бы по крайней мере непродуманным шагом, результаты которого были бы много более негативными, нежели даже итоги афганской кампании 1978-1988 гг. Другой вопрос, что Москва не может и не должна проявлять индифферентность в отношении ситуации в странах, где до сих пор живут миллионы русских людей, а сам регион в какой-то мере служит препятствием для распространения экстремизма. Впрочем, лишь в том случае, если существующие здесь режимы устоят. Иначе в южном "подбрюшье" России возникнет еще один крайне опасный и очень обширный очаг напряженности.

Поэтому Кремль не скрывает заинтересованности в сохранении стабильности. Именно с этой целью, в частности, с Узбекистаном были достигнуты договоренности о военно-техническом сотрудничестве, которое, кстати, по словам Абдулазиза Каримова "продолжается в обычном рабочем порядке".

Итак, об оказании экстренной помощи речь не идет. Напомним, однако, что соответствующая информация исходила из весьма компетентных и хорошо осведомленных российских официальных источников. Остается предположить, что официальный Ташкент буквально в последний момент решил изменить свои подходы, возможно, с учетом позиции Кабула. Как известно, талибы крайне нервно воспринимают любую информацию о возможном расширении российского военного присутствия в регионе и, более того, выступают с недвусмысленными угрозами по адресу тех государств, которые "осмелятся" выступить с такой инициативой.

Тем не менее очевидно, что в помощи, по крайней мере военно-технической, Ташкент сегодня испытывает острую необходимость. Об этом косвенно свидетельствует факт недавнего визита в Пекин министра обороны Узбекистана Юрия Акзамова. В ходе поездки стороны заключили договор о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах. По этому поводу президент Ислам Каримов заявил, что "этот договор нам очень многое открывает... Отныне Узбекистан может рассчитывать на военную помощь Китая в отражении агрессии, которую сегодня вынашивают в международных центрах на территории Афганистана и других стран Южной Азии".

По словам узбекистанского руководителя, Китай уже поставил Ташкенту несколько сотен снайперских винтовок, бронежилетов, других военно-технических средств. "Хотя помощь пока что небольшая, но для нас важен сам факт того, что Китай нам сочувствует, что он решил нам помогать. Узбекистан не просто удовлетворен этим жестом, а весьма признателен и благодарен Китаю, лично его руководителю Цзян Цзэминю", - подчеркнул президент Каримов.

Не исключено, кстати, что прохладное отношение Ташкента к перспективам расширения объемов российской поддержки вызвано и тем, что Узбекистан считает более целесообразным сближение с Китаем, а не с Россией. Вполне допустимо, что ведущее государство региона склоняется к идее о постепенной переориентации на Восток в области военной политики. Тем более что в чисто техническом отношении это нетрудно: Китай и сегодня производит вооружение и военное оборудование на базе советских образцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
850
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1310
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
891
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
929

Другие новости